手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

精彩观点聚焦时事战略眼光助力发展 朱永彪主旨演讲深入解读“一带一路”

2019-07-26 00:00:00 智能朗读:

主旨演讲甘霖摄

主旨演讲甘霖摄

    兰州日报社全媒体首席记者李超

    “‘一带一路’是改革开放的继续和升级,是升级版的西部大开发;是在更好地引进来的同时加大走出去的步伐,同时带动西部地区发展。”25日上午,作为主流媒体助力“一带一路”建设主旨演讲暨全国党报党媒社长总编兰州行大型采访活动的重头戏,兰州大学一带一路研究中心执行主任朱永彪教授为与会的嘉宾们带来了一场深入浅出、精彩纷呈的主旨演讲《一带一路:背景与前景》,他演讲中精彩的观点和解读进一步使人们拓宽了视野、开启了思路、放大了格局。

    观点一:新一轮全方位对外开放的重大举措

    朱永彪,法学博士,兰州大学一带一路研究中心教授、执行主任,教育部国别和区域研究中心·兰州大学阿富汗研究中心主任、中国“一带一路”(上海)协同创新研究院副院长,主要研究方向为国家安全与对外战略,南亚、反恐、“一带一路”等。

    “2013年9月、10月,习近平主席在访问哈萨克斯坦和印度尼西亚时提出建设‘一带一路’战略构想,这既是中国新时期周边合作的重要依托,又是构建新型区域合作机制的积极尝试,也是中国经济外交的新平台,可以视为是新一轮全方位对外开放的重大举措。”朱永彪在演讲中用最简单明了的话语解读了“一带一路”发展战略的前景,深入浅出的讲解使整个演讲变得愈发精彩。

    “‘一带一路’建设以周边国家为重点,以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为主要内容。”他说:“‘一带一路’是国家意志,具有非常明显的竞争力和吸引力且不同于其他大国的全球化方案。‘一带一路’使中国在国际上的关注重心从大国开始向中小国家转移,使中国在国内的关注目光从中东部地区向西部地区转移,这是国家战略发展的大趋势。”

    观点二:西部省区亟需抱团发展切勿恶性竞争

    朱永彪认为,“一带一路”有对外、对内双重目标,应“内外兼修”:对外目标是在更好地引进来的同时加大走出去的步伐,对内目标则是带动国内落后地区尤其是广大西部地区的发展。一方面,“一带一路”同“西部大开发”等发展战略高度有机契合,也为西部地区对外开放打通了多条重要通道,有助于推动西部地区从对外开放的“后卫”转变为“前锋”,至少有了成为“带刀后卫”或客串前锋的机会。

    “另一方面,简单的只走出去,或只走出国门去,都是对‘一带一路’的误读。”他说:“尤其是‘丝绸之路经济带’,不仅仅是要向国外开放,更是要进一步带动西部地区的发展,为国家的长期繁荣稳定打下战略基础。正确的做法是既要走出去,也要引进来;既要走出国门,也要走向其他省份,发达省份要走向落后省份,落后省份更要主动走向发达省份。”

    他指出:“就甘肃而言,以融入‘一带一路’为抓手,加强与兄弟省份之间的合作,更符合当下甘肃省的发展需要。整体来看,西部各省区的发展差异愈来愈明显,在融入‘一带一路’建设过程中,面临的问题和已经显现的问题也不算少。也正因如此,更需要各省区协同创新,取长补短,抱团发展,避免恶性竞争。”

    观点三:讲好兰州故事必须“内外兼修”

    “兰州乃至甘肃的舆论引导宣传工作,应当多在‘一带一路’建设的对内目标上做一些工作。”朱永彪告诉记者:“目前的环境来说,对外目标上由于经济欠发达地区的地域现状制约,甘肃已经无法抢占先机。所以,如何营造对内的目标把西部地区发展好发展强大就显得十分重要。”

    他认为:“西部大开发的整体发展中,兰州、甘肃都具有十分特殊的地位和优势,而媒体所营造的舆论氛围也就显得十分重要,要在对内目标的引导和推动方面起到积极的作用。总的来说,讲好甘肃故事、兰州故事必须‘内外兼修’,在这个过程中还要积极争取国家的支持,以推动对内目标的发展让甘肃不断受益。”

    “这个活动非常好,可以让外界的媒体意识到兰州也具备明显的发展价值,而且这是建立在国家战略发展框架之下的价值,是一种稳定、长期的发展,会起到比较特殊的作用。”朱永彪由衷地表示:“其实,这一点不仅是对兰州或者甘肃而言,对于全国其他地方也具有十分重要的意义,当然尤其对于西北地区来说会起到一个支点性的关键作用。”

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭