手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

三次推迟婚期坚守扫黑一线 ——记永登县公安局刑侦大队民警徐浩

2019-07-25 00:00:00 智能朗读:

    兰州日报社全媒体记者张旭永特约记者火心

    “婚期先后三次被推迟,未婚妻甚至都有了放弃的想法,同事开玩笑说别人是为了结婚忙得焦头烂额,我却是抽个空去结婚。”徐浩打趣说。日前,记者在永登县公安局扫黑除恶办公室见到了这位看似“心很大”的民警。

    2014年加入警队的徐浩是永登县公安局刑侦大队的精英骨干之一。自从被调至扫黑办内勤组后,徐浩几乎天天“脚不沾地”忙工作,加班加点成了常事。

    传达领导指示,做好综合指挥调度,后勤保障等工作,这些是徐浩每天的工作。从没有接触过内勤工作的他,任劳任怨,主动放弃节假日,一心扑在工作上,每天工作时间都在十几个小时以上,有时一直加班至凌晨四五点,平均每天休息五个小时左右。

    为了克服工作困难,他积极与内勤组的同事交流学习,请教工作中好的经验方法,以扫黑除恶专项斗争六个方面的内容收集归纳整理各类相关材料2000余份,建立扫黑除恶专项斗争相关台账60余册,高质量地完成了扫黑除恶专项斗争台账建立的工作任务,为县公安局扫黑办的日常工作做到了有资料可查,有政策可学。

    “每一条线索都关乎人们群众的热切期望,这就要求我们必须及时收集线索,并将收集到的线索下发到侦查员的手中,保障侦查工作顺利开展。”扫黑除恶专项斗争开展以来,徐浩对县公安局收到的近300条线索认真细致的做好登记、录入、流转工作,将线索及时准确的送达侦查员的手中,让侦查员得以第一时间开展工作。同时为核查人员提醒时间节点,让核查人员掌握核查节奏,及时报送核查报告,无一失误或遗漏。

    有时候,徐浩看到有的同事深夜加班写报告、做笔录,徐浩默默地为他们泡来一桶面、添上一杯茶,但是他自己却多次忙得忘记吃饭,也是扫黑办每天晚上最后一个休息的人。

    在这期间,徐浩患了严重感冒,医生让输液治疗,可是徐浩想了想其他同事还在加班加点,输液治疗太占用时间,可能会给其他同事的工作造成困难,影响到扫黑办正常工作运转,他只是让医生开了点感冒药,就又扑到工作中。他自己先后接待群众来电来访100余人次,认真做好登记,耐心细致做好群众的解释、解答、分流工作,替群众想办法、找方法,让群众有盼而来,满意而归。

    今年3月以来,徐浩对自己“变本加厉”,再次极度压缩休息时间,有时甚至每天只休息2小时,在领导们的强制要求下,他才“恋恋不舍”的放下手头工作,回到宿舍短暂休息。

    在这忙碌的日子里,徐浩也迎来了他人生的一件大事——结婚。但因工作时间紧、任务重,让他无法回家准备婚事,他的婚期先后三次被推迟。而连续三个多月的加班,让他的家人和未婚妻对他产生了看法,未婚妻甚至都有了放弃结婚的想法。面对家人和未婚妻的不理解,他通过电话向未婚妻及家人耐心解释了自己的工作性质与责任,并承诺等闲些的时候一定多陪妻子、家人,最终取得了家人和未婚妻的理解。

    “工作、生活都很重要,要把这座天平摆正,并不容易。”筹备婚礼的每个环节,需要小两口亲力亲为。而身为新郎的徐浩很少参与其中。6月9日举行婚礼,婚礼准备工作全部由未婚妻一人操办。6月8日中午,徐浩短暂的交接了手头的工作后,匆忙赶回家准备结婚。6月10日下午,办完婚礼不足一天,徐浩来不及给新婚妻子一个甜美的蜜月,又匆匆返回工作岗位,全身心投入繁杂忙碌的工作中。

    面对妻子的时常埋怨,徐浩看在眼里,记在心里,只能再次对妻子耐心解释,许诺妻子等工作任务稍轻的时候就一定休假补给她一个浪漫温馨的蜜月。可是徐浩自己心里清楚,三年的专项斗争里,哪有清闲的时候。徐浩向新婚妻子歉意地笑笑,挥手作别,转身的那一刹,他用手擦了下眼角。

    “大家”与“小家”如何权衡,是个老生常谈的问题。像徐浩一样奋斗在一线的民警还有不少,建设、维系一个“小家”,不比伏案工作轻松,而他们却不曾犹豫,在“大家”这头增添“砝码”,那就是维护国家、社会与群众平安稳定的义务与责任。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭