手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

政策红利显效拉高居民收入 上半年我市城镇居民人均可支配收入同比增长9.4%农村居民人均可支配收入同比增长10%

2019-07-24 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】(兰州日报社全媒体首席记者陈玮)7月23日,国家统计局兰州调查队发布的最新数据显示:今年上半年,兰州市城镇居民人均可支配收入19508元、同比增长9.4%,高出全国、全省1.4个百分点;农村居民人均可支配收入6213元,同比增长10%,分别高出全国、全省1.1和1个百分点。

    城镇:经营净收入增速最高

    据了解,在城镇居民可支配收入中,工资性收入为11047元、同比增长10.2%。经营净收入为824元、同比增长23.5%。甘肃省实施小微企业普惠性税收减免政策,“六税两费”按50%顶格减征,让纳税人和缴费人尽享政策红利,切实降低实体经济负担,激发市场主体活力,为实体经济特别是民营经济发展减负助力,进一步深化“放管服”改革,破除不合理门槛和限制,全面梳理政府定价目录内容各项涉企经营服务性收费,对政策明确取消、停征、免征的收费项目一律停收,做到“目录之外无定价”,减轻企业负担。实施兰州市青年见习计划,持续打造“泛海扬帆兰州启航”大学生创业扶持行动品牌,搭建创业孵化平台、创业培训平台、资金扶持平台和创业服务平台四个创业平台,激发各类群体创新创业活力。

    同时,财产净收入为2604元、同比增长5.6%。各区县棚户区改造工程直接推动房租上涨、房屋租赁规模扩大、房租水平提高,同时各区县不断优化财产性投资环境,城镇居民投资理财渠道更多、选择更广,进一步拉动了居民财产性收入增长。此外,转移净收入为5034元、同比增长7.7%。

    农村:财产净收入增速第一

    今年上半年,我市农村居民人均可支配收入中,工资性收入为3590元、同比增长8.7%。分析来看,重大项目带动增收作用明显,特色产业促进增收作用强劲。全市高原夏菜、百合、中药材、玫瑰等特色产业进一步发展,农民专业合作社在收购、仓储、加工、包装等服务环节吸纳农民务工就业人数继续稳步增加,带动返乡农民工在县域内较好地实现了充分就业,引领农民增收的作用进一步凸显。

    同时,经营净收入为1206元、同比增长8%。全市农业产业结构进一步优化,全市油料、瓜果、蔬菜、百合、药材等经济作物面积逐年增加,特别是高原夏菜、中药材、畜牧养殖等产业发展较快,高原夏菜产量及收购价格高于去年同期。随着农村产业结构的不断调整,农村经济实力的不断提升,农村工业化、城镇化建设进程的不断推进,农村工业、建筑业、批零贸易、餐饮业以及社会服务业等非农行业得到了迅猛发展,通过鼓励农民发展新型农村产业,如农家乐、休闲旅游、电商经营、“互联网+农业”等,我市农村居民来自二、三产业收入进一步增长,成为农民增收的新力量。农业保险种类扩大,抗风险能力增强,保障了农民经营增收。

    财产净收入为173元、同比增长17.5%。分析显示:持续推动落实农村土地“三权分置”,推动农村土地经营权有序流转。外来打工人数的增多带动了城乡接合区农民的房屋出租收入。各地特色主导产业发展带动了龙头企业、专业合作社的发展,各类蔬菜物流中心、市场、产业园等建设用地和大量外地客商来兰租地建设基地等使得农民在土地出租方面的收入增加明显。

    此外,转移净收入为1243元、同比增长15%。转移净收入提高的原因有:落实农村低保、五保、儿童福利、退耕还林、农机具购置、小康村建设、双联惠农、职业培训等各项助农惠农补贴。全市加大政策保障力度,注重改善民生,特别是针对低收入群体,不断加强支持力度,保障低收入群体生活状况不断改善。随着农民参保意识的增强和报销额度的提高,农村报销医疗费有较快增加。全市精准扶贫力度持续加大,各项扶贫开发及产业补助很大程度上为贫困户减少了负担,增加了收入。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭