手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

我市召开创建全国文明城市网上申报资料工作会议

2019-07-13 00:00:00 智能朗读:

    兰州晚报讯7月12日,我市召开创建全国文明城市网上申报资料工作会议,对今年的网上申报资料工作进行了安排部署,并邀请济南市委宣传部(市文明办)文明城市创建处档案资料负责人对创建档案资料工作进行了培训。

    市委常委、宣传部部长王宏在出席会议时说,一要提高思想认识,深刻把握做好档案资料工作的重要意义。网上申报资料工作是全国文明城市测评体系的重要组成部分,做好档案资料工作,全面反映我市创建工作的足迹和成果,事关我市创建全国文明城市的成败。二要认真梳理问题,切实认清当前档案资料工作面临的严峻形势。从国家测评反馈来看,2018年全国文明城市提名省会城市档案资料测评反馈,我市存在问题点位和责任单位都出现覆盖面广的严峻形势。从近期调研来看,部分创建责任单位的档案资料还存在整理不规范、临时查找拼凑、突击应付等突出问题。从申报环节来看,部分创建单位还没有对档案资料工作引起足够重视,没有切实负起领导责任,对材料审核把关不严。三要强化工作责任,始终以最高标准落实档案资料工作要求,高压力传导工作责任,健全组织机构倒排工期,层层分解落实目标任务。高质量做好模拟预报,有效解决档案资料工作中的任务不清、流程不顺、质量不高等问题。高精准完成提交任务,严格把握网上申报档案资料的要点、明确报送的重点。四要精准对标体系,全面提升创建档案资料工作的质量水平。要在规范形式上下功夫,对提交的材料做到不漏项、不偏差、不零乱,确保材料的规范性。要在语言逻辑上下功夫,要逐字逐句,细细斟酌,严把文字关口,务必要做到语言流畅,逻辑清晰。要在内容精准上下功夫,确保网上申报档案资料都经得起检验、经得起推敲、经得起审查。要在网下支撑上下功夫,高度重视常态长效创建工作,强力补齐硬件短板,达到“网下支撑、网上申报”的目的。

    王宏说,网上申报测评资料工作会议的召开,标志着2019年创建全国文明城市工作迎接国家年度测评的序幕已经拉开,全市上下要以求真务实的工作作风和奋发有为的精神状态,全力以赴打好创建全国文明城市这场输不起的大决战,高质量完成2019年档案资料网上提交任务,为2020年创建全国文明城市总攻决胜奠定坚实的基础。

    市文明办主任崔峰巍在主持会议时,对今年档案资料网上申报工作提出具体要求:一是思想认识要提升到位,切实加强档案资料工作的组织领导,将创建档案资料作为当前重要工作任务。二是报送任务要分解到位,各单位要把任务层层分解下去,落实到具体岗位和具体责任人。三是档案资料要精准到位,要对提交的每一个说明报告要精心修改,每一个图片要精心筛选。四是统筹协调要配合到位,各创建单位要各司其职,齐心协力,凝聚档案资料申报的强大合力。五是平常创建要常态到位,各创建责任单位要抓好平常创建工作,为高质量、高精准的档案资料做好线下支撑。六是责任考核要严格到位,要把档案资料收集整理和申报工作纳入“周调度、月通报、季推动”工作推进机制,纳入各级文明单位复查和考评内容。

    各区县,市委有关部门、市级国家机关有关部门,兰州新区、高新区、经济区,兰州铁路公司、兰州海关、兰州机场公司等单位创建工作相关责任人以及全省11个全国文明城市提名城市(县)文明办负责同志也参加了本次会议。兰州日报社全媒体记者于永昭

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭