手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

提升文明交通环境让兰州交通步入快车道

2019-07-08 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】(兰州日报社全媒体首席记者葛强)道路交通是一个城市的窗口,也是一个城市的形象。打造改善精致的交通环境,不但推动着城市的进步,同时也体现着一个城市的文明程度。随着我市道路交通的提升,交通环境和秩序得到了进一步的改善,许多市民对兰州的交通环境有了一定的认可,并纷纷建言献策,希望能使兰州交通环境得到更精致、更有效的提升。近日记者通过走访,许多市民发出了自己的心声。

    市民汪女士说,近两年来,兰州大力提倡礼让斑马线文明行为,通过一系列的宣传、教育和整治,兰州礼让斑马线的行为可谓是深入人心,家喻户晓,这极大地提高了兰州的文明城市形象。走在每条斑马线上,驾驶员都会主动礼让行人,让市民切身感受兰州驾驶员的文明素质。但同时希望,作为行人,也应该有同样的素质,当机动车礼让行人时,因尽快通过,并遵守交通信号灯,这样形成车让人、人让车的文明行为,更能体现一个文明兰州的素质。

    驾驶员马先生认为,这几年,兰州的交通设施有了飞速的提高,信号灯、指示牌、道路标志标线都非常完善。行走的道路上,交通标志标识一目了然。尤其是一旦出现道路拥堵状况,交警会在第一时间到达现场,进行指挥和疏导。另外,一到夏季,部分树叶繁茂,会遮挡住红灯,导致影响车辆通行,为此建议交警部门与绿化部门合作,有计划地对遮挡信号灯的树木进行修剪,确保道路畅通。

    市民赵先生说,随着兰州智能交通的发展,我市进入科技执法的轨道,这对提升兰州文明交通有着积极的意义。但虽然交通执法能力在逐步提高,但一些驾驶员依然蔑视交通法规,违反交通规则。在实线时强行夹塞、逆行、盲目变道、实线掉头等恶劣违法行为随处可见,电动车在机动车道随意行驶,机动车在非机动车道肆意停放。为此建议首先要对违法车辆进行加重处罚。其次建设健全非机动车道,严禁非机动车入机动车道,严禁三马子载货载人在机动车道和主干道上行走。对于非法营运的黑车,直接扣驾驶员12分。只有让每个驾驶员、市民都有文明的交通意识,城市的交通秩序才能变得更好、更畅通。

    司机周先生说,文明交通秩序需要靠大家来维护,对于这种滥用远光灯的驾驶员应该予以处罚,只有从细处着手治理,才能真正体现兰州文明交通。为此记者从兰州交警支队了解到,目前兰州交警上线运行了“不按规定使用远光灯”抓拍系统,利用智能识别技术,自动识别自动抓拍违法车辆,从而实现对机动车滥用远光灯违法行为的取证。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭