手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

做好“四大文章”让精致兰州成为城市新名片 ——专访专栏作家诗人贠小敏

2019-07-08 00:00:00 智能朗读:

    兰州日报社全媒体记者颜娜

    兰州是一座秀美的山水城市,两山对峙,大河中流,山高水远,天长云阔,雄奇中有着细腻,粗狂中透着精致。近日,记者采访了专栏作家,诗人贠小敏,他对记者说道,兰州的精致,是黄河母亲雕像精细的雕刻,是都市橱窗里《读者》杂志的雅致,是兰州牛肉面拉出的千条线,它们总是不露声色,自然地散发着像马家窑陶器上蛙纹般诱人的质感。

    “北楼西望满晴空,积水连山胜画中。”唐代诗人高适笔下的兰州是清新美好的。时光越千年,今天你若登上南北两山,俯瞰金城汤池,极目四野,天地之间,嘉气岚生,楼宇密布林立,树木郁郁葱葱,黄河如一条飘带绕城而过,山水城市造就了兰州独特的气质——“雄浑壮阔,大气磅礴,秀外慧中,沉稳坚毅。”这何尝不是一种精致的美。贠小敏对记者说道,如今共话精致兰州,可谓是一次心灵深处的觉醒与契合。文化是城市的灵魂,精致应当成为兰州的气质,有了这样独特的气质,兰州自然会成为人人向往的地方。而对于如何让兰州更美好、更精致。贠小敏也提出了自己的想法。

    首先,他认为市容整洁是精致兰州的基础。一座精致城市,应当是干净、整洁、美观的,不能有脏乱差。精致城市需要精细管理,要像绣花一样用心编织,力求每一个细节尽善尽美。在城市管理中,我们要坚持问题导向,强基础,补短板,开展全域无垃圾治理,清除卫生死角;强化责任,严格落实河长制、街长制、楼院长制。要依赖智慧兰州和大数据系统,科学、高效管理城市,加强城市公共设施维护,保持城市运转正常。

    其次,生态良好是精致兰州的“颜值”。加强生态建设,提升环境质量,打造园林城市,实现生态宜居应当是我们努力的方向。他认为更加需要广大市民增强环保意识,爱护环境,倡导绿色出行,低碳生活,人人为环保做贡献。全社会要倾力做好“生态修复、城市修补”工程,从根本上提升环境品质,将兰州建设成为西北干旱黄土地区生态示范区。

    第三,文化渗透是精致兰州的灵魂。一座城市,无论是城市综合体项目,还是商业街铺面门头的装饰,离开了文化,就没有多少看头,更谈不不上精致。文化对一座城市的渗透和提升应当是全方位的,有了文化的浸润,城市才会有品位,才会有内涵,才会让人越看越喜欢。黄河母亲雕像是兰州挖掘利用黄河文化的生动写照,它的诞生极大地提升了城市文化品位,千千万万的旅游者来到兰州都要一睹她的风采;黄河水车是兰州农耕文明的产物,是很普通的黄河提灌工具,经过挖掘建设成为水车博览园,同样使中外宾客流连忘返。兰州是文化的富矿集聚区,《读者》、大梦敦煌、四库全书藏书楼之文溯阁、兰州碑林之淳化阁帖,哪一部在国内都是响当当的,挖掘历史文化,对于塑造精致兰州具有举足轻重的意义。

    文明城市是精致兰州的核心。一座美丽的城市,不仅要有较高的“颜值”,而且要有较高的“涵养”,这就是文明,要内外兼修,表里如一。所以,贠小敏说打造文明兰州、精致兰州、宜居兰州,这是兰州发展的需要,也是建设幸福兰州的需要。我们要在全社会大力弘扬社会主义核心价值观,宣传“兰州好人”精神和身边的道德模范,树立道德标杆,观贤思齐,崇德向善,加强思想道德建设,提升市民的文明素质。广大市民要从我做起,做文明人,说文明话,办文明事,文明过马路、文明游园、文明礼让,在公共场合遵守公共道德;诚信友善,勤奋好学,邻里互助,富有爱心,用自己的行动为创建文明城市添砖加瓦。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭