手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

风情线上别样的文化内涵

2019-07-08 00:00:00 智能朗读:

    兰州日报社全媒体记者颜娜程珊珊

    在一个故事中,每每打动你的总是那些最点滴的瞬间或者情节。而在城市的建设中,亦是如此。城市中恢弘的建设代表着城市变迁发展的水平,而那些令人动容的小情节,却总是触动人心底最深的感动,也感受到这个城市的精致和美好,更是感受着这个城市别样的文化内涵。日前,记者走在黄河风情线上,在美好景色的映衬中,人与景相互辉映的故事也是让人感受到精致兰州的变化和市民对于城市的认同感。

    场景一和妈妈最爱去的荷花池边

    每个天气好的傍晚,家住在金昌路的刘女士总会带着自己年迈的母亲去绿色公园池塘边看荷花。在浓郁树木下,池塘里水光微波,在波光粼粼中迎风摇曳的一池荷花,那些荷花,形体色皆优美,伴随着阵阵花香,令人心旷神怡。“现在兰州建设得越来越好,站在池塘边上,仿佛置身江南。”这是刘女士的母亲时常对她说的一句话,而这也是他们母女俩最爱来这片荷花池的原因。

    刘女士的母亲苏州人,年轻的时候因为工作原因随她父亲来到兰州,在兰州工作、生子。但是心中总是有一片关于江南的梦。这几年随着精致兰州的发展,兰州打造得越来越美,宛如江南的地方又带着西北独特的魅力,结合起来更是有不同的韵味。“这让我们感受到了兰州发展中精致的细节魅力。”刘女士说道。

    场景二风情线上凉亭里唱响新生活

    每天上午,60岁的李大叔总会和老伴儿去绿色公园的凉亭里唱歌。过去的故事,红色的记忆,一首首老歌碰撞着他的记忆,仿佛让他想起了那些快乐的时光,同时,也让他想起刚退休时候的日子。那时候,他得了“退休综合症”,每天待在家里郁郁寡欢。为了让他心情愉悦,他的老伴儿张女士便带着他去绿色公园走走,美丽的环境和风景总是能让人的心情格外舒畅。后来他发现这里还有一个合唱队,大家每天聚在一起说说唱唱,时间不但变快了,心情也非常好。

    现在,李大叔和其他中老年人一样,每天来这里唱歌,一年多过去了,李先生歌唱得越来越好,还参加了好几次合唱团的比赛,整个人的精气神儿也是变得格外的不一样。“每天早晨,和大家一起置身于这优美的环境中歌唱,心情非常愉悦,仿佛生活也变得更加美好起来了。”李先生乐呵呵地对记者说。

    场景三彩色小牌子里的文明内涵

    融情于景、情景相互辉映,让兰州美丽景色体现的同时,更是感受到这座城市的变化和温度。这两年,走在黄河风情线,很多人发现一块块形状颜色各异的小牌子。这是我市在打造文明精致兰州过程中,特意制作的以社会主义核心价值观、中华优秀传统文化等为主题的宣传牌。或许对于一些忙于赶路的人来说,这些牌子并没有什么不同,但是对于年轻的妈妈小云来说,这些牌子却很特别。

    住在市民公园的年轻妈妈小云在闲暇时,总会带着自己的孩子来到市民公园,在看美丽的花花草草的同时,一块块设计精美的社会主义核心价值观的动漫以及文明指示牌吸引着孩子。“如果我们踩踏小花了,她也会哭的,是吗?”“富强、民主、文明、和谐……这就是社会主义核心价值观!”

    记者了解到,不仅仅在风情线,在我市打造文明兰州精致兰州的过程中,有很多这样的“小牌子”遍布在人们的视野中。而这样润物细无声的方式也是让很多人真正感受到兰州的文明。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭