手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

参会嘉宾齐声祝愿“兰州蓝”更蓝

2019-07-05 00:00:00 智能朗读:

    兰州日报社全媒体记者吕晟君

    在7月4日“生态环保投资合作论坛”的对话交流环节,比利时法兰德斯大区投资促进局、瑞士沙夫豪森州投资促进局、中国以色列商会、中美能源合作项目、美国伯特工业设备有限公司、中国环境保护产业协会的高级别代表作为对话环节的发言嘉宾,分别就“践行绿色发展理念,让兰州蓝成为‘常态蓝’”、和“推广低碳技术,建设绿色城市”为主题进行了对话交流。在对话环节结束时,国外嘉宾用并不流利的中文齐声说:“祝愿‘兰州蓝’更蓝”。

    对话交流环节,市生态环境局副局长武卫红率先就我市近几年大气污染防治所取得的成就作了简要介绍,兰州市曾是中国污染最为严重的城市之一。经过近些年的强力治污,兰州的空气质量得到了大幅度的改善。上半年,兰州市空气优良天数达到156天,基本消除因人为因素导致的重度污染,在北方城市中,空气质量改善率居首位。2013年至今,公众在冬天因呼吸道感染引发的疾病连续7年实现下降。

    在对话中,嘉宾认为,目前全国的环保产业发展迅速,作为甘肃而言,虽然环保企业很多,但还需要加大培养力度,使他们能主动参与到环保事业中来。在政府招商引资的过程中,还应该侧重对知名环保企业的吸引力度,比如说对固废物的处置,还需采用更为先进的技术手段。在治污的路上,甘肃要在生态建设上做加法,在污染方面做减法。具体到兰州来看,兰州在治污方面可以挖掘的潜力还很大,比如说在石化方面,农村治污方面等等。在今后的治污方面过程中,除了精准治污外,还要进一步严惩偷排行为,同时进一步改善、治理能源结构。

    瑞士沙夫豪森州经济促进和区域开发署首席代表马克说,他所在的城市和兰州有相似之处,有山、有水还有重工业。在20多年的治污过程中,政府创造平台,积极吸引低耗能、低污染企业,同时大幅减少污染企业的排放。与此同时,不断提升公共交通体系,减少车辆尾气排放,使该行业污染排放出现了质的转变。

    在对话中,与会嘉宾一致认为,兰州在治污方面走出了自己的路子,兰州之所以能取得现在的成绩,主要利益于政府的顶层设计和一系列符合实际的措施,其经验和措施值得推广或借鉴。

    对话交流环节在嘉宾们“祝愿‘兰州蓝’更蓝”声中结束。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭