手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

兰州轨道公司发布地铁试运营以来客流情况—— 首周客流量全国中上水平

2019-07-03 00:00:00 智能朗读:

志愿者维持秩序

志愿者维持秩序

    兰州晚报讯兰州轨道交通1号线一期工程开通试运营,首周客运量达144.7330万人次,日均客运量达18.0916万人次,西站十字站成了客流之首。如何保障运营,这一周时间又遇到了哪些问题?市民如何快速乘车,又有哪些需要注意的事项?就此,记者采访了兰州轨道交通有限公司相关负责人。

    首周客流量达到全国中上水平

    7月2日上午,记者在西站十字站看到,早高峰地铁站内人流较多,从陈官营发出的列车到达后,每节车厢基本上满满当当。据兰州市轨道交通有限公司运营分公司副总经理孙志强介绍,1号线开通首周客流量在全国35个城市排名中上。全线19个站中排名前4的为:西站十字、西关十字、东方红广场、兰州大学站,其中西站十字站客流最多,达到41.6250万人次,日均客运量为5.2031万人次,占全线日均客运集散量的14.38%。

    地铁列车三、四号车厢人最多

    除了分析全线客流量外,市轨道公司对每趟列车不同车厢的客流也进行了分析。“三、四号车厢的人流最多,上客率在60%左右,而首尾两节车厢的上客率为40%。建议乘客进入站台后,往两段走,分散乘坐,这样不仅避免了拥挤,而且乘坐体验更好。”孙志强说。

    此外,为了避免因人流较多、出现长时间排队进站,市民可选择不同的进站口或相邻的站点上车。以西站十字为例,A口临近西太华,周边又有兰州中心和建兰路步行街,因此人流量大。B口临近敦煌路(西)BRT终点站,C口临近西津东路(南)、兰州图书大厦,人流相对较少,市民可选择从B口或C口进站上车。此外,市民也可选择在相邻的站点上车。与西站十字站相邻的七里河站,客流量为西站十字站的三分之一,因此,周末去兰州中心或是周边的乘客可以考虑从七里河站进出站。

    单程票要收回过站要补票

    在首周的运营过程中,单程卡的使用也让不少市民不太习惯。“不少乘客觉得单程票好看,出闸时向工作人员索要,导致个别站点出现了出站缓慢、排队问题。需要提醒大家的是,1号线的单程票出站时是要回收的,乘客出站过闸时,将单程票放入闸机相应的回收口就可以。”孙志强说。

    坐过站以后怎么办?没有到达目的地提前下车怎么办?孙志强说,持单程票的乘客,如果下车站与购票时的目的地不一致,过站的需要补票(补缴相应的金额),提前下车的可以告知闸机口的工作人员并前往客服中心进行退费。如果不需要退费也可直接将单程票投入闸机出站。

    保洁员三班倒市民素质高宽敞明亮、干净整洁是1号线各站带给市民最直观的感受。这份干净整洁除了保洁员的努力外,也离不开市民的维护。“全线有246名保洁员,每个站点实行三班倒作业。白天日常维护,晚上深度清理。”市轨道物业公司李旭说。除了保洁员的努力外,市民素质较高,随手乱扔垃圾的情况较少。

    志愿服务暖人心

    地铁口、闸机前、站台上……志愿者们忙碌的身影随处可见,他们帮助乘客购票,维持站内秩序,提醒大家上车前排队等候……兰州交通大学铁道技术学院的137名志愿者跟站内工作人员一道为大家提供优质的乘车体验。“我们根据首周的客流将志愿者和工作人员以及日常巡查人员向四个客流较大的站点进行了倾斜,以便为大家提供更好地服务,让市民的出行更顺畅。”孙志强说。兰州日报社全媒体记者杜志超文/图

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭