手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

安宁区开展公共场所“三乱一随”整治活动 执法清理违规广告牌108个11家单位控烟不力立案查处

2019-06-30 00:00:00 智能朗读:

    兰州晚报讯近期一月一主题活动中,安宁区各单位积极开展公共场所“三乱一随”(乱扔烟头、乱泼乱倒及随地吐痰、乱吐口香糖)整治活动。安宁区环卫局组织400名环卫工上街对辖区公共区域内的口香糖污渍进行一次“地毯式”清理;执法局对背街小巷有碍观瞻的私设落地广告进行集中整治,共清理违规广告牌108个,规范商户388家;区卫健局综合监督执法所检查美容美发130户,沐浴场所20户,发放粘贴禁烟宣传单300余份、禁烟标识500份。对存在问题整改不落实的11家单位进行立案查处,警告并处罚款2.1万元。

    400名环卫工上街清除糖渍污迹

    据介绍,安宁区油渍污染现象较为严重的区域主要集中在金牛街、宝石花路、万新路、师大西门等餐饮店相对集中的地方。由于常规保洁难以达到清洁效果,连日来,安宁区环卫局专门抽调部分保洁员,采用保洁员配合小型清洗车的作业模式,用烧碱浸泡被油渍污染的路面及下水口,再用刷子、灰铲反复刷洗,一点点将油污刷掉。最后用高压水枪对地面进行冲刷,并将路面上的积水扫到下水道,保证路面无积水。

    同时,重点针对公共广场、主次干道、背街小巷、市场周边、商业大街等公共场所乱扔烟头、乱扔杂物、随地吐痰、乱吐口香糖等现象进行清除整治,做到发现一处,清理一处。随地乱吐的口香糖有很强的黏性,经过行人踩踏,与地面黏合异常牢固,需要人工用小铲刀一刀刀铲除,每次需要近1分钟才能清理干净,整个过程费时费力,清洁工因长时间弯腰躬身,导致浑身酸痛。

    为巩固整治成果,环卫局要求全体保洁员每日要随身携带抹布、刷子等简单工具,对零星油污进行及时刷洗,使油污清理工作保持长效化。经过集中整治的油污死角、沿街路面及道路下水口周边油污现象得到了有效治理,道路卫生有了明显好转。

    执法人员清理违规广告牌108个

    城管执法人员说,户外广告设施是街道视觉形象的一个重要构成部分,不仅是商户招揽顾客的一种手段,也是街道整体形象的直观体现。有些商家为吸引客源,擅自违规摆放户外广告牌,不仅影响了道路整体的环境,还带来了不少安全隐患。

    为此,安宁区城管局按照部署要求,把握整治重点,分“三步走”持续推动工作落实。一是深入一线,宣传教育。采取登门入户的方法,对主次干道特别是背街小巷沿路违规摆放落地广告牌的商铺进行当面指出,现场纠正,并耐心细致地做好相关规定的宣传解释工作,使其了解法规,认清危害,做到合法经营。二是加强巡查,注重方法。采取不定时巡查、突击检查以及“回头看”督查等模式,以耐心规劝为主要工作方式,发现问题立即予以指出,限定整改时限,规定整改标准,提出具体要求。三是集中整治,强力清理。集中力量,全员出动,逐路段逐小巷进行“拉网式”清理,对多次劝说仍逾期不改的个别商户,一律依法进行强制清理,确保整治一片、巩固一片、美化一片,努力营造自觉维护市容环境秩序的良好风气,助力文明城市创建和“精致兰州、品质安宁”建设持续推进。

    11家单位控烟不力被立案查处

    为进一步净化我市公共场所卫生环境,充分贯彻落实《兰州市公共场所控制吸烟条例》及其实施细则。近期,安宁区卫健局综合监督执法所开展公共场所控烟整治。从禁烟警示标语、禁止设置烟具、加强控烟宣传、控烟劝阻员等方面作出规定,并确定此次监督执法的重点内容为,控烟制度建立情况,室内公共场所禁止吸烟执行情况,控烟宣传及对吸烟者进行劝阻情况等。

    此次专项监督执法累计出动卫生监督执法人员40余人次,专项监督检查工作中发现的问题及时解决。卫生监督员说,控烟工作是一项长期的任务,今后将进一步加大检查力度,严格执法,以提高经营者的卫生管理水平,强化其作为公共场所卫生第一责任人的意识,创造良好的卫生环境,促进公共场所卫生管理工作水平的进一步提高。兰州日报社全媒体记者孙建荣

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭