手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

第二十五届兰洽会新闻发布会举行 抒写十大绿色生态产业“文章”

2019-06-29 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】(兰州日报社全媒体记者蒋凌)第二十五届兰洽会将于7月4日至8日在兰州市举办,本届兰洽会将围绕十大绿色生态产业,举办论坛峰会、投资贸易促进和展览展销等经贸活动,进一步促进“一带一路”沿线国家和地区、国内东中西部地区间的经贸交流、项目合作。6月28日下午,省政府新闻办召开第二十五届兰州投资贸易洽谈会新闻发布会,对本届兰洽会的相关情况进行了通报。深化经贸合作共建绿色丝路

    “本届兰洽会由中国商务部、国家市场监督管理总局、国务院台办、全国工商联、中国侨联、中国贸促会和甘肃省政府联合主办,以‘开放、开发、合作、发展’为宗旨,以‘深化经贸合作,共建绿色丝路’为主题,重点围绕节能环保、清洁生产、清洁能源、循环农业、通道物流、数据信息、先进制造、中医中药等十大绿色生态产业,举办论坛峰会、投资贸易促进和展览展销等经贸活动,进一步促进‘一带一路’沿线国家和地区、国内东中西部地区间的经贸交流、项目合作。”据兰洽会组委会执行副主任、省商务厅厅长张应华介绍,本届兰洽会具有国家层面支持力度更大、突出绿色生态产业招商、知名企业投资热度不断提升等三大特点,将成为今年的亮点。

    据介绍,作为兰洽会主办方,5个国家部委单位将组织举办主题突出、各具特色的投资贸易促进活动。商务部举办“2019全国农产品产销对接扶贫(甘肃)活动”、“生态环保投资合作论坛”;中国贸促会举办“一带一路”商事法律(黄河)论坛;全国工商联举办“中国光彩事业临夏行扶贫协作洽商活动”;国务院台办举办“陇台产业合作论坛”;中国侨联举办“侨说丝路经济研讨会”。

    展览总面积5.4万平方米

    经各方邀请,共有42个国家和商协会代表,联合国粮食计划署、中国——东盟中心2个国际组织代表,25个省区市和港澳台地区代表,8个国家部委和单位代表,华润集团、万科集团等世界500强、中国500强企业和知名跨国公司、专业采购商、投资商代表参会。对宾客实行实名制证件管理,预计注册报名参会人数将达到3万人以上。在主宾国和主题省方面,邀请塞尔维亚担任主宾国,由矿业和能源部部长率团参会,设立180平方米的塞尔维亚国家馆,进行宣传展示,开展经贸合作。邀请四川省担任主题省,确定了1400平方米展位(为历届省区市参展面积最大),举办“四川省展示展览和项目推介会”、“四川省凉山州大凉山2019文旅康养招商推介会”。

    本届兰洽会展览总面积5.4万平方米,在甘肃国际会展中心设置了丝绸之路国际合作展区、经济合作交流展区、特色农产品产销对接展区、节能环保设备展区等4个展区。有21个国家,16个省区市、新疆生产建设兵团,4个计划单列市和港澳台地区参展,美国驻华使馆首次组织企业参展。省内14个市州将组织企业参展,中国铁塔、中石化、招金矿业、国药集团、甘肃农垦、耀华灯饰等省内外知名企业将独立参展。

    为企业提供保姆式服务

    据介绍,在项目征集和洽谈预约方面,我省各市州积极“走出去、请进来”,主动上门对接,邀请实地考察,扎实有效地开展兰洽会项目签约前期洽谈对接。对市州上报的拟签约项目,省发展改革委、省商务厅将会同有关部门按照“三个必须”的原则(必须是符合国家现行产业政策的实体产业项目,必须是省外投资项目,必须是未签过约的正式合同项目)进行审核后,在7月8日下午举行重大项目签约仪式。

    今年,我省进一步优化营商环境、促进招商项目落地,省委、省政府出台了《关于进一步加强招商引资工作的意见》,挂牌成立了“甘肃省招商引资项目代办服务中心”,入驻省政务大厅,为前来我省投资企业项目提供保姆式、一站式服务。主要是对符合产业导向、总投资5亿元人民币或5000万美元以上、省级平台集中签约的招商引资项目,按照自愿委托的原则,实行无偿代办服务,专门办理项目投资手续行政审批、项目审批咨询。将为各界企业提供热忱周到的服务。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭