手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

以精准招商推动科技产业发展 我市科技产业招商交出亮眼成绩单

2019-06-26 00:00:00 智能朗读:

    本月中旬,兰州市政府与杭州网易质云科技有限公司、杭州迦伟科技有限公司签署三方合作协议,共建网易(兰州)联合创新中心项目,网易(兰州)联合创新中心项目正式落地我市。这是我市落实省委、省政府战略部署,招大招强推进兰州高质量发展的又一实例。该项目的成功落地与我市科技产业招商组相关部门的前期积极对接和磋商是分不开的。近年来,根据市委、市政府工作安排部署,作为科技产业招商组组长单位的市科技局紧紧围绕兰州国家自主创新示范区和兰白科技创新改革试验区建设,聚焦十大生态产业,突出创新驱动在发展中的核心地位,发挥科技创新的引领作用,加强与各区县、园区及经和部门的沟通对接,努力做好招商项目凝练、线索项目发掘和签约项目推进,保证了年度招商引资工作的顺利展开。

    与张江自创区对接中“淘”到“宝”

    2017年3月,由市科技局局长王柠带队赴上海的科技产业招商组,在与上海张江国家自创区对接中意外“淘”到了“宝”,获得了许多招商引资信息:随着上海企业转型升级,有近3万家企业将迁出上海市。“作为承接产业转移的西部重要城市,我们应从中筛选部分符合兰州市产业发展的企业落户兰州,为兰州市的产业发展提供支撑。为此,我们请求张江管委会为我们提供外迁企业名录,我们以此为线索,作为招商引资的重要抓手,积极与相关外迁企业对接,引导企业来兰建设发展。”王柠说,以此次上海招商引资工作所取得的阶段性成果为契机,建起了科技局招商引资项目档案。同时,扩大了招商引资信息获取渠道,积极跟踪服务与协调管理,建立了良好的联动机制。

    “招商引资百日大会战”科技局到位资金3.58亿元

    2018年11月1日至2019年2月20日,一场“招商引资百日大会战”在兰州打响,吹响了兰州市经济社会发展攻坚战的冲锋号。在《兰州市“招商引资百日大会战”实施方案》中明确,以“招商引资百日大会战”为载体,抢抓新一轮西部大开发和“一带一路”建设机遇,通过加强招商引资和项目建设做优存量、做大增量,持续增强经济发展后劲,为建设现代化中心城市提供有力支撑。在这场兰州市首次开展的“招商引资百日大会战”中,我市科技产业招商也有亮眼表现。

    截至此次会战结束前,市科技局到位资金3亿元的招商引资任务,超额5800万元顺利完成。包括3.58亿元到位资金在内,认定的3个项目投资总额达到12.8亿元。其中,深圳市前海港口投资

    发展有限公司投资建设的“纳米金属粉体新材料产业化”项目,项目总投资1亿元全部到位;兰州科近离子技术发展有限公司(中国科学院)投资建设的“重离子应用技术及装备制造产业基地”项目,项目总投资8亿元,到位资金5800万元。至会战结束前,科技产业招商组共凝练储备招商项目29个,计划投资总额122.8亿元,计划投资5亿元以上项目11个。签约项目中市科技局对接的水质检测设备生产项目(投资总额1亿元)、兰州蓝星纤维有限公司50K原丝技改项目(投资总额1.04亿元)已签约落地。与此同时,市科技局牵头负责推进的第24届兰洽会签约项目中,“甘肃医药健康物流产业园”项目已在进行土地拆迁工作,待拆迁工作完成后开始办理相关手续。

    建设西北地区首个网易联合创新中心

    今年以来,我市科技产业招商组持续发力。

    尚在“百日大会战”期间的2019年1月,副市长左龙带队,市科技局组织的深圳科技招商活动中,与深圳华大基因科技有限公司就深圳华大基因在兰落地相关事宜进行了深入交流。同时与深圳市轻准科技有限公司的对接融洽,该公司已计划于近期来兰投资,开展专用无人机生产及配套服务。3月,拜访了腾讯成都分公司,该公司于当月来兰,就腾讯云科创中心项目在我市落地合作事宜,与兰州高新区创业服务中心、城关区科技局、兰州市轨道交通有限公司等单位进行了座谈。目前,该公司已初步拟定合作方案。

    6月17日已签约的网易(兰州)联合创新中心项目,起自今年4月中旬我省代表团赴浙江招商引资期间,城关区政府经浙江省甘肃商会牵线搭桥与网易公司联系对接,网易公司提出在兰州建设网易联合创新中心项目意向。5月初,网易创新中心负责人来兰,与市科技局、城关区政府、兰州轨道交通等就中心项目建设事宜洽谈,达成合作共识,拟订了兰州市政府、网易公司、杭州迦伟科技公司三方共建网易(兰州)联合创新中心合作协议草案。5月末,副市长左龙带队的兰州科技产业(杭州)招商推介会期间再就此事详谈。该项目是通过整合网易优势资源,以网易杭州研究院为核心,挖掘网易在游戏、传媒、教育、云计算等方面的优势资源,结合兰州实际,着力构建产业研发、孵化、交易及产业化全链条的网易数字信息科创园区,建设西北地区首个网易联合创新中心,业务将涵盖人工智能、电竞游戏、智慧产业、现代服务、金融贸易、物联网、电子商务等高新尖热门产业。项目执行期5年,落地在兰州市科技创新园(国家火炬计划软件产业基地,兰州软件园),通过合作共建,着力把网易(兰州)联合创新中心打造成为西北地区科技创新名片、全国数字经济的标杆园区和创新高地。该项目的顺利签约,为我市引进了优质项目,加快了信息产业转型升级步伐。

    兰州科技产业(杭州)招商推介会还接洽了浙江日昌升集团有限公司,该公司“年产500万吨建筑新材料”项目于第24届兰洽会期间签约并落地榆中县,目前正在办理各项前期手续。此外,科技产业组其他成员单位和相关单位的项目也得到了良好推介,比如市人社局“兰州人力资源服务产业转园”、兰州轨道交通有限公司的“东岗科创园区项目”等项目。还有一些项目已签订了协议,比如,兰州新区经济合作局会同质监局与深圳海川新材料科技股份有限公司签订玻璃纤维增沥青生产线项目服务协议。

    王柠说,下一步科技产业招商组将重点做好五个方面的工作:结合我市科技资源优势,围绕各县区、园区重点产业和规划布局,重点联系在兰高校、科研院所和科技领军企业,继续在科技合作和科技成果转化等方面谋划一批规模优势突出、集聚效应明显、辐射带动力强的产业项目,充实完善科技产业组招商引资项目库并尽快外出开展招商推介;发挥产业组成员单位市教育局、市政府驻上海办、市工商联的合作对接平台功能,组织各单位招商小组联合市经合局、各区县和三区经合部门赴外开展产业招商活动,提高项目对接洽谈效率;围绕前期已对接的“文化旅游开发”、“保水剂生产及示范基地”、“再制造工程技术中心建设”等重点招商引资线索项目,安排专人做好跟进服务工作,争取项目尽早签约落地;强化金融服务支持,引导兰州科技创新创业风险投资基金和兰州科技产业发展投资基金,关注全市招商引资线索重点项目,选择一批产业带动力强的重大项目和重点企业纳入基金备投项目库,更好地支持科技创新项目落地建设;依托第25届兰洽会和2019年兰州科技成果博览会,深入推动我市与“一带一路”沿线国家的科技合作交流,不断整合科技创新优质资源,做好招商项目推介和投资洽谈,促进科技成果在兰转化落地。

    兰州日报社全媒体记者何燕

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭