手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

乱吐痰不文明行为惹人厌 注重引导 不能一罚了之

2019-06-14 00:00:00 智能朗读:

    为贯彻市委、市政府创建全国文明城市工作总体部署,进一步提升市民文明素质和城市整体文明程度,大力倡导市民文明言行,培育文明社会风尚,提高市民群众对创建工作的知晓率、参与率和满意度,深入推进创建全国文明城市工作,我市制定《开展公共场所吸烟、乱扔烟头、乱泼乱倒、随地吐痰、乱吐口香糖整治月活动实施方案》,并从6月1日至6月30日开始在全市各类公共场所开展为期一个月的“公共场所吸烟、乱扔烟头、乱泼乱倒、随地吐痰、乱吐口香糖”整治月活动。为此本报开展了“公共场所文明行为大家谈”话题,将针对这五类不文明行为展开讨论,同时希望广大市民积极参与,提出自己建议和见解,共同推动整治我市公共场所不文明整治方案的贯彻和实施。

    ◆记者观察

    一座城市的品位不是体现在钢筋水泥堆砌而成的高楼大厦上,而是体现在市民的素质上。在我们周围,一些人的不文明行为既妨碍了他人,也损害了城市的形象。创建文明城市需要每个市民从自身做起,从点滴小事做起,摒弃陋习,不随地吐痰。据了解,随地吐痰的不文明行为是市民最厌恶的不文明行为之一。近日,记者实地走访发现,虽然市民很厌恶随地吐痰,但是这种不文明行为仍比较常见。

    张掖路步行街是我市一条环境卫生比较好的街道,但记者走访中发现随地吐痰的现象在这里却屡见不鲜。中午记者在张掖路步行街上看到,虽然街道比较干净,但隔几步就能看到有明显的痰渍。记者在五六分钟的时间里,就发现两位市民随意吐痰。一位中年男子从记者身边走过,没走几步,只听咳嗽一声,“呸……”一口痰飞到地上。在兰大二院门口,记者看到,一位老人走出大门,低头就是一口痰。对于这样的行为,来看病的马女士说,医院人流量大,病人也多,来医院的一般都是来看病的,随地吐痰容易传播病菌,“这样的行为很不文明。”

    随地吐痰也给环卫工人带来了不便。“平常的垃圾容易扫,但是祛除痰渍很麻烦。”采访中一位环卫工人告诉记者,特别是纸屑沾到痰上,干了以后,有时扫不出来。另外,市民经常往绿化带吐痰,可能他们觉得绿化带比较隐蔽,吐了也没人发现。随后记者在一公交车站看到,一位年轻的小伙子在等车的时候,5分钟时间内吐了两口痰,吐完后还用脚在地上搓。环卫工人张女士说,发现一些市民随地吐痰,她们有时候也上前提醒,遇上讲理的还好,遇上不讲理的还会造成冲突。通过调查发现,城市中斑斑痰迹还真不少,随地吐痰的人也大有人在。一些人还认为,自己不吐痰,别人也会吐,区区一口痰,没什么大不了的。

    “随地吐痰的讨厌,吐‘飞痰’的更讨厌!”市民魏女士告诉记者,几天前,她打车去五里铺,开着开着,司机摇下车窗,然后飞快地向外面吐了一口痰,“当时我正好坐在驾驶座后面,而且后车窗也开着,司机吐得太突然,我根本来不及反应,但真的感觉有唾沫飙到我脸上,太恶心了!”当时,她就与司机吵了起来,司机说大家都这么吐,反认为她在多事。采访中记者发现,一些私家车主也有这样的行为,开车中摇下车窗就开吐。对于为何不将痰先吐到纸巾上,然后丢垃圾桶的问题,许多司机认为本来开车就要集中精神,哪来功夫先吐在纸上。另一私家车主则认为,大家都这么吐痰,吐习惯了。

    ◆大家谈

    采访中,许多市民对随地吐痰的不文明现象深恶痛绝,市民孙先生说,随地吐痰在城市中很常见,很多人都有这样的陋习,这不仅仅不雅观,也极不文明。其实大家只要随身携带纸巾,喉咙不舒服有痰是很正常的事,大可以用纸巾包好,丢到垃圾桶中。市民陈先生说,一些人流密集的地方更容易出现随地吐痰的行为,比如汽车站。每次出差去外地,一靠近汽车站就会发现有人随地吐痰,因为这里人流量大,素质也参差不齐。虽然到处都有禁止随地吐痰的标识,但总会有人忽视,随意吐痰。市民许先生说,他最厌恶随地吐痰,特别是有些人吐痰前还要“酝酿”,咳得很大声,喉咙呼噜几声,再吐出来,最后还要用脚碾几下,这画面真是想起来都觉得不舒服。确实有些人随地吐痰成了习惯,每个人应该懂得常识,支配习惯,而不能让习惯支配人,你这一吐,丢掉的是你的修养。

    记者从医院了解到,随地吐痰既破坏公共卫生,又影响他人健康。很多人的痰中带有病菌,痰里的结核杆菌生命力很强,在阴暗潮湿的地方,可以存活七八个月之久。此外,还有很多种病也是通过空气传染的,如麻疹、流感、流脑等。

    ◆本期话题

    公共场所随地吐痰不文明行为应该怎么办?诚邀您对此展开讨论并提出解决方法。

    网友“一路向西”建议,整治随地吐痰不文明行为应加强公益宣传,着力提升市民的文明素质。比如拍摄了以“爱护环境,关心关爱环卫工人”为主题的公益宣传广告,在户外广告牌、商圈大型LED显示屏、楼宇电视、公交移动电视、市政围挡、市政设施上开展公益宣传。开展文明劝导活动,在街头开展不文明行文劝导。

    对于随地吐痰、乱扔烟蒂等现象,我市一社会科学专家认为,罚款是有必要的,主要起到教育的作用。但是,如果光是处罚,又容易引发市民的反弹心理,也不利于解决问题。可以考虑综合多种手段来引导市民形成良好的社会风气,“比如说,中国人都是好面子的,如果有破坏环境的行为,可以考虑在媒体上曝光,或者强制其参加一些环境保护的公益活动,不一定要用罚款。”

    网友“风情月淡”认为,首先要出台相关的规定,对随地吐痰行为有一定的惩罚和监督方法;其次媒体多播放出版相关的小视频和图片等,宣传文明行为;并建立奖励机制,对坚持做到不随地吐痰的市民进行奖励,可以发小红包,温馨小礼物等,提高市民文明荣誉感。

    ◆措施

    网友“枫叶红了”建议,从重处罚,随地吐痰罚100元。如果随地吐痰的人不缴罚款的话,就让吐痰者把地上所有的痰都打扫干净,让其知道打扫起来有多难。对于司机开车往外吐痰行为,应给予扣分或罚款的处罚。

    市民马先生认为,要从根本上减少“源头”。应从小环境入手,洒水扫地,湿布擦拭,减少灰尘,加强公共场所的清洁;宣传教育,让大家远离烟草,不吸烟,从而不产生痰;加大媒体宣传,形成一个氛围,教育大家要餐后漱口、刷牙等,这些都有助于不产生痰、减少痰的产生机会。其次要有吐痰地方,不是“随地”,而是为大家确定地方,提供吐痰的位置。公共场所要多设置痰盂、垃圾桶,从而减少随地吐痰现象的发生;在人员密集的地方提供纸巾、清洁袋,方便人们。公共卫生产业要加大投入,要科学规划、合理配置各种必要的设施,并且及时维护卫生硬件设施,为人们提供便利条件。另外要加大处罚和监督的力度,公共场所有禁止随地吐痰规则、法规,要有人来处理、矫正随地吐痰行为。另外要利用舆论导向引导人们树立正确的文明观念。

    ◆提示

    本报下一篇“公共场所文明行为大家谈”为公共场所乱吐口香糖不文明行为应该怎么办?市民可以将自己的观点发送至184423139@QQ.com,也可以将有针对性、有典型性的建议发送到本报微信平台或者微博,或拨打本报新闻热线6132888反映。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭