手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

网格化管理 实现分类标准化 酒泉路街道:创新机制让垃圾分类渗透到辖区每个角落

2019-06-14 00:00:00 智能朗读:

网格员现场指导宣传垃圾分类

网格员现场指导宣传垃圾分类

网格化垃圾分类月吸引各部门参观学习

网格化垃圾分类月吸引各部门参观学习

二次分拣

二次分拣

积分兑换

积分兑换

    兰州日报社全媒体首席记者葛强文/图

    酒泉路街道作为我市垃圾分类的试点街道,在开展垃圾分类工作中,采用网格化垃圾分类模式,将辖区分为76个区域垃圾分类网格,建立起一个由社区专干、网格员、楼院长“三合一”的高素质垃圾分类网格楼院长队伍,通过每一网格实行垃圾分类全方位、立体化的动态管理。并制定出垃圾分类网格化管理条例,形成以点带面,以面带块,上下联动,资源共享的垃圾分类工作模式。同时与甘肃源佑科技有限公司合作,对辖区的垃圾分类硬件和软件进行提升,形成一个集分类、分拣、运输、宣传为一体的网格化垃圾分类体系,通过网格化管理实现垃圾分类工作的标准化、规范化、精细化和科学化,让垃圾分类渗透到辖区的每个角落。

    垃圾分类网格化全覆盖 76个网格就有76支垃圾分类宣传队伍

    作为垃圾分类的试点街道,酒泉路街道首先在两个小区实行网格化垃圾分类试点,并取得一定的成效,随后以点带面,逐步推广。首先将辖区分为76个区域垃圾分类网格,并将住宅小区、机关企事业单位以及学校、宾馆、商场等纳入垃圾分类网格化管理中。然后建立起一个由社区专干、网格员、楼院长“三合一”的高素质垃圾分类网格楼院长队伍,让网格员、楼院长走进每个网格内的小区、单位、公共场所广泛开展宣传活动,并联合小区物业在小区醒目位置设置垃圾分类宣传栏,普及垃圾分类基本知识和意义,设置垃圾分类红榜等。同时网格员、楼院长积极开展入户宣传,组织相关垃圾分类活动,努力提高居民生活垃圾分类的知晓率和参与率。为达到垃圾分类示范街道的要求,酒泉路街道与甘肃源佑科技有限公司合作,为每个网格配备垃圾分类全套设施。

    在酒泉路杨家园一小区内,居民刘大妈提着两个垃圾袋走到分类垃圾桶前,熟练地将一个垃圾袋投入可回收垃圾桶内,将另一个投入到餐厨垃圾桶内。“这两个月来,通过街道对垃圾分类的宣传,我基本掌握了垃圾的几种分类。一旦有不知如何分拣的垃圾,只要一看分类垃圾桶上边的宣传展板,就能清楚地将可回收、不可回收和餐厨垃圾分离出来”。刘大妈笑着告诉记者。

    酒泉路街道还充分发挥“三社联动”社工志愿队伍优势,让社工志愿者走进每个网格的小区,正确引导居民群众做好日常垃圾分类,全面落实居住小区分类“五有”标准、单位分类达标“四个规范”,通过推进绿色账户“定时定点”精准投放、严格执行“不分类、不清运”制度,增强分类处置能力,实施全程有效管控,不断提高市民对垃圾分类的感受度、满意度和参与度,使垃圾分类真正成为全体市民的良好习惯和文明行为。

    组建首支垃圾分类志愿者队伍 网格员志愿者垃圾桶前守候指导

    为使垃圾分类做到家喻户晓,酒泉路街道专门组建了垃圾分类宣传队伍,以每个网格为单位,开展垃圾分类“进小区、进校园、进公共场所、进机关”四进宣传活动。并根据不同场所,制定不同的传宣计划,制作了垃圾分类宣传视频、宣传彩页、指导手册、校园四分类卡通人偶、中小学生垃圾分类宣传图书等,让垃圾分类理念深入人心。同时多次走进辖区学校,利用校园广播定期发布垃圾分类活动信息,开展垃圾分类小游戏,组织垃圾分类知识竞赛、设立垃圾分类积分荣誉榜等多种形式,激发同学们参与垃圾分类的热情。为更好地深入落实“建设都会城市、打造精致兰州”,充分体现“垃圾分类是现代生活的新时尚”的工作理念,酒泉路街道成立了兰州市首支垃圾分类志愿者队伍,队伍由酒泉路街道全体班子成员和红领巾志愿者、党员代表志愿者、辖区单位志愿者、巾帼志愿者等约500人组成。这些垃圾分类志愿者队伍每天被分配到每个网格中,宣传、指导、示范垃圾分类,让每个居民在倾倒垃圾的时候,通过志愿者的示范和演示,知晓垃圾分类的方法,了解垃圾分类的作用。

    走进酒泉路辖区的一些垃圾分类网格小区内,随处可见佩戴绶带的垃圾分类的志愿者,他们有的上门去指导居民如何垃圾分类,有的守候在分类垃圾桶前,对前来倾倒垃圾的居民进行现场指导分拣,同时现场指导很快使小区居民掌握了自己的垃圾如何分类。志愿者小马告诉记者,刚开始居民们的垃圾袋中基本上都是“一锅烩”,垃圾袋中什么垃圾都有,经过几个月上门指导和现场指导,现在小区居民大部分都能掌握垃圾的几种分类,现在现场指导居民分类的现象越来越少了。

    每天开展垃圾分类二次分拣 实施网格化资源垃圾积分换物措施

    为提高垃圾分类的知晓率和分类方法,酒泉路街道实施了网格小区定时定点分类投放工作,并为每个网格配备督导员队伍。队伍由社区网格员、物业公司工作人员、甘肃源佑环境科技有限公司的工作人员和志愿者组成。每天早上7时至9时,晚上19时至21时在分类投放点开展与居民面对面桶边督导及进行二次分拣。

    当日下午7时许,记者在畅家巷一垃圾分类网格小区内,看到几名垃圾分类网格员和志愿者正在对垃圾分类桶内的垃圾进行二次分拣,虽然天气很热,但这些网格员们忍受着难闻的气味,逐一对每个垃圾桶进行分拣。网格员小王告诉记者,8时左右垃圾回收车就会来到小区收集垃圾,为此他们每天必须将每个分类垃圾桶内的垃圾进行二次分拣,这样避免了被垃圾车回收去的垃圾再进行分拣,也利于这些垃圾集中回收后分门别类。

    为了鼓励更多的居民朋友参与到生活垃圾分类投放工作中,结合居民家庭生活垃圾积攒周期,酒泉路街道免费为网格小区内所有居民发放积分兑换卡,建立绿色账户。将家中的可回收物品按照要求累计,大件废弃家具预约上门回收。根据兑换分值为每户居民进行生活用品的兑换。同时利用辖区资源,将辖区超市、蔬果店纳入积分兑换活动中来,积极引导居民参与垃圾分类正确投放。积分可在指定超市、蔬果店兑换蔬菜水果等生活日用品。为表彰网格内垃圾分类中涌现出来的优秀家庭,街道精心筹办了一场简单、温馨的表彰活动,向每个网格中评选出来的垃圾分类“模范家庭”颁发荣誉证书,以此激励更多居民积极参与到垃圾分类正确投放中来。

    赵大妈居住在南稍门一小区内,几天前刚刚被评为街道上的垃圾分类模范家庭。赵大妈告诉记者,自从实施网格化垃圾分类以来,街道采取了多种形式的垃圾分类宣传方式,并给每个居民家都发放了垃圾分类积分兑换卡,建立绿色账户。现在她每天倾倒垃圾时都要把家中的垃圾分类,只要倾倒垃圾的时候能正确分类垃圾,网格员就会为她发放一定的积分,并将积分存储到自己家绿色账户中。别看这些积分,可以在街道指定的超市兑换水果蔬菜和日用品,一个月下来,自己通过垃圾分类就能为家里省不少钱呢。

    网格化管理有效提高了生活垃圾减量化水平 极大提升居民参与率

    酒泉路街道实施网格化垃圾分类以来,共回收纸类近2吨,金属、电器100件,厨余垃圾1吨,其他垃圾5吨,有效提高了生活垃圾减量化水平。同时街道联合原有科技有限公司,向“三不管”楼院配备分类垃圾桶,并对辖区企事业单位、学校、物业小区进行了一定比例的投放分类垃圾桶和垃圾分类硬件设施。

    同时以网格为单位,组织开展多种多样的宣传活动,发放垃圾分类知识手册、垃圾分类用品,公布监督电话、制定奖罚制度,并通过电视、广播、网络等宣传普及垃圾分类知识。街道还想辖区垃圾分类网格发放了家用分类垃圾袋40000个,四色购物袋、折叠手扇、环保购物袋各4000个;在每个网格内实施垃圾分类文化墙的制作。同时街道还为辖区6条主次干道的200余个环卫垃圾桶粘贴了垃圾分类为主题的宣传板;印发了《城市生活垃圾分类知识》手册、印发《兰州市城市生活垃圾管理办法》手册各4000余份。通过报纸、微信、抖音等群众喜闻乐见的媒体平台广泛开展宣传。自活动开展以来,举办垃圾分类大型培训会1次,其他各类培训讲座10余次;结合中秋节、元旦、春节、民族团结月等重要节日举办垃圾分类大型宣传活动8次;携手党政机关:城关交警大队,甘肃省市场监督管理局、省监狱第十三监区开展大型宣传活动3次;进小区楼院、进校园、进市场等其他各类宣传次数达到90余次。

    推广网格化运行机制 实施垃圾分类从“小”抓起

    下一步酒泉路街道将逐步完善网格化垃圾分类的运行机制,加大宣传力度,通过电视、报纸、网络、广播、户外广告、宣传栏、车身广告、电子屏等宣传,建立长期有效的网格化宣传机制,让生活垃圾分类做到家喻户晓、人人皆知;并实施从“小”抓起。坚持“垃圾分类,从孩子抓起”的措施,进一步加强垃圾分类进校园的宣传力度,组织中小学生参观垃圾分类处理场所,发展网格化垃圾分类宣传员,引进垃圾分类宣传一体机,开展垃圾分类趣味游戏、知识竞赛、小手牵大手、最美垃圾分类家庭评选等一系列活动,提高中小学生对垃圾分类工作的认识,从小养成保护环境、爱护家园的意识,促进我市垃圾分类工作深入开展。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭