手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

“大江大河·面面聚道——‘一带一路’兰州沿江之行城际交流活动”之结束篇 “兰州文明创建的成果令人瞩目”

2019-06-01 00:00:00 智能朗读:

湖北媒体采访团走进河口古镇

湖北媒体采访团走进河口古镇

    兰州晚报讯5月31日,由中共兰州市委宣传部主办,新华社新闻信息中心甘肃中心及湖北中心、甘肃(兰州)国际陆港管委会承办,武汉市、宜昌市、荆州市市委宣传部、湖北省甘肃商会等单位协办的“大江大河·面面聚道——‘一带一路’兰州沿江之行城际交流活动”圆满落下帷幕。

    在一周多的城际交流活动中,集结了四地媒体记者的采访团先后到访宜昌、荆州、武汉、兰州,对各地的风土人情、城市建设、文化旅游、商贸物流、科技信息等各方面进行了采访报道,深化了鄂陇两省的友谊互动,加强了四座城市的全方位交流。

    在29日至31日的兰州行中,采访团先后对甘肃(兰州)国际陆港、甘肃省博物馆、兰州市城市规划展览馆、中山桥、正宁路夜市、河口古镇等进行了走访报道。

    走过很多城市、当过城建口记者的荆州日报社总编辑黄道培用一个词——“震惊”表达了到访兰州的感受:“兰州是一座令人‘震惊’的城市。一方面,兰州市文明创建的成果令人瞩目,我走过很多省会城市,但是在城市管理和城市文明上做到这样细致的不多;另一方面,兰州的城市规划让我印象深刻,紧凑中求精致,突破了我们以往在城市发展方面一味‘摊大饼’的外延模式。‘两山夹一河’的精致兰州让我想起了‘两河夹一城’的曼哈顿。今后,我会向身边人推荐兰州独特文化和区位优势。”

    长江日报记者刘晓双把来兰的第一篇“重磅”专题送给了兰州牛肉面,在895个字的稿件开头她这样写道:“丝绸古道驼铃声,黄河两岸面飘香。‘丝绸之路’重镇兰州,以牛肉面为城市名片,将一碗牛肉面端向全球,也让兰州蜚声海内外。”

    从黄河上的中山桥,到正宁路夜市的牛奶鸡蛋醪糟,再到甘肃省博物馆的铜奔马,三峡日报记者闵娜一路走走拍拍,把兰州的“网红”掠影制作成了炫酷视频:“‘我忆兰州好,熏风入夏时’,这是清朝乾隆年间诗人江得符所作的《我忆兰州好》12首组诗中的一句,并非名诗,但我觉得句句入心坎。”

    三峡广电记者柳树仁是个一米八的大帅小伙,但对兰州的观察却是细致入微:“跟踪采访了全程,仿佛有种重走丝绸之路的感觉。宜昌、荆州、武汉、兰州都是依山傍水、风景秀丽、历史人文厚重的城市,但在原本的想象中,依偎母亲河而生的兰州可能是奔放的、粗犷的,但这次与兰州近距离接触后,却发现了这里的细腻和精致。”兰州日报社全媒体记者赵文瑞文/图

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭