手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

30年只认真干一件事

2019-05-30 00:00:00 智能朗读:

    兰州日报社全媒体记者赵万山通讯员柳晓峰

    30年,对有些人来说可以做很多事。而甘肃建投一建集团副总工程师崔清却说:“30年,我只认真干了一件事。”从实习抹灰工到副总工程师,崔清一心扑在技术上。

    “有技术难题找崔清”已成了大家的共识。每当施工中遇到技术上的“疑难杂症”,大家都会请教这位技术专家。平时话不多,但是一谈起技术来,头头是道、条理分明。

    崔清说:“不用别人提醒,熬夜加班对我来说就是家常便饭,更别提一年半载才回一次家了,而我也‘乐此不疲’。”2001年,作为技术负责和项目经理的崔清,针对酒泉地区干旱高温气候环境条件下外墙瓷砖铺贴粘构强度难以保障的问题,他经过认真思考、多次试验,解决了这一难题,并在酒泉电信楼工程成功实践。从2002年至今,经历了17年的寒冷高温气候条件的考验,近6000平米外墙瓷砖未发生脱落现象,精湛的技术不仅解决了特殊环境条件下外墙粘贴不牢固现象,而且项目实现的净利润相当可观。

    崔清说,在他从事技术工作的经历中,让他难忘的是在承建的靖远电厂项目中,完成了预应力复合工业板墙的生产加工研制,实现了从模具、夹具、锚具、连接器的设计到生产工艺成套技术。崔清记得很清楚,“当时要从陕西宝鸡通过火车将构件运送到现在的平川火车站,再经过十多公里汽车运输。每立方米构件重1.7吨,总共需要近4500立方米构件。”这项技术直接省去了运输费用,节约了成本、提高了效率,而且填补了省内“空白”,经济技术和社会效益显著。

    30年来,一直在技术岗位上摸爬滚打的崔清,不仅攻克了无数技术难题,而且取得了丰硕的技术成果。他获得省级三等奖1项、省建设科技进步奖6项;国家级工法1项、省级工法8项、发明专利1项、实用新型专利10余项;参编国家标准2部、地方标准3项;在国家、省级期刊和各类学术会议发表论文10余篇。2013年由他主要参与的项目——“整体悬挂式烟囱钢内筒退锚换点法液压提升施工技术”获得甘肃省科技进步一等奖,成为一建集团乃至甘肃建投60年来独立完成的最高规格科技成果奖项。

    在崔清心中,一直涌动着建筑情怀,他把青春、把梦想都献给了技术行业,他在用自己独特的方式诠释着铁军风采。也正是有他这样许许多多技术人才的辛勤付出,造就了甘肃一建集团电建领域“西北狼”和建筑行业“陇原骄子”的美誉。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭