手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

中国报业第三届融合创新大会、中国地市报研究会理事会年会暨全国媒体看邯郸活动开幕 本报《兰美美回家记》获奖

2019-05-30 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】(兰州日报社全媒体首席记者葛强)5月28日,中国报业第三届融合创新大会、中国地市报研究会理事会年会暨全国媒体看邯郸活动在河北邯郸市开幕。本次大会由中国报业协会、中国地市报研究会联合主办,中国报业融合创新联盟、河北省报业协会、中共邯郸市委宣传部、北京北大方正电子有限公司协办,中国地市报研究会秘书处、邯郸日报社承办。全国230多家媒体单位的社长、总编,媒体记者,业界专家及技术公司的380多位嘉宾出席大会。

    大会以“新时代新作为新篇章、构建报业融合发展新格局”为主题,期间,将举办多场融合创新发展论坛、主题论坛,展示表彰先进典型和优秀成果,并邀请媒体融合实践优秀单位、业界专家和相关技术单位,深度分析媒体融合发展的新态势,解读国家文化产业相关政策与机遇,通过分享新技术带来的新机遇,明确媒体融合发展方向,以及通过深度融合带动报业经营拓展,促进媒体加快融合发展和转型升级,构建融合发展新格局。大会期间,还将举行“走、转、改”采访观摩活动,与会媒体代表和业界专家将深入邯郸市各地,实地参观采访邯郸市经济、社会、文化等方面发展成就。

    此次会议全面总结了中国地市报研究会过去一年的工作,安排部署了今后的工作,要求各地市报进一步加快建设融媒体平台建设步伐,探索将人工智能运用在新闻采编、生产、分发、接收、反馈中,全面提高舆论引导能力。加快"Al+媒体“应用,让人工智能技术和内容原创采编优势完美结合,开创媒体智能融合发展新模式。要创新盈利模式,拓展经营创收路径,利用中央厨房、云报屏、电子阅报栏、新媒体直播厅、大数据库、微信超级直播、无人机航拍等资源进行创收。创新体制机制,增强报业发展活力。

    当日上午,《兰州日报》与全国230多家地市报一起,在邯郸联合发布《中国地市报版权保护邯郸宣言》:尊重原创内容,拒绝无偿搬运!

    长期以来,传统媒体的内容被自媒体、门户网站及其新闻客户端无偿抓取和转发已经成为普遍现象。当日的大会上,《邯郸日报》发起倡议“尊重原创内容,拒绝无偿搬运”,得到参会的全国230余家地市报积极响应。

    《宣言》称,无论时代如何变化,传播技术如何进步,媒体“内容为王”的实质永不会变,只有尊重原创,保护原创,才能让媒体人才的创新活力竞相迸发、让创造优质内容的源泉充分涌流。

    《宣言》指出,对地方党媒来说,内容原创和形式创新永远是根本,是决定生存与发展的关键所在。“尊重优质内容,拒绝无偿搬运”,既是地方党媒捍卫自身合法利益的现实之需,更是大力提升舆论传播力、引导力、影响力、公信力,担当起弘扬社会主义核心价值观,提高内容生产和创新能力重要职责的必要之举。

    《宣言》倡议,使用者在使用或转载地市报及其所属媒体作品时,尊重作者的署名权,在转载文章开头显著位置,注明原文作者名、原文出处和原文链接;商业机构和组织,应在转载发表前与著作权人沟通,取得使用授权;地市报作品用于商业、盈利、广告性目的时,使用者需征得地市报或相关权利人的书面特别授权并按有关法律规定向相关权利人支付版税;未经地市报的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示或利用地市报的局部或全部的内容或服务或在非所属的服务器上作镜像,否则依法追究相关法律责任。

    兰州日报社在中国报业第三届融合创新大会上喜获一项大奖,《兰州日报》推出的H5作品——《兰美美回家记》被评为中国报业“深度融合发展”H5十佳奖。

    《中国地市报版权保护邯郸宣言》

    地市报及其所属媒体(以下简称地市报)上刊载的所有内容,包括文字报道、图片、声音、录像、图表、标志、标识、广告、商标、商号、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准,均受《中华人民共和国著作权法》、《中华人民共和国商标法》、《中华人民共和国专利法》及适用之国际公约中有关著作权、商标权、专利权及/或其它财产所有权法律的保护,为地市报及/或相关权利人专属所有或持有。

    个人和非商业机构,在使用或转载地市报作品时,尊重作者的署名权,在转载文章开头显著位置,注明原文作者名、原文出处和原文链接。

    商业机构和组织,在使用或转载他人作品时,尊重作者的署名权和使用权,除在转载文章开头显著位置注明原文作者名、原文出处和原文链接之外,还应在转载发表前事先与著作权人沟通,取得使用授权。

    原作者和原出版方明确标示禁止转载的,任何第三方个人或机构都应尊重此权利,除非获得授权。

    使用者将地市报提供的内容与服务用于非商业用途、非盈利、非广告目的而纯作个人消费时,应遵守著作权法以及其他相关法律的规定,不得侵犯地市报或相关权利人的权利。

    使用者将地市报提供的内容与服务用于商业、盈利、广告性目的时,需征得地市报或相关权利人的书面特别授权,注明作者及文章出处,并按有关国际公约和中华人民共和国法律的有关规定向相关权利人支付版税。

    凡未经地市报的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示或利用地市报的局部或全部的内容或服务或在非所属的服务器上作镜像,否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭