手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

5月份十佳“兰州好人”发布

2019-05-29 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】(兰州日报社全媒体记者李晓霞)5月28日,由兰州市文明办组织评选的2019年5月十佳“兰州好人”发布。他们分别是“见义勇为”好人:赵良忠;“敬业奉献”好人:李浩炜、刘英、朱灵;“助人为乐”好人:李仁根、马锦艳、周建强;“诚实守信”好人:杨存英;“孝老爱亲”好人:宋妮妮、王连珍。

    赵良忠兰州新区消防救援支队物流园区中队战斗员

    他2009年入伍,服役于湖北武汉空降兵某部,后就读于陆军航空兵学院直升机维修专业,2014年在福建沿海前线部队从事机务维修,2017年退出现役。退伍后,他始终难忘军旅生涯,看到兰州新区消防支队面向社会公开招录专职消防队员,他心中报效祖国,为人民服务的激情再次被点燃,毅然提交了报名手续,通过层层选拔,成为兰州新区消防支队物流园区中队灭火战斗员。2018年12月20日,调休期间的赵良忠在新区建设银行打印流水单时遇到一起抢劫案件,只见一男子抱着一个手提袋冲出银行,被抢的失主惊慌失措,赵良忠来不及多想一个健步推门而出,一边追歹徒一边朝路人大喊:“有人抢钱了,快报警。”追出大约五百米后,歹徒快速跑进一在建楼盘的地下车库,赵良忠小心翼翼地搜寻地下两层后仍然不见歹徒踪迹。这时,门口传来警笛声,新区公安人员赶到现场,在他的配合下,经过一个小时的抓捕,最终将歹徒抓获。

    李浩炜兰州市中医医院风湿(痹病)科主任,副主任医师

    他博采众长,融会贯通,推陈出新,在临床工作中积累了大量的风湿、疼痛类疾患,如类风湿性关节炎、颈椎病、腰椎间盘突出症、骨性关节炎等的诊疗经验,个人医术日臻成熟。在他的带领下,兰州市中医医院风湿(痹病)科一步步地不断成长壮大,现在拥有银质针、射频、臭氧、远红外成像、内热针、发散式冲击波等十余项核心技术,在省内疼痛科的配置与技术上处于领先地位,荣获国家、省、市多项奖项,主持完成省级科研两项,是甘肃省中医药重点专科建设科室、兰州市中医药重点专科。

    刘英兰州市市政工程服务中心七里河管护所疏浚班班长

    她爱岗敬业,恪尽职守,吃苦耐劳,工作认真踏实,从不言苦言累,在市政污水疏浚这样“掏下水”的艰苦工作环境中,一干就是20多年。自从事这份工作起,刘英和同事们每天都骑着三轮车赶现场,哪里的下水井被堵了,哪里的雨水井被堵了,哪里就有她的身影,用自制的工具掏各种脏污不堪的杂物,每当下大雨,刘英就披着雨衣往外跑,有时候在狂风骤雨中一站就是好几个小时,还要时刻关注气象预报,以便提前守候在易积水点准备排水,以防树枝树叶等杂物造成堵塞。20多年来,光磨损的防护服就达50多套,当初的女子疏浚班9姐妹,如今只剩她一人,但她仍然选择坚守。

    朱灵兰州公交集团第五客运公司117路5587号车组驾驶员

    她从业19年来,驾驶公交车的运营里程差不多有60万公里,相当于开车绕行了赤道15圈。在线路运营时,她对于需要“被照顾”的乘客,也会格外留心,在驾驶过程中,遇到行动不便的乘客,总是第一时间帮助乘客及时、安全地坐在座位上。因为不放心,乘客下车时她又特意站起来看其安全下车。她在兰州市“提升职工技能素质、打造精致兰州”2019年技能大赛启动仪式暨兰州市“公交杯”驾驶员技能大赛上获得第一名。

    李仁根兰州市西固区西柳沟街道上坎社区居民

    他退休后,开始为关注已久的困难群众做好事,他平时有读书看报的习惯,每当看到因病、因灾需要救助的报道,他总会在报纸上写下“要帮助一下”几个字。退休22年来,他每年都会为儿童福利院的孩子们捐款,多则上千元,少则几百元,每一次他都坚持亲自送过去,陪陪孩子们,福利院的孩子们早就把他当成了自己的家人。2003年,他毅然决然地做出决定,和老伴儿一样,在省红十字会签署了遗体捐献志愿书。

    马锦艳兰州住房公积金管理中心安宁管理部档案管理员

    她得知天水市张家川县曙光孤儿院里很多孩子的悲惨身世,倍感揪心,在母爱的驱使下,她开始走近他们,了解他们,默默地用爱去温暖、呵护一颗颗幼小的心灵。3年来,她累计向孤儿院捐助现金2000元,衣物126件,图书35册。同时也带动她的家人参与到捐助曙光孤儿院的行动中来,她的老母亲、女儿和姐姐们都开始倾注力量,去孤儿院做义工、捐钱捐物,不时地给孩子们邮寄生活学习用品。得知孤儿院宿舍年久失修,她筹资为孤儿院修建宿舍;逢年过节她不怕辛苦,坐车到三百公里外看望孩子们,陪伴孩子们一起过节,给孩子们送去家人般的温暖。

    周建强榆中沛绿养殖专业合作社社长

    他4岁因患小儿麻痹导致右下肢重度残疾,自2015年加入公益组织,更加坚定了为残疾人弱势群体做实事的决心。他利用一切机会,热忱主动,积极为残疾人、特困户等弱势群体捐助金额两万余元,2016年又为会宁县一贫困小学全体师生捐献了60余套棉衣价值12000元,被当地政府表彰,并授予锦旗以及荣誉证书,但他从未自傲,他把这些荣誉看作对自己的鞭策和激励。2016年在榆中县夏官营镇成立了榆中沛绿养殖专业合作社,实行合作社养殖的运作模式,养殖优质肉鸡1万多只,实行统购统销,近两年安排轻度有劳动能力的各类残疾者28人就业,免费向周边贫困残疾家庭发放种鸡苗2万余只,扶持带动周边乡镇残疾养殖户220户,户均增加收入2000元。

    杨存英安宁区市容环境卫生工作局肥料管理队万新路十字公厕保洁员

    4月19日上午,她和往常一样对自己看管的万新路十字公厕进行日常保洁时,发现便间墙上挂着一个挎包,她取下挎包,发现里面装有一摞现金和多张证件等物品,却没有失主的联系方式。于是她急忙在公厕周围寻找失主,一直没有人来认领。经清点,共有现金15000余元,随后她将失物交到局办公室,经多方联系,终于找到了失主朵先生。面对失而复得的现金,朵先生惊喜万分,当即拿出1000元塞到杨存英手中,但被她婉言谢绝。

    宋妮妮兰州市七里河区爱心托老所所长

    她从小因为照顾生病的祖母以及种种际遇让她早早在心里种下了孝悌的种子。2012年辞去了教师职业建立了一所小型托老所。通过不懈的努力和多次培训,熟练掌握了养老院的管理和护理知识。在托老所里,她对老人真诚热心,竭尽全力照顾。开办养老院5年来为64位老人送终,每当有老人去世,她都守在身边,而且每次都会带着奠仪去送最后一程。托老所的老人多数情况比较特殊,都是家里人无法照顾或者独身的老人,他们精神上很孤独需要更多的陪伴。宋妮妮每天给老人读书读报,陪老人看电视。托老所里的王叔叔喜欢吃自助餐,每隔一段时间,她和爱人便会带王叔叔去他喜欢的一家餐厅“美餐一顿”;李大哥患有“肌无力”,能动的只有头部,他无聊的时候,就让他的“鼻子”刷一会手机……其实这里的每一位老人背后都有着一段让人心酸的故事,但幸运的是,他们每个人都有一份量身打造的特别照顾。

    王连珍皋兰县九合镇九合村四社村民

    她在36岁那年,丈夫因病去世,给她留下的是年老多病的公公,还有年纪尚小的两个孩子,要面对的是负债累累的生活。年轻的她,没有听别人的劝说离开那个灾祸连连的家,毅然决然地留下照顾老人和孩子。2010年,年迈的老公公在家不慎摔倒骨折导致瘫痪在床,生活不能自理,为了照顾公公的起居,她坚持每天田间地头和家中来回跑,坚持每天为老公公擦洗、翻身,接屎接尿,从不嫌脏不嫌累,也从没有给公公少过一顿热乎饭,她就像照顾自己的亲生父亲一样照顾着公公。18年来,她默默地撑起了那个困难重重的家,成了邻里众人皆知的“好媳妇”,她的家从曾经布满阴霾到初见光芒,这种爱的光芒也传播到了更多人的心中。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭