手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

未来三年,我市将通过规范、提升、淘汰等一系列措施 让食品安全更放心让百姓吃得更安心

2019-04-23 00:00:00 智能朗读:

执法人员检查餐厅后厨卫生

执法人员检查餐厅后厨卫生

    兰州晚报讯 为保障消费者的舌尖安全,日前,市市场监督管理局印发《提升城市品质打造精致兰州市场监管三年行动实施方案》,未来三年,我市将通过规范、提升、淘汰等一系列措施,认真开展“三小”行业治理、打造品牌特色街区、清理取缔无证餐饮单位,让食品安全更放心,让百姓吃得更安心。

    大店抓提升小店抓卫生

    “出品如人品”。兰州大学丹桂苑食堂后厨这样一行红色的大字格外醒目。食堂大厅“明厨亮灶”监控视频实时反映后堂操作情况。食堂一角的食品展示柜内,原辅料、米面油,后厨所用食材统一展示。“今年我市将进一步加大学校食堂、托幼机构食堂的监管力度,重点做好单位食堂食品安全监管,重点解决企事业机关等单位食堂无证经营及规范经营问题。同时建立全市食品安全员数据库以及学校等单位食堂风险等级评定数据库。”市市场监管局餐饮服务处处长杨晓莉说。

    在中山路“狗不理”酒店后堂,大到餐饮灶具,小到台面洁具摆放全部有指定位置。“后堂向消费者敞开,欢迎随时参观。”该店相关负责人说。厨道亦是人道,民以食为天,食以安为先。无论是大酒店、高校食堂亦或是小吃摊都要对食品有敬畏之心。

    “未来,我们在继续提升大店食品安全的同时,要全面推进中小餐饮整规试点,今年确定500家作为试点,积极推进明厨亮灶提升改造,强化餐饮具消毒整治,落实食品安全追溯,大力推进示范引领创建,从而达到‘六化’标准(店面整洁化、后厨明档化、设施标准化、标识明确化、制度统一化、管理规范化),坚决查处‘两超一非’、制假售假等违法行为,保证食品安全。”杨晓莉说,开展“三小”(小副食店、小餐饮店、小食品加工作坊)行业治理行动,至2020年对小经营店、小摊点登记备案率和监管覆盖率达95%以上,餐饮单位同时实现从业人员40小时以上的培训。

    针对目前中小餐饮明厨亮灶开放程度不高的问题,推进透明隔档形式的透明厨房见“阳光”,在火锅等产生废弃油量较大餐饮企业厨房等关键环节安装监控设备。并将现场操作过程与信用等级、负面清单、证照信息、索证索票、从业人员、餐厨废弃物处置等信息进行整合公示,助推餐饮业提档升级,全市餐饮服务单位“明厨亮灶”提升改造实施率达到90%以上。

    早餐能吃好夜市有保障

    在南关民族风味夜市,天南海北饕餮美食,金城风味汇聚于此。“我们制订了七个统一的标准,统一供排水、统一供电、统一装修、统一亭棚、统一服装、统一垃圾收容器、统一安装排油烟净化设施,严格要求经营者穿戴统一工作衣帽,持证上岗,同时做到明厨亮灶,并配备食材冷藏及中转箱,明码标价。”南关民族风味夜市管理办公室王伟说。

    采访中记者了解到,为保障消费者的舌尖安全,夜市所有经营者要经过夜市管理办公室筛选,必须持有市场监管部门《食品摊点登记卡》和《南关民族风味一条街准入证》,经营户与商户签订了安全生产承诺书和食品安全承诺书。此外,夜市管理方每天查验商户的进货票据,进行收集,逐户建档,统一保管。

    杨晓莉表示,按照“谁主办、谁负责”,“谁受益、谁管理”的原则,强化市场开办者的责任意识,严格履行对入场经营者的资质审查和检查,着力打造正宁路夜市(花田巷)、南关民族美食街、大众巷、木塔巷、兰州老街等文化旅游街区,全面提升夜市监管水平,积极督促辖区内市场开办者加快市场硬件设施的更新与改造,以解决夜市市场硬件设施配备不足的问题。

    夜市挑逗着每个食客的味蕾,早餐则是每个人不可或缺的。根据今年3月的统计数据,全市食品摊贩2503户。其中早餐摊点占比较大。“除了对现场制售环节有严格要求外,我们要求基层各监管所,加大对早餐摊点加工场所的监督检查力度。”城关区市场监管局相关负责人说。

    “对于食品摊点的监管,一方面备案监管率达90%,同时要加大监管频次,实现网格化监管,开展专项治理,如日常监管每月集中检查1次,每季度联合开展专项清理,建立部门通报机制,基层所在日常监管中凡发现无证摊点及时通报辖区城管委,联合取缔。”杨晓莉说。兰州日报全媒体记者杜志超 文/图

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭