手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

严把食品安全让大家吃得更安心

2019-04-22 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】(兰州日报社全媒体记者何怡璇)建设市民满意的食品安全城市一直是我市的一项重点工作,也是市民广泛关注的民生问题。近年来,我市持续加强食品生产、流通、餐饮等环节监管力度,多措并举严把食品安全关,从源头捍卫百姓的饮食安全。近日,记者在街头巷尾采访了多位市民,了解他们眼中我市的食品安全状况。

    路边摊点越来越规范

    “我发现近两年早餐摊点是越来越规范了。”在银行上班的市民苏小姐告诉记者,由于每天早晨要八点半到岗,常常睡不醒来不及吃早餐,所以在街边买早餐带去单位解决是每日惯例,各种各样的早餐在上班几年内苏小姐基本吃了个遍。“我最常买的就是菜夹饼或者鸡蛋饼,主要是快,而且还顶饱。每天早上我在瑞德摩尔坐车,几家早餐点都集中在那里,比以前集中了,很方便。”

    同苏小姐一样,吴先生也是这里早餐摊的常客,他告诉记者,他发现现在早餐摊也有经营许可证了。“我不知道是不是所有的摊点都有了许可证,但这的确是个好事情,至少在有证和无证的两家摊点里,我会选择有证的那家,哪怕价格贵点,但是吃着更安心。”

    “我最明显的感觉是,前些年我家楼下那些烟熏火燎的烧烤店都不见了。”家住草场街的王伟说道,在这边住了十几年来,印象中每天楼下都有烧烤摊,最早是从中午到夜间都有,慢慢变成晚上才出摊,近两年突然一家都没有了,要走到小区背后的巷子里才有一家傍晚才开的炸串店。“以前那些木炭烤的虽然好吃,但是确实污染太大,老远走过去就看到浓烟,临近了味道也很呛人,现在这些改成油炸了,污染确实小了。”

    外卖卫生问题最为关注

    互联网的发展,催生了外卖行业的迅速崛起。而三无产品、无证经营、没有实体店面等等网络曝光的外卖卫生问题,成为不少市民的担忧。在记者采访中,不少中年父母对子女点的外卖议论最多,年轻人自己点的外卖也让自己担心。

    李小姐告诉记者,自己不会做饭,而且经常加班也没有时间去做饭,点外卖也是迫不得已。“经常在朋友圈看到各种外卖的负面新闻,看到那些脏乱差的作坊真的是不想再吃了,可是我们单位也没有食堂,自己也一个人在兰州居住,饿了还是要点,总要吃饭的啊。”虽然深知自己点的外卖有可能也存在着卫生问题,但加班的时候,外卖基本是整个办公室的共同选择。

    “我希望这个外卖能减少一点,相关部门能严格管理,让那些真正安全卫生的饭馆才能做外卖,而卫生不合格的就严格取缔。”市民王先生对外卖颇有意见,他有一个上大学的儿子,平时给儿子打电话,儿子经常在吃外卖。“我叫他去食堂吃,他总说食堂的不好吃,而且外卖有时候返红包比食堂还便宜,说他们同学都点外卖。”王先生担忧地告诉记者,好吃是好吃了,可是那些饭菜都是怎么做出来的谁也不知道。“他有次拉了肚子,就是点了一家米线,我叫他再不要吃了,他就说再不吃那家了,所以我很担心,毕竟是吃到肚子里的东西,拉肚子都是小事,要是再严重点真是不敢想象。”王先生也表示,外卖虽然方便了很多人吃饭的问题,但是卫生问题频发,监管部门还需重视起来。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭