手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

灯如彩虹桥如龙 寓意深刻含义深邃市民游客交口称赞

2019-04-22 00:00:00 智能朗读:

葛强摄

葛强摄

    【本报讯】(兰州日报社全媒体首席记者葛强)周日夜晚的中山桥依然灯火璀璨,美不胜收。大批游客市民来到中山桥上,观赏这阑珊灯火的美丽夜景,大家对中山桥的夜景灯光提升改造赞不绝口。中山桥的夜景灯光得到了大家的一致认可,并希望本报能对中山桥夜景灯光寓意和含义以及背景能给广大市民一个详细的解答。

    中山桥的夜景灯光根据不同的场景模式变幻色彩,桥体与黄河水面交相辉映,整座桥梁在灯光下如金龙过河,用色彩的变化在黄河之滨对后辈儿孙和外来访客讲述着这座城市的点点滴滴,与每个兰州人一道,勇敢地迎接挑战,走向未来。桥梁夜景照明设计不仅与桥梁周边环境融为一体还凸显出桥梁的美感和艺术性,照明科学与桥梁建筑艺术有机结合,拓展桥梁的景观表现,充分利用人工光的虚实、动静的表现特征渲染空间变化效果。利用灯光体现桥梁的质感、肌理、建筑特性,展现桥梁的一种形态美,光源避免干扰桥梁的功能,影响桥面和水面的交通安全,避免强点光源或强光干扰驾驶人员视线,注重人的视觉舒适度,避免造成光污染。

    中山桥的灯光设计选用高效节能LED光源,提高光效,节约用电,降低能耗,根据不同时期打造不同的灯光氛围,将灯光变色技术以及控制网络集成到一个整体解决方案中,灯光在桥上交叉流动变幻,通过水平和垂直表面上投射不同的颜色,以多维立体的方式在夜间呈现桥梁的空间结构,实现整体艺术效果。

    采访中,中国中建设计集团有限公司刘院长介绍,桥梁场景变化模式为星期一白光、星期二绿光、星期三黄光、星期四蓝光、星期五红光、星期六星期天动态变化效果。从历史寓意来说,白色寓意着白塔山和白塔;绿色寓意着公园绿,象征生态,青山绿水也和金山银山;黄色寓意着兰州嘉庆年间建造的古刹灵岩禅寺;蓝色寓意着天空蓝,象征环保和兰州未来发展的前景;红色寓意着革命红,代表着红色旅游,兰州战役、甘工委纪念、皋榆工委纪念。

    从自然寓意来讲,白色代表云、红色代表火、黄色代表土地、绿色代表水、蓝色代表天空、动态表示滔滔黄河水。

    从时序的含义来说,白色代表冬天,象征朴素,淳朴的兰州精神;绿色代表春天,代表健康,希望和兰州发展;黄色代表秋天,代表光辉,收获和兰州的成就;蓝色代表夏天,代表安静,智慧和兰州科技;红色代表时间,代表热情,果敢和兰州历史;全彩代表活力,代表精神以及母亲黄河的底蕴和奔流不息。

    据了解,此次中山桥夜景灯光的白、红、黄、绿、蓝五种颜色都有不同的色调灯光,白色有浅白、亮白和自然白三种;绿色有蓝绿色、翠绿色和淡绿色;黄色有明黄、淡黄和橙黄;蓝色有藏蓝、深蓝和浅蓝;红色有玫红、大红和橙红三种颜色。这些颜色将在每周轮番展示,三周一个轮回,周而复始。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭