手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

黄河北岸水上清真寺至马拉松公园段 黄河河道健身步道工程昨日开工

2019-04-16 00:00:00 智能朗读:

健身步道效果图

健身步道效果图

    兰州晚报讯4月15日,根据兰州市发改委立项批复、由兰州市文旅局牵头审定、黄河风情线大景区管委会组织实施的兰州市黄河河道健身步道工程(黄河北岸水上清真寺至马拉松公园段)正式开工建设。该工程总投资为3500万元,西起金城关古建一条街,东至马拉松公园,全长2924.317米,预计工期168天。

    2924.317米河滩改造成健身步道

    兰州市黄河河道健身步道工程(黄河北岸水上清真寺至马拉松公园段)位于黄河北岸河滩,全长2924.317米,西起黄河北岸金城关古建一条街水上清真寺,沿途经过中山桥、元通黄河大桥、罗锅沟洪道、音乐喷泉广场、城关黄河大桥、大砂沟洪道、金雁黄河大桥至马拉松公园。主要建设内容包括人行步道、健身跑道、栈桥、照明工程、生态美化工程、相关配套设施及中山桥、元通大桥、金雁大桥下和音乐喷泉广场节点景观改造。

    据兰州黄河风情线大景区管委会规划建设处副处长苟红军介绍,这段健身步道设计的步道、栈桥宽度为5米,其中3米人行步道,2米健身跑道。健身步道沿北岸河滩地布设,采用C30混疑土抗滑砖铺装,健身跑道采用SP彩色沥青涂层。在罗锅沟、大砂沟排洪口采用栈桥连接,面层用塑木板铺装。并在沿途新建、改造人行出入口17处,新建生态厕所4座。工程概算总投资为3500万元,计划工期168天,其中栈桥、道路45内完成贯通,绿化及配套项目于9月30日前完成。

    建设20公里优质出行通道

    黄河风情线东起桑园峡,西至西沙大桥,全长42公里,面积22.87平方公里,是兰州市的核心景区,是目前全国最大的开放式市内滨河公园,已成为兰州的一张名片。兰州黄河风情线大景区管理委员会以现有黄河风情线为核心区段,把“一河、两岸、两山、两线”纳入到黄河风情线大景区的建设范围,打造东起榆中县青城古镇,西至西固区河口镇,横亘150多公里,集旅游观光、休闲娱乐、文化强市为一体的“兰州黄河风情线5A级大景区”,创建全国优秀旅游城市,把兰州真正建设成为西部“黄河之都”、“山水名城”、“生态绿城”,打造精致兰州,推动兰州更快更好的向前发展。

    “今天黄河北岸金城关至马拉松公园段健身步道正式开工建设,标志着整个循环步道工程建设迈上了新台阶。”黄河风情线大景区管委会副主任王宇和介绍,黄河风情线大景区河道健身步道建成后,将贯通现有步道的“断头路”和“堵点”,加快建成雁滩黄河大桥至七里河黄河大桥之间的20公里优质出行通道的步伐,并以各黄河大桥为节点,打造5公里、10公里、15公里、20公里近水慢行健身步道循环圈系统,完善景区旅游基础设施,展示风情线大景区的魅力与风貌。兰州日报社全媒体记者谭安丽文/图

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭