手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

“好人”老李成了大家学习的榜样

2019-04-13 00:00:00 智能朗读:

    兰州日报社全媒体记者赵雨欣

    李留根,一名兰州市城关区环卫局普通的环卫工人,因为一次不普通的善举,温暖了金城。老李一夜之间“红”遍大街小巷,之后又陆续荣获兰州好人、2018年度正能量人物,他成了人们口中的好人老李,成了同事眼中的榜样老李。如今的他,生活和工作又有了哪些变化呢?

    2018年10月2日凌晨,一名青年在南昌路一家店铺门前,盗窃一辆电动车,被城关区环卫局环卫工人李留根发现,他不顾危险上前劝阻,追出数十米后拦住该男子,讲法讲理好言劝阻。与李留根交流后,青年将赃物放回原处。随后,李留根分出一半自己的饭线给他。那一刻,这位双手沾满泥土、佝偻着脊背的大叔,用自己的善意热忱,拯救了一颗迷途的心,也暖了一座城。同时,他也成了万千网友眼中的“最美环卫工”!

    “我做的都是小事,没想到大家这么支持我,没想到还能获奖。”因为这次的善举,李留根先后荣获兰州好人、2018年度正能量人物,他告诉记者,3月25日,他前往杭州参加颁奖,不仅长了见识,还认识了很多正能量人物,与他们相比自己做得还不够好。

    李留根虽然个头不高,但这副坚实的身板却孕育着大能量,如今他是城关区环卫局所有一线环卫工人的榜样,他所在的保洁二公司第二管理站以他为荣。

    从2018年底开始,李留根一下子就“红”了起来。今年56岁的他带领着14名组员每天像以前一样兢兢业业地工作着,他一直认为自己就是一名普通的一线环卫工人,获得荣誉后的李留根更加严格要求自己。

    4月11日上午,他骑着电动三轮车,沿着南昌路东段挨个收集、倾倒果皮箱内的垃圾,一双晒得黝黑的大手苍劲有力。李留根所属的第二管理站副站长杨营说:“我们一点也不意外李留根当时的善举,因为他一直是位热心的老大哥,与同事关系融洽和睦,与保洁路段商户的关系友好,他这样的人注定不会平凡。”

    “今年我想申请加入中国共产党,成为一名党员。”当被问及接下来有什么打算时,李留根不假思索地说。

    2019年,李留根已经在环卫岗位上干了整整10年,他热爱这个岗位。因为工作的特殊性,节假日他们最忙碌。这次杭州之行让从来没有旅游过的老李有了一个愿望——如果有时间,他想带妻子一起去旅游,让妻子也坐一下飞机,从上往下看云彩。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭