手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

兰州市中考一诊落幕 英语试题选材新颖难度适中

2019-04-12 00:00:00 智能朗读:

    兰州晚报讯4月11日,为期两天半的2019年兰州市九年级第一次诊断考试结束。最后一门英语科目考试结束后,本报邀请兰州三中初三一线教师李云燕对试卷进行了点评,同时给出备考建议。据介绍,本次英语诊断试题总体难度适中,考点分布比较均匀,并且内容紧扣大纲,选材新颖与生活密切相关。

    单项选择中,考查学生在语境中运用语言知识的能力强调语言的实用性和交际性;考查常用词汇、常用语法、英语标点符号的用法(近几年首次出现);句子结构题型再次出现。在单选题的考查点中,不仅需要学生有较扎实的英语基础知识,而且需要学生有通过上下句捕捉信息、进行思考分析的能力。

    完形填空试题考查考生在阅读理解的基础上对词汇知识及语法的掌握情况,这部分试题覆盖面广,既考查了语法,也突出了语言的实用性。与往年不同的是本题型由原来的15空变为10空而总分值不变,即每小题变为1.5分,取消了对课文内容的考察。

    阅读理解选材新颖,时代性强,选项设计新颖,与学生的生活密切相关。考查学生综合运用所学知识分析和解决问题的能力,同时也体现了英语实用性的特点。

    任务型填空及阅读题型的内容贴近学生的日常生活,选择正确的词汇不算太难,但是词形变化是学生的难点,需要学生在考试中细细分析,谨慎答题,否则极易失分;任务型阅读考查学生的综合知识,有英译汉,汉译英,转换句式(被动语态),通过篇章提取信息的能力以及主观题型。

    口语交际题型主要考察学生通过篇章来联系上下句的能力,本题型比较简单抓分较容易。

    词汇句型题型很全面地考查了学生的基础知识,既是常规题,又需要学生慎密地思考,稍有疏漏就容易失分。

    书面表达题型考查学生对英语语言综合运用的能力,提示性材料丰富既有图片又有提纲,这样就只需要学生把画面信息转变成文字信息,但是在书写中要注意时态的运用和句子的连贯性。

    ■备考建议

    1.重视听力训练,平时多听,尤其是填词汇的听力(在听的过程中可适当的记一些关键词)。

    2.在后期复习中一定要强化初中三年的词汇、短语、句型。

    3.做阅读题时注意技巧的运用,要联系上下文和文章结构大意理解,既要理解字面意思,也要理解深层含义,领会作者的写作意境和思想感情,学会融会贯通。

    4.重视书面表达,加强基本功训练。书面表达一直是中考的一项重大失分点,考生们需要加强书面表达的基本功训练。平时练习时尽量写一些简单的句子,杜绝汉语式英语,在此基础若有能力可以写一些结构复杂的句子和使用较高级的词汇。在最后两个月的学习中,可以适当的背一些范文,摘抄写好句子以便应考。兰州日报社全媒体记者王巧灵实习生夏悦

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭