手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

弘扬英雄主义精神传承红色基因

2019-04-12 00:00:00 智能朗读:

    徐晓兵

    今年是新中国成立70周年,也是兰州解放70周年。为进一步传承弘扬英雄主义精神,挖掘整理革命英雄史料,拓展红色文化宣传渠道,发挥党史“以史鉴今、资政育人”的作用,教育广大党员干部和群众,特别是青少年一代牢记“兰州战役”革命战斗的伟大与悲壮,七里河区党史办围绕“兰州战役”特别是“沈家岭战斗”的历史意义,开展了一系列的资料整理和宣传活动。为使党史“活”起来、“动”起来,党史办的同志们创新思路,结合现代动漫技术,还原连环画本,用大众接受和学生喜爱的方式来讲好沈家岭战斗等党史故事,并计划进行最大限度的普及和宣传。

    2018年3月8日,习近平参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时强调,红色基因就是要传承。中华民族从站起来、富起来到强起来,经历了多少坎坷,创造了多少奇迹,要让后代牢记,我们要不忘初心,永远不可迷失了方向和道路。

    行程万里,不忘来路;饮水思源,不忘初心。在中国共产党90多年的奋斗历程中,历经淬炼的红色基因始终与中国革命的每一个历史阶段相伴相随,在新民主主义革命时期,培育了伟大的红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等;在全面建设社会主义时期和全面深化改革时期,孕育了“两弹一星”精神、铁人精神、焦裕禄精神、雷锋精神、载人航天精神等。这些熠熠生辉的红色基因,是中国共产党最鲜明的品格,诠释了共产党人坚如磐石的理想信念和全心全意为人民服务的根本宗旨,也是我们党和国家、民族最宝贵的精神财富,是我们赓续光荣、走向未来最宝贵的精神动力。

    今天,在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的道路上,我们的党也正经历着前所未有的深刻时代变局。在长期执政条件下,“糖衣炮弹”的考验绝不亚于“枪林弹雨”,名与利、得与失也不断考验着每一个共产党人信仰的坚定。只有激活和传承红色基因,才能增强体内抗体,防止基因变异,减少被感染的几率;必须积极适应环境变化,不断解放思想,坚持与时俱进,在与时代精神的有机融合中,培植红色基因旺盛的生命力,才能确保党的纯洁性,唤起无坚不摧的红色能量。

    习近平总书记把我们党的历史比作“教科书”“营养剂”:“历史是最好的教科书。对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。多重温这些伟大历史,心中就会增加很多正能量。”他多次强调指出,要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。今天我们重温解放兰州这段浴血奋战的历史,就是为了在新的历史时期,在实现“两个一百年”梦想的征途上,矢志传承红色基因,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,凝聚起强大的战斗力,敢于奋斗,乐于奉献,不断谱写新时代中国特色社会主义事业发展的崭新篇章。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭