手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

六年,我们见证了他们让“全球变暖” ——兰州首次跻身“十大正能量城市”背后的故事

2019-04-08 00:00:00 智能朗读:

2018年获正能量奖次数最多十大城市

2018年获正能量奖次数最多十大城市 2018年1月1日至2018年12月31日天天正能量奖励数据,红色为新上榜城市

    在近期发布的阿里巴巴“天天正能量”2018年度公益报告中,根据2018年正能量获奖次数统计,兰州首次跻身“十大正能量城市”。这份荣誉,原本只被他们当作“举手之劳”、“分内之事”、“多管闲事”,却被我们重新拾起、大方珍藏、待之如宝。自2013年阿里巴巴集团上线“天天正能量”项目后,《兰州晚报》即成为本地区首个合作媒体,6年期间报道了许多正能量瞬间与人物,参与推动了多项公益创新项目落地,一个个发生在普通人身上的真实故事,让我们看到了人与人之间的善意,感受到了兰州这个有情怀有温度,凝聚正能量的美丽城市。

    坚持巩固壮大主流思想舆论,弘扬主旋律,传播正能量。正能量,一个能够让人倍感温馨的词语。《兰州晚报》一直以弘扬正能量为己任,关注凡人小事,聚集点滴爱心。2013年7月,“天天正能量”项目上线当月,“天天正能量”就联合《兰州晚报》发出甘肃地区第一笔奖励——联合为《“为了4个山里娃,不能退休”》的主人公董泽仁老师颁发5000元奖励。从那时起,《兰州晚报》一直和“天天正能量”在挖掘正能量,创新公益项目联动,探讨媒体公益与社会责任等方面紧密合作,《兰州晚报》报道的凡人善举,多次在正能量周评选、正能量特别奖励中获奖。兰州外卖哥阎鹏、皋兰救人女教师等多个正能量人物经“天天正能量”和《兰州晚报》联合奖励后,引发全国关注。

    从2017年起,每年由阿里巴巴“天天正能量”主办的媒体公益与社会责任研讨会上都会发布“天天正能量”公益报告,报告包含“天天正能量”在各地的奖励情况及公益活动数据等。这份报告的本意,是一份面向社会的汇报表、成绩单,意料之外的是,由此诞生的年度“正能量城市”、“正能量省份”等榜单被广泛关注,当选“正能量城市”也成为一座城、一城人的骄傲与自豪。

    由《兰州晚报》推荐的甘肃金昌冰窟救人群体获2018年度十大正能量瞬间,获奖群体代表领奖时说,刚开始此事件有一些负面信息,但经过《兰州晚报》和阿里巴巴的大力宣传和传播,使得它成为一个正能量。由此,不难看出,主流媒体的力量,主流媒体的优势。“媒体是社会发展和进步的风向标,兰州能入选正能量城市离不开《兰州晚报》对正能量新闻的关注和对社会风气不竭余力的引导和推动。”阿里巴巴“天天正能量”公益平台总监王崇和说。

    提高一个城市的正能量指数,最重要的是唤醒和改变世道人心,而这也正是媒体的优势和职责所在。作为一份发行甘肃省,走进千家万户的主流媒体,《兰州晚报》至今仍有地方驻站记者坚守岗位,采集省内各地的新闻讯息。兰州、定西、金昌、平凉、庆阳……这6年间,陇原大地的许多感人瞬间都被《兰州晚报》的记者发掘、记录、传播,并获得了“天天正能量”公益平台的各种奖励,同时被当地政府和社会各界给予高度关注。

    除了正能量奖励,6年多来,《兰州晚报》还不断与“天天正能量”公益平台合作推出了多项创新公益项目联动,组织多场次公益活动。2018年,《兰州晚报》参与的正能量爆料官计划、中国好少年、让爱与温暖多一度等活动都成长为品牌公益项目。王崇和说:“在这些公益实践背后,我们也感受到一种趋势——做公益、参与公益正成为越来越多人的精神需求。这次兰州和济南成为十大正能量城市的新上榜城市,侧面反映出了像《兰州晚报》这样的合作媒体对挖掘、传播本地区正能量的重视。”

    他们把正能量注入这个城市

    6年来,《兰州晚报》和阿里巴巴集团携手传播正能量,许多平凡而又蕴含巨大正能量的人物和瞬间,通过《兰州晚报》这个有较大影响力的媒介传遍陇原大地,走向全国各地,同时,也使兰州这座城市由此跻身全国十大正能量城市。希望通过我们的继续努力,让正能量的故事和声音更加无处不在,激发更多的人行动起来。

    3年垫付300万,90后小伙组织志愿者义务帮农民工订火车票(一等奖)

    2016年底,一年一度的春运大幕即将开启,平凉90后小伙袁鸿飞和他的小伙伴们又忙碌起来,这已经是他们连续第三年为外来务工人员义务代购春运火车票,并已垫付票款300余万元。回望这个故事的开头,是袁鸿飞所说的“举手之劳”——本在山东求学的他加入一个老乡群后,发现很多同乡根本不会用网络“抢票”,每到年关,一纸车票就成了最浓的乡愁,于是他义务做起了“买票代理人”,谁知这个“代理服务”越做越大,委托人从老乡熟人到陌生人,志愿者团队从7人增加到180余人,购票数量从1张到16206张,车票去往的城市从1个增加至全国19个省、直辖市和自治区的近300个城市。

    “天上真的会掉馅饼吗?”“真的有人给自己没事找事吗?”“他们不会是骗我的车票钱吧?”面对被帮助者的怀疑,他们没有退缩迟疑,反而是集资垫钱、印宣传彩页、成立志愿者服务社……让一个人的“举手之劳”变成一群人的“燎原星火”。

    3位老师救了一家四口,这几天,一个动人的故事在皋兰县传开了(特别策划)

    2016年10月28日清晨,皋兰县东湾小学三姐弟同时没有到校,家长电话也打不通,于是3位老师迅速跑到学生家。正是这一高度的责任心挽救了煤烟中毒的一家四口。康复后,全家人给学校和3位老师送来了锦旗,写来了感谢信:“3位老师挽救了4条性命,挽救了我的家庭,这恩深似海的救命之情,我们一辈子不会忘记!”之后,3位低调的主人公始终觉得只是做了该做的事情,继续教书育人,没有太多的人知道这件事。因为县教育局石洞学区的一纸表彰通告,才让这个真实的感人故事在全县迅速传开了……

    她们的行为得到了社会的高度评价,但她们始终觉得这只是很平常的一件事,是她们的本职工作。“我觉得作为一位老师,作为一个班主任,这是应尽的职责。”“我想这是每一位老师都会做的,我们关注每一个孩子!”多么朴实的话语。俄罗斯教育家乌申斯基说:“教师个人的范例,对于青年人的心灵,是任何东西都不可能代替的最有用的阳光。”一个有责任感的老师,定能培养出有爱心、有责任感、使命感的青年。

    两车相撞出租车突然起火,过路保安苏正川冲进火海救出孕妇(特别策划)

    2017年7月3日,庆阳市环县县城一私家车与一出租车相撞,出租车突然起火,火势不断加大,火苗足有一米多高,危急关头,建筑工地保安苏正川冲进火海,救出出租车中一名孕妇乘客。当看到孕妇和出租车司机相继被送往医院后,苏正川悄悄地回了家。被救孕妇家人四处打听寻找好心人,事发第二天才找到苏正川,表达感激之情,然而正川只简单地说了一句:“谁遇见了都应该做的,只是我及时赶上了而已。”

    又是一个“举手之劳”,出于不经意的本能,但正是这种本能,让我们看到了人性中的真善美,让我们感受到了人性本善的强大力量。苏正川一直是一个有爱心的人,他帮助过很多人,也救过许多人的命。

    今年48岁的王菊菊是城关区环卫局保洁一公司一名普通的保洁员,2017年9月4日下午1时许,清扫时,在路旁捡到一个深红色的女式钱包,第一时间向所在管理站点进行了汇报,并想办法寻找失主,出人意料的是王菊菊的拾金不昧之举,不仅没有得到认可与感谢,反而被说偷拿200元。拾金不昧却遭到失主质疑的故事经本报报道后,引起了不少人的关注。阿里巴巴天天正能量公益开放平台联合本报奖励“受委屈”的王菊菊5000元正能量基金,愿好人能继续坚持正能量,继续做好事。

    事后,有朋友问王菊菊还会继续拾金不昧吗?“那是一定的。虽然这次受了点委屈,但我会坚持自我,继续传播正能量。”

    王菊菊捡到钱包想办法归还失主却说她偷拿了200元,拾金不昧的环卫工心里很委屈(二等奖)

    奖励救人警民群体一万元(特别策划)

    2018年1月1日,天寒地冻,金昌龙泉公园6岁孩子不慎落入冰窟刺骨的冰河上,生死一瞬间,当地警民携手展开大营救,他们将手臂和绳索相连,甚至脱去外衣匍匐在冰面施救,他们用身体搭起救援桥,演绎了一场爱心的接力营救,最终拉回了一个孩子的生命,彰显了荡气回肠的人间大爱。那一刻,勇敢和善良战胜了严寒,热血热心瞬间聚集在一起,人间不冷。

    人们纷纷在为施救者点赞的同时,更高度盛赞警民携手的人间大爱,温暖受益者不仅仅是6岁的孩子,更温暖着社会各界的人心和正义,愿这股暖流,能够激发出更多人的善心和善能!

    热血热心正气凛然!我们要奖励这个外卖哥(特别策划)

    2018年5月28日,一辆由南向北行驶的三轮摩托车在雁南街道十字转向行驶时,与一辆由北向南的电动两轮车发生刮擦事故,肇事车辆加速逃离现场,当时,过往行人车辆大都绕行驶离,但外卖小哥阎鹏选择了“管闲事”,放弃送餐任务上前追赶,最终将肇事车辆拦截并带到事发现场。回望这个故事,我们看到了一个威武的外卖小哥,他飞驰追赶的一瞬间,让我们看到了他是如此的不凡。

    阎鹏平日里在城市中默默艰辛打拼,却未曾消减自己胸间的侠肝义胆,他是一个爱“管闲事”的普通人,更是一个满腔正气的“大英雄”,我们的社会需要更多这样爱“管闲事”的人,让我们给外卖小哥点个大大的赞!

    货车司机夫妇青藏线遇难,兰州小伙接力送到拉萨(二等奖)

    2018年12月27日,河北邢台卡车司机小辉辉夫妇在去拉萨送货途中,因高原缺氧离世。网友发出帮小辉辉完成小辉辉货运任务的信息后,兰州嘉友物流货车司机张延斌、王林中决定出手相助,他们懂得,虽然小辉辉走了,但以他为代表的卡友的诚信形象却不能丢。于是,他们迅速与嘉友物流负责人陈滨德联系,希望将自己车上所拉货物另行安排,在热心卡友的帮助下,他们调换车头,开始接力,星夜将货物运往拉萨。

    张延斌、王林中两人为什么会不计成本付出时间和精力去做这件事?在接受记者采访时,他们说:“全国卡友是一家,不管发生什么事情,相互帮助都是应该的。更重要的是,维护卡友的诚信形象是每个货运司机义不容辞的责任”。

    本版文图兰州日报社全媒体记者齐蓉晖赵文瑞

 

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭