手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

兰州新区:打造最优营商环境树立高质量发展典范

2019-04-08 00:00:00 智能朗读:

    ■开栏的话

    这是一个充满故事的时代、一个气象万千的时代。春天里,“壮丽70年·奋斗新时代——推动高质量发展调研行”栏目与您见面了。70年,在时光的长河中不过是短暂的瞬间,却深刻改变了中华民族的命运。时代在变迁,考题在变化,答卷人在接续奋斗。作为时代守望者和历史记录者,媒体人牢记使命,守正创新,奔赴田间地头,去往生产一线,在火热的社会实践中生动记录陇原儿女贯彻新发展理念、拼搏竞进、真抓实干的壮丽史诗,讲好高质量发展的故事,庆祝新中国成立70周年。

    “栽下梧桐树,引来凤凰栖”。营商环境好,已有企业才能留得住、发展得好,外来企业才会想进来创业。国家、省、市多次强调以深化“放管服”改革为抓手,多推“啃硬骨头”的举措,持续激发市场活力和社会创造力。兰州新区着力打造营商软环境,让投资者进得来、也要留得住,努力营造亲商、爱商、安商、扶商的良好环境,让企业在兰州新区安心发展,放心成长,全力助推我省经济高质量发展。

    扎实落实“承诺制”高质量发展动能接续转换

    说起“承诺制”,甘肃紫金实业集团工会主席汤建国感慨很多。他所在的紫金中央大厨房项目正式立项并签订承诺制协议,当年的12月31日项目即投产运营,创造了兰州新区商事制度改革以来,响当当的“紫金速度”。

    “改革前,光是跑前置手续就最少需要180个工作日,而承诺制落实后,新区颁发了临时施工许可证,在项目建设期我们以最严格的各项国家标准规划建设,项目完工前夕各项手续也相继完善。作为一家全产业链食品加工企业从立项到投产只用了短短6个月时间,这在别的地方是想也不敢想的奇迹!使得我们投资预算节省了近30%。”

    据了解,兰州新区在全省乃至西北地区,率先开展企业投资项目“承诺制”和涉企行政事业性收费“零收费”试点,将环评、能评、施工图审查等8项技术审查类审批事项改为项目单位承诺事项,对所有地方性涉企行政事业性收费全部减免,企业投资项目事前审批事项减少60%以上。审批时限从原来137个工作日缩减至40个工作日内,项目前期费用下降70%,企业综合费用负担为全省最低。大力推行行政审批“信息化”和全程代办“零跑腿”,为企业提供“一条龙”服务,行政效能大幅提升。

    “甘肃紫金实业集团是一家与新区共同成长起来的企业。2012年新区获批的时候,我们已经立足新区,从土地平整挖掘机做起,伴随着新区发展的日新月异,紫金集团也实现了快速发展,从小到大,从弱到强。企业的营业额也从最初的几千万,增加到现在的10多个亿。”汤建国说,紫金的发展壮大得益于兰州新区高质量的发展,得益于兰州新区良好的政企环境。兰州新区的干部队伍年轻化,想干事,能干事,也敢干事,说到做到,没有推诿。干部一站式服务、上门服务意识特别强,而且这里的干部都能干事、会干事、干好事。

    “进一门,办百事”最优服务增强高质量发展动力

    窗口行业是城市的“眼睛”,透过“眼睛”能看到一座城市的文明程度。

    高质量发展的着力点在哪里?兰州新区对这个问题的理解就是经济发展高质量、城市治理高水平、生态治理高标准、人民生活高品质。一连串的高质量离不开政府高效服务,兰州新区在如何提升服务质量上没少下功夫。

    “你好,有什么可以帮你的吗?”

    业务窗口清晰分明,市民办理井然有序,免费复印扫描区、休息区、饮水机等设施一应俱全;窗口单位前,原来午休两个半小时的等待时间现在只需要一个小时就能继续办理……

    “以前,我们过来办业务,最怕的就是早上没办完,拖到下午。”前来办理发票业务的李爱杰向记者“吐槽”,主要问题就是中午等得时间太长了,我们一大早赶过来,一旦拖过12时就得再等两个半小时。中午又没地方去,只能坐在大厅里“苦等”,一天时间全都耗在这里,真的是让人耗时又耗力。

    4月3日中午1时,记者在兰州新区政务服务中心看到的,却是原本应该还在午休的窗口单位全员上岗“在线”,为市民、企业提供服务。“现在真的方便多了,上午要是没办完事,中午在外面随便吃个饭,过来接着办,再也不用像过去那样等,节省了我们的时间。”前来办理业务的市民李发芽对政务服务中心的“新变化”很满意。

    EMS新区分部的快递员李泽成也成为了新区政务服务改革的“受益者”。从去年5月起,新区开通了EMS快递专寄服务,有的业务需要等待半天时间才能办结,办事人把收货地址留在窗口,证件办好后直接寄回办事单位。几个月来往返于新区政务大厅和各家办事单位之间成为了李泽成的“大客户”。

    新区政务大厅负责人侯成武介绍说,新区政务大厅正在积极协调新区财政,争取以后寄送快递费用由新区财政资金支付,把这部分费用给办事人省下来。

    进一步降低生产要素价格助力企业高质量快速发展

    在谈到作为一个外地企业为何选择在兰州新区投资兴业时,长飞光纤光缆兰州有限公司总经理刘爱华说,兰州新区的投资环境很好,对于我们这种用电大户来说,各方面综合生产要素成本低也是我们所看重的。

    企业建厂初期各项生产要素成本是每家企业都要算的一笔账。“我们也在西咸新区、贵安新区、两江新区等其他国家级新区做过对比,无论从地价、气价、电价、水费、税费负担方面,兰州新区的综合生产要素成本确实是比较低的,这对企业有着巨大的吸引力。”长飞光纤光缆兰州有限公司财务经理苏春武告诉记者。

    在投资建厂初期,新区各方面就和国家电网等供电部门对接,为入区的用电企业争取优惠电价,一分钱一分钱往下砍,最终确定电价为每度工业用电0.54元。“别看每度电才少了几分钱,对我们这个年用电量在600万度以上的企业来说,意味着几十万上百万的成本降低。”苏春武说。

    近期,新区又推出降低生产要素新举措,按照企业全年用电量的多少,给予用电企业每度电不同的补贴。下一步新区经合局将充分发挥“以商招商”这一新思路,围绕在区企业上下游相关企业的引进做文章,进一步拉近在区企业和上下游企业的距离,进一步降低生产成本,把兰州新区打造为全国生产要素成本最低的国家级新区。兰州日报社全媒体记者周靖博实习生韩娟张洛溪

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭