手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

我市“2+6”区县融媒体中心已建成 掀开了我市县级媒体深度融合发展的新篇章

2019-04-01 00:00:00 智能朗读:

城关区融媒体中心调度指挥大屏

城关区融媒体中心调度指挥大屏

    “推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量和舆论支持。”1月25日,中共中央政治局第十二次集体学习把“课堂”设在了媒体融合发展的第一线。习近平总书记再次把脉媒体融合,着眼党的宣传思想工作全局和全媒体时代大势,明确提出了推动媒体融合向纵深发展的重大要求,并按下了推动媒体深度融合的快进键。为了写好媒体融合的“兰州答卷”,根据中央、省委关于加强县级融媒体中心建设的要求,去年10月,我市正式启动区县融媒体中心建设工作。通过多次召开专题会议、下区县调研、分析研判媒体融合趋势,分别推荐榆中县、皋兰县两县作为国家重点任务建设县,对其他区县也同步安排部署,各区县融媒体中心建设步入“快车道”。今年3月2日,七里河区融媒体中心挂牌成立;3月8日,永登县融媒体中心挂牌成立;3月20日,红古区融媒体中心挂牌成立;3月23日,安宁区融媒体中心挂牌成立;3月24日,城关区融媒体中心挂牌成立……截至3月30日,兰州市各区县融媒体中心全部挂牌运行,一个个新型主流媒体传播矩阵扬帆起航。

    从“要我融”到“我要融”

    “2+6”区县融媒体中心全部建立

    “这里是西固区陈坪火灾现场,目前火灾应急预案已经启动,我们可以看到各相关部门正在密切配合全力扑救火势,疏散群众……”3月30日,西固区融媒体中心刚刚挂牌成立,在融媒体中心内,一场应对“火灾”的突发性“实战”演练已经上演。16时,一名社区网格员在日常巡视中发现陈坪一建筑工地内着火,立即用手机视频连线西固区三维数字中心,进行火灾信息报告;3分钟后,西固区三维数字中心启动火灾应急预案;7分钟后,各相关部门赶到火灾现场进行救援;10分钟后,西固区三维数字中心大屏上传来火灾现场记者的连线报道。随后,权威发布火灾信息,召开火灾处置新闻发布会,辟谣虚假网络信息等一系列“无缝操作”,让观摩此次应急演练的人们感叹“融”时代的迅速与高效。

    “西固区融媒体中心能够迅速投入使用并发挥优势,离不开全区‘我要融’的共同发展决心。”西固区融媒体中心负责人介绍,“西固区融媒体中心刚组建,就融合了西固有线、应急广播、金城西固手机客户端等9个信息发布平台。同时,全区乡镇、街道、部门100多家二级发布平台也纷纷‘加入’,形成了‘一心、两翼、九端、百点’的舰队式媒体矩阵。大家的观念早已从‘要我融’转变成‘我要融’。”随着西固区融媒体中心的挂牌成立,我市8个区县融媒体中心全部完成挂牌工作,实现了县级融媒体中心全覆盖,掀开了我市县级媒体深度融合发展的新篇章。

    我市在区县融媒体中心建设工作中,强化顶层设计,长远谋篇布局。市委常委会确定了县区融媒体中心统一安排、同步建设的工作思路,要求各区县融媒体中心建成区县委或政府直属正科级事业单位,归口区县委宣传部管理,抓住机构改革契机,完成属地广播电视台、外宣机构、新闻中心等机构合并、职能调整和人员流转。同时,精心研究部署,市委常委、宣传部长王宏先后召开五次专题推进会研究部署区县融媒体中心建设工作,修订完善各区县的实施方案。期间,为拓宽区县融媒体中心建设思路,先后组织各区县相关同志到人民日报社信息中心、浙江省德清县和长兴县,以及我省玉门市进行学习考察。并对照外省市先进经验,赴八区县走访调研,紧密结合区县工作实际,形成了符合上级要求、契合工作需求、满足长远发展的“2+6”建设总体思路,即2个国家重点任务县为模板,高起点定位、高标准建设,其他6个区县发挥各自特色,同步开展建设,实现建设运营“一体化”管控。

    此外,为了督促各区县融媒体中心建设工作,市委宣传部制定了《区县融媒体中心建设领导包抓制度》,确保每个区县都有包抓领导、每周都有工作汇总、每月都有现场督导。各区县分别成立了由区县主要领导任组长的领导小组,区县宣传部长挂牌督战、倒排工期,工作抓在手中、责任落实到人,确保各区县融媒体中心建设有序推进、按期完工。

    在融媒体建设过程中,市、区(县)两级始终坚持将加强县级融媒体中心建设作为落实党的意识形态工作责任制的一项重要任务。宣传、组织、编制、财政等部门通力协作,统筹各方资源、强化扶持力度,着力解决了机构编制、办公条件、专项资金、人才队伍等迫切问题,为高起点、高标准建设区县融媒体中心打下坚实基础。其中,拓宽资金来源,以市级财政扶持引导为主,按照每个区县100万的标准,划拨专项资金,建立健全财政投入增长机制,加快研究制定相关产业政策和财税政策。同时,区县财政注重运营保障,将融媒体建设运营资金全部纳入财政预算,实现财政兜底保障。

    一时间,全市各区县因地制宜,认真分析所属媒体发展情况,主动探索、稳步推进,在不到半年时间里,8个区县融媒体中心全部建成,融合效应呼之欲出。

    从“一整天”到“一分钟”

    “一次采集、多元生成、多端传播”初步构建

    “我在永登县苦水镇鲜花种植基地。”“我在城关区水车园小学。”“我在皋兰县人民广场。”“我在红古区花庄镇青土坡村蔬菜大棚内。”……在各区县融媒体中心的大屏上,一组组清晰的画面和声音传来,这是各区县融媒体记者利用移动终端设备进行融媒体现场直播。

    进入3月以来,全市8个区县融媒体中心相继挂牌成立,在挂牌仪式中都有一项特殊环节——记者现场连线、实时播报。3月20日,红古区融媒体中心挂牌成立,融媒体中心派出三路记者进行现场直播。第一路记者赴海石湾东出口,通过手机拍摄红古区城市管理工作视频;第二路记者赴花庄镇青土坡村农迈特电子商务有限公司,通过手机拍摄红古区新特农产品产销情况视频;第三路记者赴花庄镇鑫源农业公司,拍摄该公司多肉植物种植及观光农业发展情况。三条视频通过手持设备很快就回传到红古区文体中心六楼的区融媒体中心指挥大屏上。

    “以前新闻稿件的发布需要一整天,但是现在只需要打开设备,就能进行实时播报、共享。”红古区融媒体中心负责人说,“现场连线只是融媒体中心发布报道中的一部分。目前,我们从线索汇聚、选题策划、采编调度,到素材共享、制作刊播、效果评价,都实现了媒体资源共享、采编协同、多媒联动。今后的新闻报道也会以文字图片、音视频多维度呈现……”

    在各区县融媒体中心,媒体矩阵的形成让融合发展更加宽广、深入。各区县融媒体中心充分利用在兰新闻媒体资源优势,创新政媒合作方式,不断拓宽新闻宣传和舆论引导外延,提升信息传播效果,充分发挥各级新闻媒体主流舆论阵地作用。一方面依托主流媒体,加强与在兰中央驻甘、省级和市属媒体联系沟通,主动为各级新闻媒体提供新闻素材和报道线索,扩大新闻宣传影响力和覆盖面。另一方面用活本地媒体,充分发挥区县电视台、报纸等传统媒体人才和技术优势,强化新闻采编,为政府发布、头条号、微博、微信、移动APP提供高质量本地新闻信息。同时,吸纳下级媒体,推进区县直属单位、乡镇街道、村级社区政务号等宣传平台相互融合,构建媒体矩阵,打通了中心信息下传渠道、丰富了基层信息来源、展示了区县地域特色、延伸了新闻宣传触角,培养了基层活跃粉丝。其中,七里河区提出了“整合四级媒体、搭建四个平台、建设三个中心、规范各项制度”的建设理念;安宁区“聘请专家”,充分发挥新闻学专家、传播学教授在服务区融媒体中心中的作用;榆中县搭建融媒体指挥调度系统、全媒体生产编辑发布系统、政务和生活大数据云服务系统、舆情监测管理系统“一中心四系统”……

    从“单一媒体”到“新闻+”

    让党的声音传播更宽广、更深入

    “举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”,在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记用5个词精练地概括了新形势下宣传思想工作的使命任务,同时提出“要扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众”。近期,各区县融媒体中心挂牌的同时,纷纷组建成立新时代文明实践中心,并广泛开展形式多样的志愿活动。3月27日,皋兰县融媒体中心利用融媒体报道优势,对全县6个镇、57个行政村、4个社区实践中心的挂牌启动进行了实时播报。通过融合传播,在广大群众中传递了正能量,“我为人人、人人为我”的良好社会风尚凛然成风。不仅如此,全市8个区县融媒体中心与新时代文明实践中心融合发展,借助新时代文明实践中心组织起来的百万名志愿者,提升传播力、影响力。

    “融媒体中心今后的作用不只是传播新闻,更重要的是引导群众、服务群众。”榆中县融媒体中心负责人说。在一份榆中县融媒体中心发展规划中,榆中县将打造“四个新闻+”作为重点工作,拓展融媒体中心服务领域。即打造“新闻+政务”、“新闻+服务”、“新闻+文创”、“新闻+舆情”服务平台,为老百姓提供衣、食、住、行、玩、乐、购等全方位的便民信息服务,构筑网上网下同心圆。七里河区融媒体中心也将积极探索“新闻+”运行模式,打造“新闻+政务”“新闻+服务”“新闻+直播”等信息服务综合体,扎实推进媒体融合纵深发展。

    融媒体发展,就是要“融”入于民。当前,全市8个区县融媒体中心已全部启动运营,在今后的发展中将更加注重将政务发布、民生保障、社会管理等内容与新闻宣传相融合,加快实现“新闻+政务+服务”功能,打造多元的“新闻+”平台。其中,将打造“新闻+政务”平台,整合区县政府门户网站、政务发布平台、移动APP等资源,实现权威信息发布、政务信息公开等内容的平台共享;打造“新闻+民生”平台,将区县三维数字社会服务功能接入中心平台,搭建地方党委政府与市民互动沟通平台,逐步实现便民服务一平台受理;打造“新闻+产业”平台,组建区县融媒体集团,从组织策划群众活动入手,逐步向承接政府公共文化服务产品转型,变“输血”为“造血”,增强市场竞争力。兰州日报社全媒体记者杨昕实习生应香萍文/图

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭