手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

市图书馆“送书”上门 900台智能听书机免费借给盲人读者

2019-01-23 00:00:00 智能朗读:

    1月22日下午,25岁的杨雪萍在五泉职业技术学院里开心的期待着一样东西的到来,今天兰州市图书馆工作人员将会专程赶到这里,为她和其余的39名盲人朋友发放一批阳光智能听书机。

    “我的世界一片模糊,但我对未来充满信心”

    “我是先天性白内障,以目前的医疗技术水平是无法达到恢复视力。我的世界只有光感,最多是一种模模糊糊的影像,如果按视力表走,我的视力可能就是0.01吧。”说起这些,杨雪萍很平和,“我更多的是通过声音来了解这个世界。当然其次还有触觉、味觉、嗅觉。目前没有他人帮助我根本无法独自外出,但是通过声音了解世界,我却可以放飞思想,自由畅想!”拿着手中新发的阳光智能听书机,小杨和伙伴们一起认真倾听着老师讲解使用说明。

    “我的世界一片模糊,但我对未来充满信心,我已经结婚并有了一个三岁大的可爱儿子,他就成了我的眼睛,他会为我讲许多有趣的事情,帮我找很多我找不到的东西。”小杨告诉记者,先天的不足的确给自己带来了很大的困扰,但是生活也给予了自己一个温馨的家庭和一个可爱的孩子,为了孩子自己也要做一个努力上进、乐观坚强的母亲。

    “2018年,我到五泉职业技术学院开始学习盲人按摩,至今已经接近一年。我很上进,也很努力,我对自己有信心,虽然我现在还没有出师,不能独自开设一家盲人按摩馆,但是我希望未来我可以有所突破,我相信只要有希望,只要肯付出,我就可以用声音感知这个世界,我就可以用行动证明我的价值。”

    市图书馆创新盲人阅读推广服务模式

    兰州市图书馆工作人员告诉记者,残疾人是公共文化服务保障的重点群体。1月22日兰州市图书馆联合五泉职业技术学院开展了“新春送祝福送温暖”活动暨阳光智能听书机发放仪式,并为五泉职业技术学院赠送春联、最新盲文期刊等,就是要努力实现盲人朋友“一机在手掌握天下”的愿望,让兰州市的盲人读者度过一个温暖、祥和、书香陪伴的春节。

    据悉,为创新盲人阅读推广服务模式,更好地保障盲人群体基本文化权益,提高盲人群体对公共文化服务的获得感,市图书馆从中国盲文出版社采购了900台基于互联网的智能听书机,即日起正式面向盲人读者提供免费外借服务。2019年起,兰州市图书馆将为我市盲人朋友打开一扇新的阅读大门。

    据介绍,目前,我国残疾人中盲人群体超过1700万,由于视力障碍,他们在阅读上存在许多困难。随着信息网络技术快速发展,有声和数字出版物为盲人阅读提供了便利条件。该智能听书机能无缝对接中国盲文出版社的数字图书馆,内容涵盖有声书、残疾人专题学术论文、视频公开课、期刊杂志、法律数据库、“知疗盲人医师版”学习系统和诊疗系统等,形成了盲人百科知识库、按摩知识库、心理学专题资源库、名师讲课资源库等盲人急需的知识创新数据库,同时还可以通过互联网搜到个性化需求的阅读资源与实用资讯。

    兰州市图书馆将利用数字出版传播平台和盲人阅读设备,开展盲人数字阅读推广,向盲人提供数字有声读物、电子盲文和定制化、持续性知识文化服务,创新盲人阅读推广服务模式,更好保障盲人群体基本文化权益、提高盲人群体对公共文化服务的获得感,更好地为盲人读者提供服务。兰州晚报全媒体记者王姝轩

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭