手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

二〇一八年兰州教育十大新闻揭晓 聘用制教师缓解编制难题、校园足球改革试验等新闻事件位列其中

2019-01-03 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】(兰州日报全媒体记者孙亚斐)2018年我市教育改革取得全方位的实质性进展,全年教育质量明显提升。2019年1月2日,市教育局公布2018年兰州教育十大新闻,全市教育大会、教育资源取得实质性突破、通过聘用制教师缓解编制难题等新闻事件位列其中。

    1.全市教育大会顺利召开

    2018年12月28日全市教育大会在兰州隆重召开。省委常委、市委书记李荣灿出席会议并作重要讲话。会议传达学习了习近平总书记关于教育的重要论述,全国、全省教育大会精神以及省委林铎书记调研兰州教育工作重要指示精神,就加快推进兰州教育现代化、建设区域教育中心、办好人民满意的教育作出全面安排部署,为今后兰州教育改革发展指明了新方向、提出了新要求。

    2.扩大教育资源取得实质性突破

    通过“增、扩、引、联、控”等多种举措,集中精力完成市政府为民办实事项目,新增学位1.9万个,省市属“出城入园”职业学院原址举办基础教育,规划举办27所中小学和幼儿园,新增学位31150个,教育资源总量持续增加,起始年级首次全部消除了超大班额。全面推进一体化办学,引进北京八中兰州分校,兰州二中雁滩分校正式建设,不断扩大优质教育资源覆盖面。

    3.通过聘用制教师缓解编制难题

    出台《兰州市中小学校聘用制教师管理暂行办法》,聘用制教师与在编教师“同工同酬”,实行入口统一化、工资同等化、职称一体化、福利均等化的创新举措。新招聘1149名聘用制教师在秋季开学前全部到位,极大地缓解了教师数量不足与编制增加困难之间的矛盾。

    4.出台《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》

    市委、市政府出台《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,用创新的思路、改革的举措,解决了教师队伍建设中存在职称、待遇等关键难题,积极协调落实教师公租房,落实乡村教师优惠政策,推进职业院校薪酬制度改革,提高教师幸福指数。

    5.着力打造家庭教育品牌

    深入推进家校共育工作,着力打造智慧父母大讲堂、家校共育大课堂、家教知识大学堂、家庭美德大展堂、文明新风大颂堂家庭教育工作品牌,广泛开展家长好故事征集活动,168个好故事从万千家庭脱颖而出,举行兰州市家长好故事专题颁奖晚会。同时,引进东北师范大学赵刚教授在兰州成立家庭教育名师工作室,构建起家庭、学校、社会三位一体的“立交桥”。

    6.深化考试招生制度改革促进教育公平

    首次出台幼儿园招生规范性政策,小学招生按照房户对应相关情况排序录取入学,严控择校行为,从源头解决“择校热”“大班额”问题。严格落实小升初免试就近入学规定,严格规范民办初中招生工作,一系列的考试招生制度改革有力地促进了教育公平。

    7.深化综合改革推动教育教学质量提高

    深入推进新教育、“自学议论引导”、情境教育等实验项目,成功举办全国“自学议论引导”教学法研修活动,组织开放日、现场会、论坛、讲座、演讲等丰富多彩的活动,完善实验机制、遴选种子教师、研发校本课程,提升教师专业化水平。同时,成立北京八中王俊成名校长工作室等名校长、名师工作室,充分发挥示范、引领作用,带动、辐射本土骨干教师快速成长。

    8.广泛开展校园足球改革试验

    全面普及校园足球,成功举办兰州市青少年校园足球联赛、国家级校园足球特色学校“星级”锦标赛,校园足球蓬勃发展,榆中县中连川小学山里娃足球队受到社会各界高度关注,16万名学生参与足球活动,学生参与率持续提高。

    9.“兰州智慧教育·名师在线”助力教育精准扶贫

    践行“互联网+教育”,建立“兰州智慧教育·名师在线”,积极开发课后辅导、心理讲座、考前指导等平台,创设人人皆学、时时可学、处处能学的教育环境。同时,立足教育特色推进精准扶贫,强化网络扶智工程,充分利用网络将优质学校与薄弱学校结对,促进优质教育资源共享。

    10.扎实落实全面从严治党主体责任

    全面落实从严治党主体责任,选优配强学校领导班子,全面接受市委巡察,并集中开启市教育局系统第一轮政治巡察,从实从严抓好基层党建,牢牢守住学校意识形态阵地,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进校园、进课堂、进头脑,为新时代兰州教育事业发展提供坚强保证。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭