手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

我市元旦春节文化消费惠民活动精彩纷呈 阅读观影看戏购物 四大活动贺新年

2019-01-03 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】(兰州日报全媒体首席记者李超)1月2日记者获悉,由兰州市文化和旅游局精心打造的“元旦春节文化消费惠民活动”于近日正式启动,在2019年元旦、春节期间,我市将主要开展文化消费惠民阅读、文化消费惠民观影、文化消费惠民看戏、文化消费惠民购物等四项内容,旨在通过挖掘多领域的文化消费资源,为市民提供丰富的精神食粮,进而更好地激发市民消费热情。

    2016年6月,兰州市被列入第一批国家文化消费试点城市名单,试点工作开展以来,在市委、市政府的安排部署下,全市文化消费试点工作有序开展,取得了初步成效。截至2018年底,我市按照“134+N”的模式(举办一项文化消费惠民季活动,采取发行惠民卡、建立“文惠兰州”信息平台、出台补助办法三项措施,实施“百千万惠民工程”、文化集市建设工程、创建国家级文化产业示范园区工程、打造产品品牌四项工程,N指文化与其他行业融合带动消费),通过实施“顶层设计、挖掘潜力、激励驱动、宣传引导、全面消费”的举措,直接拉动文化消费规模达3.3亿元。全市举办各类大型文化旅游演出活动达180余场次,举办各类讲座、展览、培训等活动200余场次。期间,我市参与文化消费试点工作总人次累计达260余万人次,参与文化企业商户达760家。

    记者了解到,2019年元旦、春节期间,我市将主要开展文化消费惠民阅读、文化消费惠民观影、文化消费惠民看戏、文化消费惠民购物等四项内容。期间,市民在实施图书、文创产品购买、观看电影、演出活动时,将享受商家提供的一定数额的优惠折扣。

    此外,元旦、春节期间我市还将先后举办兰州春节文化庙会、“舞台精品奉献社会”公益演出、送文化下基层、群众性文化活动等诸多精彩文化活动,参与市民预计将达100万人次。同时,文化消费惠民四项活动参与商家还将发行各类文化惠民电子卡(券)2万余张、参与文化旅游特色商品达5万余件、小剧场文艺演出100余场次、电影放映达200场次、展销图书30万余册、发放各类宣传品5000余份,文化消费惠民活动融入动漫游戏、滑雪、年货展、研学游等,有效激发广大市民参与文化消费的积极性。在全市公益性文化场馆、乡镇文化站、农家书屋、影院、文化活动室等服务文化消费场所举办活动,扩大文化消费覆盖面。

    市文旅局局长付晓利告诉记者:“政府部门在满足让市民‘享受文化美好生活’前提下,通过挖掘多领域的文化消费资源,加强文化消费供给,丰富文化消费业态,注重‘送文化’与‘种文化’相结合,引领健康向上的文化消费方向,为市民提供丰富的文化消费精神食粮。”

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭