手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

我市用2至3年斥资2亿改建兰炼一中新校区

2018-12-21 00:00:00 智能朗读:

    兰州晚报讯 根据《兰州市属中等职业学校出城入园后土地房产移交工作实施方案》和《兰州市市属中等职业学校出城入园原址举办基础教育规划方案》,我市将市属10所中等职业学校(18个校区)出城入园后原校址用于举办基础教育学校。12月19日,兰州市教育局围绕兰州五十八中(原兰炼一中)搬迁至原兰州园艺学校校址办学开展了专题调研。由于目前园艺学校暂不具备搬迁条件,短期内兰州五十八中不会搬迁。从会上传出消息,我市将投入资金2亿元,在现有建筑基础上进行改造和重建,配备一流的教学设施设备,用2至3年建成兰炼一中新校区,届时,学校占地面积将由目前的28亩扩大为130亩,极大地扩充办学空间。

    改善办学条件是大势所趋

    12月19日,市教育局党组书记、局长南战军一行围绕兰州五十八中搬迁至原兰州园艺学校校址办学开展了专题调研。调研组与兰州五十八中领导班子、中层干部、教师代表一道,参观了位于西固区范坪村的原兰州园艺学校校址。南战军局长主持召开了座谈交流会,围绕搬迁工作与学校干部、教职工代表交流了意见建议。

    兰炼一中是我市省级示范性高中学校,学校的发展一直不错,学校为何要搬迁呢?对这些疑问,教育部门的答复是,目前兰州市政府正在扩大优质高中教育资源,多所省级示范性高中都在扩大规模,有些甚至远离主城区开办分校或异地办学。兰炼一中作为首批省级示范性高中,也必须迎头赶上,扩大优质教育资源,惠及更多的学生和家长,因此寻求新的发展空间,改善办学条件是大势所趋。当前学校面临着校园面积狭小、教室和功能教室不足、实践课程和社团活动场馆缺乏、主教学楼和办公教学设备老化、学生宿舍和食堂设备不足、图书馆和体育馆设施陈旧、没有标准化(400米跑道)操场等一系列困难,特别是从2019年起,甘肃省新高考八改革将全面实施,学校现状无法适应新高考改革的要求,因此必须拓展办学空间、改善办学条件,实现学校、教师、学生的可持续发展。

    为什么不能搬迁到交通相对便利,更靠近福利区的地点,比如甘肃省商业学校呢?福利区周围已经没有大片闲置土地和教育用地,甘肃省商业学校虽然靠近福利区,但是占地面积和建筑面积比学校现有面积大不了多少,无法从根本上解决学校长远发展的问题。在目前所有情况综合考虑下,园艺学校是优于商业学校的选择。

    落实省市职业学校“出城入园”战略

    会议指出,兰州五十八中搬迁至原兰州园艺学校校址办学,是落实省市职业学校“出城入园”战略、利用原址办基础教育的重要举措。新校区将立足省级示范,争创全国一流,按照整体规划、分步实施、稳步过渡的原则,投入资金2亿元,在现有建筑基础上进行改造和重建,配备一流的教学设施设备,用2至3年建成。届时,学校占地面积将由目前的28亩扩大为130亩,极大地扩充办学空间,为学校进一步优质发展提供有利条件。新校区所在的范坪地区也已列入市、区发展规划,建设目标定位是智慧新城、科技重镇,毗邻的七里河大滩地区拆迁有序进行,发展势头良好,这些将为学校发展提供良好的发展环境。同时,五十八中原校址移交县区办学后,可以进一步扩充西固区义务教育资源,助力推进消除义务教育大班额行动。因此,五十八中搬迁办学是解决学校发展紧迫需要和优化区域教育资源结构布局的两全之举,是权衡利弊后的最优方案。兰州晚报全媒体记者王巧灵

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭