手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

全市出租汽车行业服务质量提升及非法营运整治活动昨日启动 严查司机以加气交接班为由拒载

2018-11-13 00:00:00 智能朗读:

检查证照

检查证照

检查安全器材

检查安全器材

    兰州晚报讯 许多市民都曾经在晚高峰打车过程中遇到过出租车驾驶员以加气、交接班等为由拒绝拉载的经历。现在,这种不正当行为一旦查实,出租车驾驶员将面临处罚。11月12日,为期50天的全市出租汽车行业服务质量提升及非法营运整治活动正式启动,实行每天16时30分至19时出租车禁止交接班措施。首日,运政、治安、交警部门稽法人员组成联合检查组,在我市几个重要路段开展路检工作,严查晚高峰时期以加气、交接班等不正当理由拒载行为。

    现场检查

    出租车违规经营行为一旦落实将面临重罚

    昨日下午16时30分,市城运处、市公安局治安分局稽查人员在南关十字设置定点检查站,对过往出租车车容车貌不整、驾驶员车内吸烟、视频监控系统损坏等违规经营行为进行检查。同时,流动检查组稽查人员在火车站周边重点对出租车驾驶员在高峰期以加气、交接班等不正当理由拒载的行为。

    17时,记者在南关十字检查点看到,数名稽查人员在此对经过的出租车逐一拦停检查,从车辆的车容车貌、车内卫生、车内灭火器、驾驶员从业资格证、驾驶证、治安证等方面一一进行检查,同时向乘客询问的哥是否存在强行拼客、议价等行为。发现违规营运行为后,稽查人员现场进行查处。

    “违规经营行为一旦落实,相关部门将对违规出租车驾驶员处以300—1000元的处罚。”

    市城运处稽查大队副大队长金海斌告诉记者,当天查处的问题不少,包括车容车貌差、车内不卫生不干净,驾驶员着装不规范,出租车车灯故障等。

    重拳出击

    出租车必须错峰交接班严打不正当理由拒载行为

    “为解决下午高峰期上下班出行问题,特别是每天16时30至19时时段,出租汽车以加气、交接班、不顺路为由拒载、强行拼客、乱停乱放、随意调头等违规运营行为,我们通过开展服务质量提升及非法营运整治活动,在出租车行业内倡导错峰交接班,每天16时30分至19时禁止交接班,切实规范出租汽车运营秩序,大力提升行业文明服务质量。”

    市城运处处长张建彪告诉记者,由于白班、夜班驾驶员利益分配以及上下班堵车严重,出租车周转率、利用率不高,致使驾驶员自发在高峰期交接班。现在,运政部门要求出租车驾驶员必须在16点30分之前以及19点以后完成交接班,不仅能满足市民的出行需求,也对非法营运车辆形成制约。这是一件利民的好事,希望广大驾驶员及车行做好这件事。

    张处长说,为落实每天16时30分至19时出租车禁止交接班措施,运政部门已在行业内进行动员部署,企业要落实主体责任,教育、引导广大驾驶员实施措施。同时,运政稽查人员将在高峰期上路稽查,对于出现问题的出租车驾驶员进行教育、处罚,以保障措施的落实到位。

    合理交班

    白班夜班驾驶员应协商好交接班时间

    对于实行每天16时30分至19时出租车禁止交接班措施,出租车驾驶员如何看待?

    昨日下午,海洋车行的一位陈姓驾驶员告诉记者,高峰期确实存在出租车由于加气、交接班影响到乘客正常出行需求。现在,为保障措施实施,重点在于白班和夜班驾驶员要相互理解、充分沟通,出租车错峰交接班并不难办。

    “自2016年交通大整治以来,兰州出租车驾驶员对广大兰州市民的交通出行发挥了积极作用,保障了兰州西站运输、礼让斑马线,相信广大驾驶员们能够以大局为重,配合政府主管部门、出租车企业共同将这一措施落实到位。”

    据介绍,针对出租车驾驶员服务态度差、素质良莠不齐等问题,我市除建立驾驶员准入退出机制、建立科学合理的行业考评和奖惩办法以及加大驾驶员不文明行为查纠力度外,运政部门还将坚决维护出租车驾驶员合法权益,对不文明乘车及打骂出租车驾驶员行为予以曝光。兰州晚报全媒体记者许晗文/图

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭