手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

记者走访多个建筑工地 “冬防”扬尘管控措施落实到位

2018-11-13 00:00:00 智能朗读:

    兰州晚报讯冲洗施工车辆、裸露土方全部按要求进行覆盖、实施“湿法”作业。与往年不同,今年入冬后,我市施工工地凡是能够做到“6个100%”要求的,在冬防期间均可正常施工。“这一举措的实施,对于兰州城市建设而言起到了强有力的助推作用。”一位建设企业的负责人说。

    建筑工地扬尘管控措施落实到位

    连日来,记者走访了市内多个建筑工地发现,相比于往年入冬后,因为冬防要求停工一片清冷的工地现场,今年各工地正在抢抓室外温度尚未降至零度以下的最后施工时间,加紧施工,工地一片繁忙施工景象。

    在安宁区万新路一处建筑工地内记者看到,工地大门口,拉运土方和建筑材料的车辆依次排队等待对车轮及车辆侧裙进行冲洗,整个施工现场一片忙碌景象。“所有的车辆都要经过严格的冲洗,严防车辆带泥土出场。”现场一位施工负责人说,“今年政府出台的政策特别好,只要落实好扬尘管控就能继续干。去年这个时候我们已经停工了。”

    在位于民主东路的兰州水泵厂家属院片区改造项目施工现场,右侧大门正对着洗车台,不远处,还停靠着两台洒水车。皋兰路街道城市管理办公室主任石鑫说,冲洗车辆只是扬尘管控中的一项内容。施工现场围挡情况,施工工地湿法作业、裸露土方覆盖等方面都是我们平时要严管的。记者在现场看到,这里裸露地面均被覆盖,工地出口处已被硬化。工地负责人说,“按照今年的新规,我们一下子多出了好几个月的施工时间,这对我们建筑行业来讲,太重要了。”

    湿法作业、冲洗车辆……在灯泡厂棚户区改造施工现场,一位姓路的项目负责人介绍,“为了降低现场尘土,他们制定了详细的扬尘防控方案,包含文明施工、降低噪音等一系列举措。”

    差别化管理不再“一刀切”

    市环保局大气处处长杨继宏说,今年,我市对做到6个100%的企业开了绿灯,这样做的目的,就是为了降低扬尘污染,更为重要的是,督促企业自觉杜绝扬尘施工的不文明行为。自2016年起,在冬季大气污染防治过程中,我市逐步推行差别化管控要求,不再实行“一刀切”式管理。杨继宏说,“今年我市进一步扩大了差别化施工范围,对所有工地,无论是否涉及土方作业,只要能够做到‘六个百分之百’抑尘要求的,整个冬防期均可进行施工作业。他说,差别化管控一方面调动企业加大扬尘管控的力度,另一方面也促进了建筑业的增长,加快城市建设步伐。”兰州晚报全媒体记者杜志超

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭