手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

我市今年老旧房屋改造基本完成 百万平米老旧住宅穿新衣

2018-11-08 00:00:00 智能朗读:

    兰州晚报讯11月7日是“立冬”节气,但今年和往年不同的是,一些老旧小区再也不用为供暖温度不达标而犯愁,因为兰州市为改善老旧住宅小区的整体面貌,提高居民居住质量,2018年计划全市开展老旧住宅建筑节能改造100万平方米,截至目前已基本完成。

    1

    改造后供热站热能损耗减少

    雁宁路359—381号居民小区,住户多是退休的老职工,以往楼体没有保温层,家家户户都很难熬,但今年该小区被纳入到老旧住宅建筑节能改造工程范围,大伙心中期盼已久的“暖冬”终于实现了。走进小区,红蓝色相间的楼体焕然一新。在二楼住户吕新中女士家中,客厅的温度计显示着24摄氏度。“从今年4月份开始,通知我们小区有这样一个项目进行改造,居民知道这是政府为老百姓做的惠民工程,都十分配合。”吕新中女士介绍,以前在家里坐着始终感觉有风往屋里钻,穿多件毛衣都还觉得冷,温度也仅是刚达标,但今年冬天供暖后,家里温度明显热了起来。

    记者注意到,在吕女士家中,3组暖气管道上分别安装有分户计量仪器,住户可根据自己的需求来对仪器上部分流量进行调整,下部温度采集器,根据流量计算住户家中的用热量。

    住宅建筑节能改造项目,不仅让居民取暖更有保障,也对供热站减少能源损耗起到了一定作用。记者来到负责该小区供暖的兰州市热力总公司雁宁路调峰热源厂内,记者在其中一组管道温度表上看到,管道进水温度55摄氏度,出水温度62摄氏度。该供热站站长郭玉泰表示,因住户家增加外墙保温层,今年供暖截至目前没有接到一个投诉反映供暖温度不达标的情况。“通过外墙保温改造,能明显的感觉到供暖节能减耗有所减少,回水温度升高,使我们二次出水温度减少了热源。”

    2

    节能改造项目“三项工程”同步进行

    “2007年以来的老旧住宅外墙是没有保温效果的,为了解决能源消耗问题,兰州市政府在2017年出台了《老旧住宅节能改造实施方案》,城关区负责改造40万平方米。”城关区住建局建设办公室主任孟子浩介绍,在此次的改造项目中,共包括楼梯外结构的外墙保温、室内分户计量、热源热管网节能改造。“这样不仅楼体外立面进行了美化,而且起到保温节能效果,住户暖气费也可以通过分户计量进行节约。今后,我们还会根据老旧住宅存量开展这项工作,使居民度过一个温暖的冬天。”

    据了解,今年兰州市计划老旧住宅建筑节能改造共100万平方米,其中城关区40万平方米、七里河区25万平方米、西固区16万平方米、红古区15.1万平方米、永登县3.9万平方米,截至目前,100万平方米改造项目基本完成。兰州晚报全媒体记者李莉文/图

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭