手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

化解供热矛盾 提升供热质量 老旧楼院分户改造暖人心

2018-11-07 00:00:00 智能朗读:

    兰州晚报讯从供热站挨家挨户上门催费到用户主动排长队缴纳暖气费,今年小北街供热站暖气费收缴工作格外顺利。小北街供热站李站长告诉记者,该站连续两年对辖区老旧楼院实施分户控制改造,改造涉及辖区1800户。“住户家里热了,交暖气费的热情也上来了。”李站长说。

    改造前 一个采暖期爆管11次

    10月31日,金城供暖的前一天,小北街供热站院子里缴纳暖气费的住户一直排到了院外。“10月31日、11月1日,我们的收费工作从早上8点开始一直持续到晚上10点。”小北街供热站收费员告诉记者。

    两三年前,小北街供热站因为辖区老旧楼院多,二次管网破损严重,致使个别片区热用户因暖气不热,拒绝缴纳暖气费。而供热站严寒期资金紧缺运行困难的问题每个采暖期都会发生。受其影响供需双方矛盾不断。

    “我们片区有两个院子,在未实施管网改造以前,一个采暖期爆管11次,一爆管就要关阀门,相邻的两个单元也跟着受连累。因为老楼供热是串联大系统,大家都要关阀把管道里的水放干净再找漏点。漏点找到了重新注水、打压再循环。”李站长介绍的小北街供热站遇到的情况并不是个例,老旧楼院占比大、二次管网老化程度高、破损严重致使无法正常供热的情况每到供暖期都会发生。

    改造后 住户家里热了心里暖了

    为了彻底解决城区老旧楼院因供热管网破损、跑冒滴漏严重致使市民家中暖气质量不佳,投诉反映强烈的问题。从2014年开始我市大力实施老旧管网改造和“冬病夏治”工程。“去年我们对辖区反映最多的两个楼院实施了老旧管网改造,对居民家中进行了分户控制改造,将原有的供热大串联系统改为并联系统。住户家中循环更顺畅,一户出现问题只需关闭一户维修。”小北街李站长说,“改造后的300户居民在当年的采暖期,除了因没有及时排气导致循环不畅的,没有投诉说暖气不热的。”

    老旧管网的问题解决了,供热质量上去了,住户的缴费热情也就高了。据介绍,几个小区在今年的采暖期开始后积极缴纳当年的暖气费,还把历年的欠费也缴清了。采访中记者了解到,今年小北街供热站对辖区的1500户居民实施了分户控制改造。“改造进展得比较顺利,这还要得益于最早改造的300户居民帮助我们宣传。”李站长说。

    管网改造 60个供热站提升质量

    前几年的供暖期,一户不缴费致使全楼跟着挨冻的情况比比皆是。每到供暖期本报也会根据投诉派记者帮助协调解决此类问题。其中还有供热质量好,就是不交暖气费的“老赖”。分户控制改造、提升供暖质量的同时也让“老赖”和蹭暖的没了办法。“老楼大串联的旧系统,阀门一关,对缴了暖气费的住户太不公平。现在改造后装了分户控制阀门,住户用热就充卡开阀门,不用就不充卡只缴过热费。”小北街供热站李站长说。

    兰州市供热服务中心相关负责人表示,2015至今我市相继完成了60个供热站的老旧管网改造工程,进一步改善热网安全运行水平,不断改善供热质量。“从热用户的反馈和历年的投诉看,改造后供热质量普遍提升。”该负责人说。兰州晚报全媒体记者 杜志超

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭