手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

市生态建设管理局就城市园林建设、动物园建设等话题与市民进行互动 新动物园建成后将迎回大熊猫

2018-10-08 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】9月30日,兰州市生态建设管理局相关负责人一行走进《落实进行时》栏目直播间,就城市园林建设、补种补栽及动物园建设等方面话题与市民进行互动、解答。

    据介绍,当日由兰州市生态建设管理局相关负责人员就城市绿化及行道树补栽、小游园建设等问题进行了详尽的解答。就市民提出的城市绿化及行道树补栽话题,相关负责人表示,绿化重要,城市发展也很重要。我市城区地域狭小,在未来的发展中,要与建设部门加强沟通,同时加强后续监管,确保绿化与城市一同发展。今年年初,我市对城区行道树枯死现象进行了排摸,并及时进行了补植,目前,还需补植200多株。

    在我市四城区中,城关区人口密度大,建一些公园、小游园,小广场的确存在一些难度,目前市政府也在考虑这方面的问题,如通过一些城市生态修复工程,重点在青白石、磨沟沿等地进行大面积的生态修复。同时,结合棚户区改造,对空出的场所进行绿化,给市民提供更多的公共绿化空间。此外,还通过破墙透绿、见缝插绿等途径,让城市拥有更多绿色。

    值得一提的是,去年9月份,住建部组织专家对我市国家园林城市创建工作进行实地考察。专家组一致认为,兰州市创建国家园林城市工作成效显著,达到了国家园林城市标准要求。10月份,我市被正式命名为国家园林城市。在创建过程中,我市形成了以南北两山为屏障,以城市主次干道为骨架,以黄河风情线为主线,以单位庭院绿化为基础,以公园、广场、游园为景点的城市绿化格局。目前,我市新建、改造公园绿地项目45个,建成区公园绿地服务半径覆盖率达81.2%;城区建成投运4座污水处理厂,全部实现达标排放,城市污水处理率达到95.8%;城市生活垃圾无害化处理率达到100%。

    就市民提出的兰州新动物园建设话题,市生态建设局相关负责人说,一般大型动物园基本上距离市区都在30至50公里左右,兰州市新动物园选址范围距离市区实际上只有17公里,没有市民想象得那么远。据介绍,新建的兰州市动物园占地面积达5358亩,是现有动物园面积的50多倍,在功能区分布上更趋合理和完善,观光形式也有所改变。动物园运营后,会有专门的公交线路。游客到动物园可自驾,也可乘坐直达公交车。周边的路网依托于规划的312国道、109国道、机场高速,再加上此次规划修建的动物园南入口道路,将使动物园的交通路网非常便利。目前109国道(动物园段)正在建设,完工后这段的通行能力和速度将大面积提升。此外,新建的兰州市动物园初设停车位2000多个,后期还要加大规模至6000个,可以充分满足高峰节假日的停车需求。

    据介绍,新建的动物园主要划分4个功能片区,分别是入口片区、车行片区、步行片区和后勤片区。和原动物园相比,主要亮点为野生区,游客可乘坐私家车或游览观光小火车近距离观赏动物。步行区主要包含9大区域,无论动物的种类、数量,都比现有的动物园有很大提升。新搬迁的动物园由一带(农业观光带)、两环(步行与车行游览环)、四片区(步行游览片区、车行游览片区、入口片区、后勤服务片区)组成。细分为16个区(各类动物展区、商业服务区、儿童天地、萌宠乐园、虎啸山等)。新搬迁的动物园建成后,拟饲养展出动物约200余种。这位负责人还说,2020年底,将基本具备开园条件。新园建成后,还准备引进非洲大象及长颈鹿等,让市民可以放心的是,新动物园有熊猫馆,届时,市民可前往观赏。□兰州日报全媒体记者吕晟君

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭