手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

只为让城市更洁净 “三大数据”读懂环卫工人的国庆节

2018-10-08 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】“十一”黄金周,在这个举国欢庆的大好日子里,城关区到处可见一个个穿着荧光绿衣服的人,他们忙碌在大街小巷,为了城市的整洁,默默奉献着。他们,就是环卫工人。

    国庆长假期间,从三个数据中可以读懂他们这个假期付出的辛劳。

    ◆数字一:20000余人次

    据了解,国庆长假第一天,微凉的天气,仍阻挡不了市民们的游玩、购物热情。上午9点多,东部商圈尤为繁华热闹,两侧店面热闹非凡,一直持续到夜间。由于瑞德摩尔步行街不能安排大型机扫车辆清扫,只能靠保洁员人工捡拾,东岗东路上平时14个人扫地,当天整个保洁组43人全员上岗。人来人往、车来车往中,环卫员穿梭街巷捡拾垃圾。

    满头大汗的刘维英喘着粗气说:“我们今天凌晨4点不到就开始普扫了,后来人多起来,我们就只能捡拾垃圾了。每个节假日垃圾都很多,虽然市民们扔的少了,但还是很多,你看,不到一个小时,我就捡了满满两大袋子了。”

    国庆期间,城关区环卫局共出动20000余人次环卫工人为城市“美容”。一连几日,火了商家,乐了顾客,却忙坏了环卫工。

    ◆数字二:7000余吨

    环卫工作中,垃圾清运工一年到头都跟垃圾打交道,越是过节越忙。二十七中转运站,垃圾转运车正在将垃圾吃进“肚里”,这是苏继源今天第二遍装运这个垃圾转运点的垃圾了。快人快语的苏继源说:“这些都是早上五泉菜市场的垃圾,节假日垃圾量大,比平时要多拉几趟,所以我们今天凌晨3点多就出来运垃圾了。”

    垃圾装卸工苏继源虽然今年只有50岁,但已从事垃圾清运工作近10个年头了,一直负责五泉山早市一带的垃圾清运工作:“只要干上了这一行,就跟节假日绝缘。”

    “一天工作这么累、这么脏,大过节的,没有怨言吗?”很多人都问他。“一点怨言没有那是假的,看着别人一家人逛街游玩,谁不想?想归想,干还是得干,我们就是干这个的,最基本的任务是把垃圾拉干净。再说了,你怕脏,我怕累,谁来干?总得有人来干,况且市民们一天也离不开我们,只要市民干干净净地过好节,多体谅、尊重我们环卫工人的劳动,别乱倒乱扔垃圾,我们就知足了。”苏继源说。长假期间,正是垃圾产量高峰,城关区垃圾量为7000余吨,每天清运垃圾多达1000吨,较平时增加100多吨。这些主要是酒楼等餐饮单位和部分商业街区等人员集中地的垃圾量增加。节日期间,清运工全部放弃休息,加大垃圾清运的频次和密度,快拉快运,缩短垃圾滞留时间,保证生活垃圾日产日清。

    ◆数字三:500余小时

    凌晨5点30分,当整个城市还沉睡在梦乡之时,特种车辆作业队的工人们已驾驶着洗扫车向城区各个主次干道驶去。

    蒋永禧驾驶着车子在南滨河路上一路洗扫。他说,节日期间,为了不影响市民游玩逛街,为城区营造一个洁净的环境,他们要提前上路作业,一直持续到晚上11点30分,全力保障城区主要道路和重点区域的干净整洁,让市民一出门就能看到干干净净的路面,享受环卫工人的优质服务。早上8点过后,机械作业应急小分队是最忙的,手机上的微信工作群不停跳动。“南山路民大隧道段有水泥抛撒,请求派车来作业。”小分队立即发出指令到洗扫组,派出车辆及时处理,过节车多、人多,必须加班加点,为市民过好节提供一个洁净的环境。据悉,国庆期间,城关区31台洗扫车、21台吸尘车每天早中晚三班次作业,根据作业路线,每车次一次作业2小时,这个假期至少要作业500余小时。□兰州日报全媒体记者马进帅

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭