手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

我市特色体育进校园活动蓬勃开展

2018-09-30 00:00:00 智能朗读:

    在不久前结束的省运会上,兰州市体育代表团收获颇丰,青少年组参加了16个大项、294个小项的比赛,取得了108枚金牌的成绩,而在这些沉甸甸的金牌和荣誉后面,闪动着的是兰州市各中、小学学生挥汗苦练的身影。不难看出,兰州市各中、小学的特色体育进校园活动已经初见成效。

    省运会赛场上获佳绩

    在省运会的赛场上,除了跑跳投等传统项目上兰州选手斩获颇丰,最让人惊喜的是在一些原来的非优势项目上都取得了不俗的成绩。城关区华侨实验学校代表队获得了足球甲组女子冠军、男子季军,足球乙组男、女冠军;兰大附中和兰州二中代表队获得男子篮球冠军;兰州六中田径队共获21金15银22铜、一人破省记录、6人达国家一级运动员标准,所取成绩创造了单校参加省运会的记录……这些好成绩的取得,跟兰州市体育局多年来开展“特色体育进校园”活动分不开。

    记者在兰州市体育局采访了解到,该局以强健青少年体魄、提升体育素养、培养体育运动兴趣和提高体育运动能力为主要任务,不断创新传统校工作模式,提升传统校工作效能,促进体育传统项目活动深入开展,课余训练水平稳步提高,校园体育传统项目文化日趋繁荣,更好发挥传统校在组织广大学生参加阳光体育运动、提升体育教育质量和培养优秀体育后备人才等方面的示范引导作用。

    市体育局副局长张磊说:“我市开展特色体育进校园由来已久,反观这几年的做法,我认为有三条经验值得坚守:一是不断丰富未成年人体育活动,开展阳光体育活动,会同教育部门组织青少年参加国内和省上各类赛事,不断提升后备人才培养的质量和效益。二是推进体教结合,加强业余训练点建设,优化训练点布局,巩固、扩大青少年体育组织。三是创新体育传统项目学校活动,充分发挥传统校的项目资源优势。四是注重培育传统校校园体育传统项目文化,加强体育传统项目的文化宣传与推广,提升青少年学生的体育素养。五是打造传统校品牌活动赛事,引导鼓励社会力量、体育组织联合打造市级、省级体育传统项目品牌活动赛事。”

    特色体育蓬勃开展

    28日,记者走进兰州华侨小学碧桂园分校,这里正在举办秋季运动会,操场上学生们在比赛中进行拼争。

    兰州华侨小学校长王向晖告诉记者:“体育是‘全人格教育’,我们基于这样的认识才将体育融入我们的教学,全面展开各项体育活动,让学生全员参与到体育活动中来。为了体育能在我校更好地发展,我们主要打造四个立足点,一是要让体育课成为让学生最有收获的课堂,最有幸福感的课堂。二是大课间组织得好,我们精心设计了大课间活动,如自编操、跆拳道操、曲棍球操等等,这些都极有特色。三是多样的体育节,包含有亲子运动会、田径运动会、全员运动会等等,让孩子们有展示、竞技的舞台。四是运动队建设,通过平时训练选拔出优秀的队员组成高水平的运动队,这其中发展最好的就是足球队、定向越野等。通过特色体育的开展,所有走进我们校园的人都能感受到一股生龙活虎的蓬勃力量,学生们都散发着自信、阳光、活力的气息,孩子们做任何事都很热情且充满活力。”

    记者来到耿家庄小学,这里也在举办秋季运动会,但有所不同的是,这里的比赛项目没有跑、跳、投的传统项目,而是一些与体质检测相结合的项目,如坐位体前屈、跳绳、耐力、柔韧性测试等等。

    耿家庄小学校长、书记赵永忠说:“学校的体育综合改革酝酿了很久,2017年我校被批准为‘全国学校体育联盟实验校’后,给体育综合改革提供了契机。在我的教学生涯中,我深深地感受到体育是育人的一个重要工程,不仅改善学生体质,对智力的开发、德育的养成等等都有帮助。因此我校把体育放到了前所未有的高度,首先,改革课堂教学,让孩子们掌握一至两项终身受益的项目;其次,改革运动会的模式,把‘少数孩子做比赛,多数孩子晒太阳、个别体育尖子生做表演’的模式改变成‘全员参加、全体老师参与、全体家长关注’的运动会;三是改革学校素质操,请专家根据各年级学生的特点来编排。四是建设快乐体育园地,把不符合孩子的器械改的适合孩子,有效利用学校的每一个地方来建设场地,如将把学校的北墙改造成攀岩墙。五是改革体育教师队伍,招收体育老师的同时,让对体育有兴趣的老师、家长做兼职体育老师。经过一年的改革,我们对学校体育的定位越来越高,不仅学生得到了锻炼,还带动了学生家庭参加体育锻炼。只有真正重视体育,才能促进少年儿童身心健康,弘扬体育精神,培养德才兼备的人才。”□兰州日报全媒体记者孔德胜

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭