手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

安全文明驾驶从首次触摸方向盘开始 我市启动文明交通进驾校“五个一”活动

2018-09-28 00:00:00 智能朗读:

    设立一个交通安全宣传教育阵地

    讲好一堂文明交通法治课

    组织一次文明交通志愿服务

    播放一部交通安全警示教育片

    举行一场文明守法驾驶宣誓仪式

    【本报讯】为进一步强化驾校交通安全宣传教育工作,大力增强驾校学员交通安全意识、法治意识、文明意识,从源头上预防和减少道路交通事故,9月27日上午,市公安局交警支队联合市交通委城运处在金华驾校组织全市文明交通进驾校“五个一”现场会及启动仪式,交警支队、城运处领导以及全市100余家驾校的负责人,交警和运管部门代表共计300余人参加了当天的现场会。

    “五个一”是指设立一个交通安全宣传教育阵地;讲好一堂文明交通法治课;播放一部交通安全警示教育片;组织一次文明交通志愿服务;举行一场文明守法驾驶宣誓仪式。据了解,在全市组织开展文明交通进驾校“五个一”活动,目的是在于鼓励驾校把驾驶培训和立德树人有机结合起来,驾校不仅要做好驾驶技术培训工作,更要结合文明宣传、普法教育、安全警示等多种手段,强化学员文明驾驶习惯培养,提升学员社会责任感,从源头宣传安全驾驶与文明驾驶理念,努力为社会培养有牢固的安全意识、有良好的文明素养、有严格的守法观念、有规范的驾驶行为、有熟练的驾驶技能、有基本的应急常识的“六有”高素质驾驶人,做到驾驶技能传授和文明守法出行素养培养并重,全面提升新驾驶人综合素质,使之与现代汽车文明进程相适应,为打造安全文明司乘文化奠定扎实基础。

    兰州公安交警部门将联合城运部门指导驾校,严格规范开展法制教育、道路交通安全教育和文明交通教育,切实将加强驾驶人驾驶技能和提升安全文明素质作为首要任务,使驾驶员牢固树立杜绝超速超员超载、疲劳驾驶、酒驾醉驾等交通违法行为的思想红线,养成良好的交通习惯,将文明安全法制意识固化于心,自觉做文明交通的践行者、维护者。

    “五个一”活动期间,兰州交警部门协同城运部门发挥职能优势,不断加强驾校的规范化建设,督促驾校健全和落实交通安全宣传教育制度,把“五个一”进驾校活动作为创建文明驾校的重要内容,并纳入文明驾校考评指标,对不认真履行宣传教育职责,弄虚作假、敷衍了事,培养出的驾驶员一年内连续肇事、多次违法的驾校,采取暂停考试、责令停业整顿等措施进行处罚。

    □兰州日报全媒体首席记者葛强

 

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭