手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

院士为兰州科技发展献策 ——中国工程院王家耀、夏咸柱院士接受本报记者采访

2018-09-17 00:00:00 智能朗读:

    在第三届兰州科技成果博览会上,出席论坛的德高望重的中国工程院王家耀和夏咸柱两位院士,分别对兰州科博会及相关产业发展建言献策。

    王家耀院士:关键是使军民融合成果落地生根、开花结果

    王家耀院士已是连续第三次参加兰州科博会。他感觉科博会的变化很大:今年北、上、广等企业的展品展项比以前多多了,而且开通了网上直播平台,越来越体现出“高”“新”的特点。参展客商和参观人数的增长,表明大家越来越关心科技成果博览会了。而且,在各大论坛上问题讨论越来越深入了,“兰州有什么样的特点,该怎么样发展?在论坛上给出了越来越明晰的答案。”

    王家耀院士今年在兰州科博会“军民融合产业发展论坛”上也做了报告。他说,军民融合是国家战略,这次论坛讨论的问题也在渐趋深入,比如平台、项目、人才、技术、土地、标准等等问题如何融合的问题。“甘肃在军民融合方面是全国做得最早的。早在2005年时,原兰州军区和西北五省区就测绘地理信息领域召开过一次大规模军民融合大会,我当时也参加了。”王家耀说,十多年的发展,甘肃军展融合产业发展在全国来说都不落后,现在的关键是使军民融合的成果落地生根、开花结果,得以务实推进,必须在如何构建军民融合平台,通过哪些项目构建等方面开展深入细致的工作。”

    夏咸柱院士:项目成果必须加强落实跟踪

    江苏籍院士夏咸柱已经79岁高龄,现为军事科学院军事医学研究院研究员,主要从事人兽共患病防控研究等,是吉林大学、协和医科大学等院校双聘院士。

    夏咸柱院士在接受记者采访时表示,兰州科博会“一带一路·生物医药发展论坛”的举办,让他对甘肃省委、省政府和兰州市委、市政府对生物医药产业的重视印象深刻。“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”,此次论坛专家和学者的交流,将对我国生物医药领域的发展有促进和推动作用。

    夏咸柱参观兰州科博会展馆后感觉非常不错。“不仅有兰州本地的成果,国内其他地方甚至国外都有企业参展,有助于提高兰州科博会的知名度和影响力!此外,我发现有中小学生进入参观,科博会显现出了科普上重要的作用。”

    “如何让科博会发挥更大的作用?”夏咸柱同时提出建议,科博会毕竟时间短暂,可以将科博会成果做成视频、光盘供大家学习。另外,对于科博会上已经签约的项目或成果,必须加强落实、跟踪,重点支持哪些项目,进行哪些支持等都要明确落实好。兰州晚报记者何燕文/图

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭