手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

两位中国工程院院士谈兰州科博会印象 论坛办得有特色 产业潜力待挖掘

2018-09-16 00:00:00 智能朗读:

外国参展商展示产品

外国参展商展示产品

    【本报讯】15日下午的“一带一路·生物医药产业发展论坛”结束之后,记者对参加论坛的两位中国工程院院士夏咸柱、王家耀进行了简短的采访。

    谈起对科博会的印象,中国工程院院士夏咸柱告诉记者:“我觉得兰州举办科博会非常有意义,而且活动的氛围也很好,对外地的不少城市具有借鉴意义。这说明兰州市的各级领导对科技创新发展非常重视。今天我在场馆里面转了转,发现有不少学生来参观展会,这也证明了兰州人对科技的热爱。”说到这里,他还谈到了对兰州生物医药产业的印象,他告诉记者:“兰州的生物医药产业发展一直都是不错的,尤其这次专门举办了这个论坛,让全国的生物医药产业精英会聚一堂,互相交流经验和技术,这是一个很好的形式。”

    中国工程院院士王家耀对记者说:“我是第三次参加兰州科博会,亲眼看到这三年科博会每年都有很大的进步,尤其是今年的展会内容越来越丰富,参展商和观众越来越多,讨论的问题越来越深入,也越来越切合兰州的实际。”谈到对兰州市军民融合产业的发展建议,王家耀表示,兰州的军民融合巨大潜力有待进一步挖掘,整体效益需要进一步提升。有几个融合点值得关注:首先是测绘与地理信息技术的融合。一方面,要根据军委关于瘦身强体的精神,很好地把军用测绘和地理信息建设融入到民用的测绘与地理信息建设体系中,实现产品标准和生产规范的统一。军方在民用测绘与地理信息产品的基础上,融合军用的信息数据进行深加工,形成军用的测绘地理产品,全力做好战场测绘的保障。另一方面,进入二十一世纪以来,地方民用测绘地理信息事业继续创新,科技、人才、教育发展非常快,某些领域已经处于国际领先地位,目前在实施全球测绘和“一带一路”测绘信息走廊工程,这就使我们军方有可能把重点转移到全球基础测绘地理信息产品多元、异构的军事应用信息融合中来。另外一个融合点是可以共建通用的时空大数据平台。从军用角度来说,可加载军事特殊应用信息,形成军事应用大的平台;从民用角度来说,可以加载民用各个部门、行业的大数据,形成地方用的大数据平台。这些应用大有前景。他表示,除这两点之外,还有很多融合点,当前可以通过联合申报一些项目来实现军民融合,包括技术、人才、组织体系等。真正的军民融合不仅要风生水起,还要落地开花,落地生根,更要开花结果。“从现在来看,甘肃省和兰州市的军民融合在全国范围内做的也是比较优秀的,希望未来可以更进一步。”

    □兰州日报全媒体记者孙理文/图

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭