手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

国家自主科技创新示范区建设与发展论坛观点新 专家畅谈兰州如何赶超与创新

2018-09-16 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】9月15日,兰州科博会举行了国家自主科技创新示范区建设与发展论坛。来自中国生产力促进中心协会、北京大学、中美企业峰会、美国印第安纳大学的代表分别作了主题演讲,畅聊区域合作以及国家自主科技创新示范区建设与发展形势。

    中国生产力促进中心协会常务副理事长、秘书长申长江表示,兰州科技成果博览会已经成功举办了两届,在中央有关部门和兄弟省市区的大力支持下,在国内外参会参展团体的热情参与下,前两届科博会都取得了丰硕的成果。兰州科技成果博览会从无到有、从小到大,一届比一届更精彩,从一个侧面反映了兰州科技创新发展取得的成绩与进步,也折射出近几年兰州创新驱动发展的成就。本届科博会顺应时代潮流,落实“一带一路”等重大国家战略,围绕“科技兴业、博览世界、会聚兰州”的活动主题,传播前沿理念,研讨发展思路,展示最新成果,对于推动科技创新、促进新兴产业发展、深化国际科技交流与合作,必将发挥十分重要的作用。他表示,兰州科博会是展示最新科技成果、分享前沿科技资讯、展望国际创新趋势、寻求交流合作和发展共赢的重要窗口、重要平台、重要载体,希望社会各界更加关心支持和积极参与到科技创新。针对兰州未来科技创新的发展,他认为兰州首先要坚持以深化改革激发科技创新活力。其次要坚持以自主创新发展“高精尖”产业。第三要坚持以区域合作推动协同创新。第四要坚持以国际视野促进科技交流与合作。

    中美企业峰会主席沈群作了题为《凭市场和资本的合力推升国际合作》的演讲,居住在美国多年的沈群表示,近些年中国文化正在迅速被国际社会认可和接受,并蕴含着无穷的市场机会和消费潜力。目前,中国正处于国际合作的黄金时代,仅凭廉价劳动力获取合作方位置的时代一去不复返了,中国资本的强大正在赢得更平等的合作地位,中国市场的诱惑带来无数国际合作商机。在很多领域中国正成为世界范围内的最佳合作方,比如爱沙尼亚的一款折叠电单车正是因为中国商人的支持和投资走向国际。而且他认为,中国资本的输出使得国际合作不再有地域的限制,资本的输出使中国站在世界风投创投的最前沿。“目前这种情况,正是中国科技创新的最好时代。”

    北大光华管理学院西安分院院长姜万军作了题为《“新发展理念”与兰州的“追赶超越”》的演讲。他表示,可持续发展是一个地区乃至国家符合世界潮流的必然选择,因此目前的“一带一路”倡议正好是兰州发展的历史性机会。他认为在“一带一路”倡议下,兰州有着独特的自身优势。首先是区位优势,兰州是丝绸之路上的重镇,天然具有区位优势,因此借助这个优势,兰州应该把自己定位成为西部的中心城市。其次就是资源优势,这其中包括了农产品资源、旅游资源、文化资源以及兰州在西部的科技优势。但是他认为,兰州本身也有两个劣势。第一是认知能力的不足,主要体现为不少人还存在着“小富即安”的思想,进取心不够。第二是执行能力不够,创业者需要不断提高自身的能力。如果能解决好这两个问题,那么兰州的发展一定是可以上一个台阶的。具体来说就是借助设施联通的大力推进,补齐基础设施短板。因为基础设施互联互通是“一带一路”的优先领域。这里基础设施不仅包括铁路、公路、机场、港口等交通基础设施,也包括输油、输气管道,跨境电力与输电通道等能源基础设施,更应该包括跨境光缆等通信干线网络、空中(卫星)信息通道建设。借助贸易畅通的推进,参照国际经验和国内先进地区的经验,全面梳理各类经济、社会和行政管理制度,消除障碍,补齐制度建设的短板,营造各类企业一视同仁公开透明的营商环境,帮助各类企业(包括国企、民企、外企等)走出去、引进来。借助“一带一路”倡议加速资金融通的东风,缓解本地经济与社会发展融资难、融资贵的短板。他认为,兰州各级政府决策者和民营、国企的企业家,要抓住这一难得的历史机遇,充分发挥“后发优势”,在认真厘清本地的优势和劣势的基础上,扬长补短,实现追赶超越。

    经济观察研究院院长焦新望作了题为《以科技推动城市与发展》的演讲,他提出,要想以科技推动一座城市的发展一定要立足于实用技术和中等技术解决大问题,大力发展新实体经济与新制造业。□兰州日报全媒体记者孙理

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭