手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

第三届中国创新挑战赛(兰州)企业技术难题和需求发布 216项技术难题等待高手破解

2018-09-16 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】9月15日下午,科技部火炬中心、甘肃省科技厅、兰州市人民政府在第三届兰州科博会上发布了第三届中国创新挑战赛兰州企业技术难题和需求。此次活动旨在推动科技成果与有效需求直接对接,加速科技成果转移转化,促进产学研深度合作,探索市场导向、企业主导的技术创新模式。

    经大赛实施单位兰州生产力促进中心广泛征集、挖掘,共征集到企业技术难题和需求216项,涉及装备制造、电子信息、资源环境、节能环保、生物医药、石油化工、现代农业等领域。经专家评审、甄别、分析,公开发布了企业技术难题和需求118项,需求来源中16个来自大型企业,45个来自中小型企业,57个来自微型企业;需求类型中技术研发41项,产品研发40项,技术改造21项,技术配套16项;技术领域包括:装备制造40项,资源环境与节能环保24项,电子信息19项,现代农业19项,生物医药11项,石油化工5项。

    据了解,凡具有独立法人资格且具备承担挑战项目相应研发能力的高等院校、研究机构、企业,自然人等均可报名参加。挑战团队在中国创新挑战赛官网(http://challenge.chi-natorch.gov.cn/)进行注册认证,查看需求和参与挑战。同时,需在生产力时空网站(http://www.lppc.com.cn/prodindex.html)下载并填写《挑战者报名表》,于2018年10月30日前寄(送)至兰州生产力促进中心,审核通过后即取得挑战资格。挑战团队需在中国创新挑战赛官网在线填写技术解决方案,并于2018年11月15日前将解决方案以挑战文件形式提交至兰州生产力促进中心。

    为巩固中国创新挑战赛成效,推进以需求引导创新的科技成果转化新举措,兰州市科技局制定出台了建立解决企业创新需求长效机制的四项措施:首先是设立《兰州市支持科技创新若干措施》后补助专项,通过后补助方式专项支持科研机构与企业联合破解企业技术难题,支持企业与科研机构联合建设研发机构和科技成果转化基地;其次是对通过创新挑战赛需求方与解决方签订了研发协议的,优先推荐挑战团队的项目在我市人才创新创业专项中立项支持,给予20万至50万元的支持;第三是通过兰州科技大市场发放不低于500万元的科技创新券,大力支持技术需求方向高校院所等技术供给方购买技术服务、使用大型科研仪器设备,推进科技资源开放共享;第四是支持、帮助专利资助、知识产权代理、知识产权融资抵押等工作,推荐创新需求项目通过“兰州科技产业发展投资基金”和“兰州科技创新创业风险投资基金”给予融资支持。

    第三届中国创新挑战赛兰州现场赛将于11月在兰州举办。通过举办创新挑战赛,有助于推进兰州的科技创新工作,帮助兰州企业解决技术创新难题,促进产业转型升级;释放“民间高手”创新潜能,推动大众创业、万众创新。

    部分企业技术难题和需求

    (一)装备制造

    1.N类厢式货车车厢结构的优化

    2.拉面机自动断面装置的设计

    3.增材再制造修复床身导轨技术研究

    4.蔬菜气泡清洗机技术研发

    5.纸纱复合袋糊底机涂胶装置研发

    (二)电子信息

    1.保健VR(虚拟现实技术)眼镜的研制开发

    2.基于大数据的轨道交通关键系统节能监控技术开发

    3.手动肢体康复锻炼器数据监测技术研究

    4.网站常态化监测错别字、敏感词检测及精准识别技术研发

    5.设备远程运维云平台开发

    (三)资源环境与节能环保

    1.装配整体式混凝土结构套筒连接灌浆料强度原位无损检测解决方案

    2.“秸秆植物胶”在防止土质沙化、退化性土质修复领域中的应用

    3.生态卫生间微生物降解系统及污水处理系统研发

    4.兰州主城区南北两山喷雾除尘系统研发

    5.隧道围岩失稳判据及稳定性分析

    (四)现代农业

    1.兰州地区高原夏菜连作障碍的最佳解决途径

    2.软儿梨品种优化及冻藏技术研究

    3.百合产业土壤修复技术研究

    4.百合母籽繁育技术研发5.休闲即食食品(冻干百合)新技术研究

    (五)生物医药

    1.高灵敏可视化核酸试纸条快速检测保护甘产道地药材技术研发

    2.土豆泥抗老化技术研究

    3.干旱低温高寒地区黄芪、党参等中药材关键技术研究

    4.有机中药材种植基地中华鼢鼠的防治技术研究

    5.益生菌活性的稳定性问题研究

    (六)石油化工

    1.碳五碳九共聚氢化石油树脂工艺开发

    2.有机-无机杂化纳米材料研发及在涂料中应用

    3.2959光固化引发剂成品后处理关键技术研究

    4.用酚类工业废渣制备改性酚醛树脂及应用

    5.工业氨水联产高纯氨工艺的开发研究  □兰州日报全媒体记者孙理

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭