手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

院士详解大数据“运用秘笈” 军民融合创新发展论坛主题演讲很“吸睛”

2018-09-16 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】9月15日,兰州科博会召开了军民融合产业发展论坛,对我国的军民融合情况、取得的进展以及未来的发展方向进行了交流和洽谈。中国工程院院士、解放军信息工程大学军事测绘导航工程重点实验室主任王家耀作了主题演讲。

    王家耀演讲的题目为《时空大数据》。他说,时空大数据平台是把各种分散的(点数据)和分割的(条数据)大数据汇聚到一个特定的平台上(时空数据或地理框架数据平台),并使之发生持续的聚合效应。这种聚合效应就是通过数据多维融合和关联分析与数据挖掘,揭示事物的本质规律,对事物做出更加快捷、更加全面、更加精准和更加有效的研判和预测。“从这个意义上讲,时空大数据平台是大数据的核心价值,是大数据发展的高级形态,是大数据时代的解决方案。”

    “从小处看,我们的衣食住行都和大数据有关;从大处看,地理情况、大气状况等自然环境,到人口密度、教育水平等社会情况,也都和大数据有关。时空大数据就是要把各种数据综合起来分析。”王家耀举例说,比如一个地区GDP(国内生产总值)很高,但是生态环境破坏很厉害,资源、环境、人口等各方面不可协调,就无法实现可持续发展。相反,一些目前看起来GDP不是很高的地区生态环境良好,从长远来看,他们的可持续发展势头可能更好。利用时空大数据,就能精准、全面、有效地进行分析和研判。“数据隐含价值,计算发现价值,应用实现价值。这三句话做到了,我们的社会就能进步了,数据就能发挥作用了。”王家耀说,如果数据只是“关在门内”、放在数据库里,而不去应用,就没有任何价值。

    当天中国人民解放军军事科学院研究员姜春良将军和深圳神州云海智能科技有限公司总经理沈剑波、深圳市金石三维打印科技有限公司董事长江泽星、北京态金科技有限公司总经理郭瑞还分别作了题为《习近平的强军战略与甘肃省军民融合的深度发展》、《厉兵秣马、人工智能为军民融合赋能》、《金石三维携3D打印助力军民融合》和《高性能液态金属热控技术》的报告。现场嘉宾在演讲时表示,军民融合式发展是党和国家适应国家经济社会发展形势变化和当今世界技术和军事革命要求而提出来的重大战略构想。只有坚定不移地走军民融合发展之路,集纳民智、凝聚民心、整合民力,积极抢占军工科研、人才培养和资源保障等领域的新高地,才能为强军兴军提供持久强劲的发展动力。               □兰州日报全媒体记者孙理李昕通讯员张振东

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭