手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

我市将首次公开拍卖"黑车" 市民交纳1万元保证金可参与竞买

2018-09-06 00:00:00 智能朗读:

    兰州晚报讯(记者许晗)我市依法处置非法营运车辆又有新举措。受市城市交通运输管理处委托,9月18日上午,甘肃尚恒拍卖公司将对我市一批长期不接受处理的查扣非法营运车辆进行公开拍卖。届时,市民只要交纳保证金1万元可竞买1辆车,交纳10万元的可参与所有128辆“黑车”竞买。

    497辆长期不接受处理“黑车”已被报废

    据了解,自2015年5月启动非法营运车辆集中整治以来,全市累计查处非法营运车辆1.4万余辆。其中,2017年交通秩序大整治期间查扣“黑车”5917辆。由于部分非法运营车辆价值较低,处罚金额相对较高,非法运营车辆当事人或是等待观望,或是不接受处理。大量非法运营车辆当事人拒不接受处理,对这些当事人的行政处罚也无法有效实施。

    为此,今年4月份,市城运处向社会发布公告,要求还未到相关部门接受调查处理的涉嫌非法运营的各类车辆当事人,逾期未处理将对第二批1113辆“黑车”进行公开处置。这些车辆都是市城运处以及城关、七里河、安宁、西固区“打非办”查处的。

    记者昨日从市城运处稽查大队了解到,目前长期拒不接受处理的非法运营车辆公告期已满,运政部门根据《中华人民共和国行政强制法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《兰州市客运出租汽车管理条例》等法律法规的相关规定,已对非法营运车辆进行依法处置。

    “我市相关部门对于如何处置长期拒不接受处理的非法营运车辆都没有一个成熟案例,为此,市城运处不断进行着探索和尝试,以便为各县区‘打非办’处置非法营运车辆提供一条可以复制的经验。”据市城运处相关负责人介绍,第二批已公示进行集中清理的1113辆非法营运车辆中,市城运处已将其查扣的“黑车”报废了394辆,公开拍卖128辆。同时,第一批进行集中清理的非法营运车辆也已报废了103辆。

    公开拍卖车辆全为甘A号牌

    此次进行公开拍卖的128辆长期不接受处理的查扣非法营运车辆品牌型号包括奇瑞、桑塔纳、夏利、捷达、雪佛兰、吉利、海马、比亚迪、力帆、北京、长安、现代、中华、野马、别克、长城等。拍卖参考价从1100元至23000元不等。全部为甘A号牌。

    据了解,本次拍卖“黑车”按现状拍卖,拍卖车辆成交后,买受人须按照规定时间办理车辆过户及移交手续,办理车辆过户所产生的所有税、费,由买受人承担。“参与的竞买人需交纳竞买保证金后方可参与竞买,每交纳一万元可竞买一辆车,交纳竞买保证金十万元的可参与全场所有车辆竞买。”据介绍,9月15日—17日,拍卖标的车辆将进行预展;9月18日上午9:30,拍卖会将在甘肃国际大酒店三楼大会议厅举行。同时,所有拍卖所得将全部上缴国库。

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭