手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

上世纪90年代搬家时带着蜂窝煤腌菜缸 新时代乔迁不忘大花盆奇石头

2018-08-10 00:00:00 智能朗读:

张佐忠和工友安装家具

张佐忠和工友安装家具

花盆

花盆

过去的蜂窝煤炉

过去的蜂窝煤炉

过去的腌菜缸

过去的腌菜缸

    住之篇

    除了房地产开发商,你知道这个城市还有谁每天在“一线”见证着兰州人居住生活的改变?“上世纪90年代,不少人搬家还带着蜂窝煤、腌菜缸;现在,有的人家花盆、奇石都能装半车”。90年代初,兰州逐渐出现了搬家这个“新行业”。如今,重新寻访最早从业的五六百名搬家工,他们还会告诉你一些不曾想到的“居住秘密”。晚报记者赵文瑞文/图

    2006年张佐忠:我在这年春天进入了这个春天般的行业

    2006年春,从部队退役的张佐忠来兰州做了一名搬家工。那些年正是兰州搬家行业的“春天”,“每个车组都配了四五个搬家工,拆装的板式家具比较少,所以最多时一天能干四五单”。那一年,张佐忠给人搬家时还搬过蜂窝煤,“现在搬家,有的人家要带三四十盆花,装了整整半车厢;有的人家带着很多黄河奇石。”比起以前,大件的家具家电少了,但需要仔细保护的锅碗瓢盆、衣服棉被等小物件多了。

    现在,张佐忠已经是搬家工里的“技术工”。“现在都是板式家具,我们的搬家服务也升级了,每个车组至少有一个会拆装家具的技术工。”10分钟装好一张床,这是“基本功”。打开他的工具包,全套的电动工具少不了,有时还会有五六十米的绳索。“不是所有的家具都能上电梯、走楼梯。现在大家生活条件好了,床越来越大了。以前的双人床基本1.5米,现在1.8米都是普通的,还有2米、2.2米的及圆形的,这种家具就要从窗户里往上吊。”让张佐忠印象最深的是2017年给雁滩的一户人家吊运了一组欧式大沙发,“18层楼,用了60多米的长绳索。”

    1994年郭勇:我们刚成立时总有人问搬家公司是干啥的?

    “搬家工”这个职业,在上世纪90年代初的兰州,那可是个“新兴行业”。

    1994年,复员军人张宁在兰州开起了通力搬家公司。那时,还有不少兰州人会问,这公司干啥的,能开下去吗?“一开始是老板自己接热线,一天就盼着电话铃响”,兰州通力搬家有限责任公司总经理郭勇是通力搬家的一员老将,当年的“冷门创业”经历让他记忆犹新,“上世纪90年代初,大家搬家都是找亲朋好友,搬完了再请客吃饭。大概经历了三五年的过渡期,搬家行业才真正迎来了春天。”郭勇的脑袋里,早就整理出了一幅兰州人的“搬家简史”。

    1996年,兰州人搬家,除了“带腿”的木头家具,还有蜂窝煤、劈柴棒子、腌菜缸,“那时出车费50元,每层楼加5元钱”。郭勇说,2000年,人们搬到了五六层、七八层的楼房,家里铺了瓷砖,家具“没腿了”——组合柜开始流行,冰箱体积小了,电视机却变得又大又厚又重,从18吋小彩电到29吋大彩电,分量重了不说,配置高了不少——谁家搬家要带着全套音响设备,谁家的光景肯定过得不错。

    2002年,这一次和上一次的“升级”只隔了两三年,不少人家里有了板式家具,搬家服务也迎来了“提速转型”。郭勇说:“我们搬家公司开始和北京、成都的大型搬家公司以及各大家具经销商合作交流,举办各类培训,学习板式家具的拆装、保护,优秀的搬家工也从纯‘蓝领’升级为‘技术蓝领’”。据了解,到了2012年,兰州的搬家公司已经发展到七八十家,从业人员大约有五六百人,兰州搬家运输行业协会也成立了,搬家业务从单纯的居民搬家扩展到企业搬家、场地搬家、物流服务等多方面。“现在居民搬家的业务量有所下降,大概只有总量的60%左右。”郭勇说。

    2018年张婷:家具虽未过时但新房功能设计变了

    彻夜打包了几十个纸箱、编织袋,直到搬家公司第二天早晨上门,张婷还在斟酌着“断舍离”。从1994年住进了七里河区的一栋“小高层”,到今年搬进城关区的一套“学区房”,同样都是两室一厅,一些家具的样式虽然还没淘汰,但已经无法契合新家的设计——从两口之家的婚房,到现在四口之家和两个老人,“原来给孩子卧室配备的高低床、学习桌,本以为能用到他小学毕业,但现在用不上了,因为新装修的卧室设计了多功能的榻榻米。因为学区房“寸土寸金”,客厅餐厅一体化,就连茶几、餐桌都变成了一体化的‘变形金刚’。”张婷说,除了家电和一张大床,自己几乎没带走什么大家具。

    “别的不说,单是搬家车辆的变化,就能看出人们居住条件的改变”。郭勇举了一个生动的例子,现在搬家的厢式货车从传统的背后两开门、到三开门、再到侧开门都有,就为了适应不同的小区入口、道路环境。在大型厢式货车之外,最近还加入了一些小微货车车组,就为了适应“学区房搬家”、“租住房搬家”这样的短频快型搬家。

    相比20年前,现在个性化的服务也更多了,郭勇说,比如搬家时常会遇到黄河奇石、花盆、贵重服饰及收藏品的搬运,所以我们的搬家服务里也加入了财产保险。在搬家前对顾客提出的贵重物品详列清单,并让保险公司进行估价入保。他还说,现在鞋套、手套、电梯与木地板保护毯,都是工人搬家必带的装备。

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭