手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

强化粮食监管 确保“舌尖上的安全” 我市成品粮油抽检样品合格率达100%

2018-08-08 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】8月7日,记者从市粮食局了解到,我市粮食部门以保障粮油质量安全为重点,以日常监督、专项检查和集中整治为手段,扎实开展粮食流通监督检查,以规范粮油市场,确保“舌尖上的安全”。

    在具体工作中,粮食部门着力加强对“放心”粮店的专项检查,以进一步提升放心粮油品牌效应,确保老百姓买得放心、吃得舒心。加强粮油经营主体索证、索票的监督检查,进一步规范经营户粮油食品经营台账。同时,对检查中发现的粮食经营台账记录不规范、索证索票不及时等问题,执法人员现场提出明确要求,督促及时整改,落实跟踪问效制度。加强对粮油食品卫生的检查,要求粮油食品与其他商品分类摆放,远离污染源,不销售过期、“三无”、霉变等不合格粮油食品。加强违法行为检查,严厉打击粮油食品掺杂使假等违法行为,强化监督力量和监控手段,确保粮油食品质量,保障“米袋子”安全。

    在此基础上,我市还组织执法人员对三大粮油批发市场和粮油零售网点的粮油储备、粮油供应、粮油质量、粮油价格、卫生安全等内容进行专项检查,共检查粮油销售点210家,各销售网点粮油品种齐全、质量良好、价格稳定、库存充足。同时,先后对兰州理工大学、兰州财经大学、兰州城市学院、甘肃农业大学、甘肃政法大学等9家大中专院校、32个集体食堂进行了专项检查,重点督促落实粮油采购“索证索票”制度,规范仓储设施设备和储粮环境,指导集体食堂安全用粮。

    同时,对市属粮油仓储企业、三县所属粮食仓储企业及各粮油购销公司库存粮油、设施设备、储粮安全、卫生管理、市级储备粮轮换计划执行情况、仓储设施使用与熏蒸药剂管理等情况进行了安全大检查。对政策性粮食竞价交易的5家粮食企业进行监督检查,督促和指导企业严格按照仓储管理和国家政策性粮食销售有关规定按期如实出库。

    截至目前,我市粮食部门先后检查粮油经营网点405户次,检查粮食仓储企业15家。在抽检成品粮油样品的基础上,加大对原粮抽检力度,共抽检样品60批次。其中,成品粮油样品23批次,小麦样品37批次。抽检样品合格率达100%。□兰州日报全媒体记者张万宏

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭