手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

理综总体难度降低 文综注重综合能力考查 兰州一中一线名师解析高考试卷

2018-06-09 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】6月8日,2018年高考顺利落下帷幕,本报继续邀请兰州一中高中一线教师对6月8日进行的文科综合、理科综合和英语共7科进行详细点评解析,以便广大考生和家长了解今年的试题难易度,对试卷进行整体把握,对自身准确定位。

    化学:立足教材考查知识覆盖面大

    傅其春 兰州一中高级教师

    2018全国Ⅱ卷理综试题化学部分较2017年全国Ⅱ卷试题难度有所降低,选择题考查了化学与生活,阿佛加德罗常数,化学实验,元素周期表与周期律,电化学原理的知识。学生容易感到困难的化学平衡和电解质溶液的知识基本没有出现。非选择题中,必做题综合了反应原理,元素化学等内容,涉及到的知识点也是教学大纲与考纲明确指出的重点内容。计算量不大,能力要求不高。选做题中物质结构与性质内容比较常规,涉及到的元素及物质学生比较熟悉,晶胞规范,计算难度不大。有机化学基础部分,涉及有机物结构及反应亦比较常规,同分异构考查通过计算来确定,相对增加了有机化学的计算量。

    和往年相比,今年化学试题考查的知识点分布稳定,试题立足于教材,既考查基础知识和主干知识,又考查了知识的整合。整套试题知识覆盖面大,考题内容与课本的联系增大,尤其是实验题的考查,涉及到了基本操作,常用仪器,物质检验,分级提纯等,这样的涉及有利于在学习中真正认真做过实验的学生,凸显了化学学科的特点。

    物理:考查基础概念、基本知识能力

    兰州一中 尹娟

    2018年高考课标全国2卷物理试题严格遵循《考试说明》,试卷以必考的力学和电学试题为主,重视对基础概念、基本知识和基本能力的考查,无偏题、怪题、超纲题。整体难度较去年有所降低,期待今年物理有喜人的成绩。

    今年是选修3至5作为必考部分的第二年,相比于去年一道选择题的试水,今年有三道题的考查。由于题型题量没有变化,今年有些常考题目或模型并没有出现或重点考查,如力学观点和能量观点解决综合问题、电路相关、板块模型及弹簧模型等。由此可见全国卷不追求知识点考查的全面性,而是更加注重能力考查。

    考题内容上,14题考查了动能定理的基本内容。15题要求考生估算鸡蛋坠落时对地面产生的冲击力,试题贴近生活,让学生用所学的物理知识解决相关实际问题。16题利用我国建造的世界最大口径射电望远镜所发现的毫秒脉冲星作为背景,考查学生对万有引力、圆周运动等规律的理解和应用,凸显了物理学科的特点。15、16、17题虽然解题思路简单,但共同的特点就是有较大数据的计算,这就要求同学估算,通过数量级反推,可以迅速得到答案。18、19题是两道图像题,分别是电磁感应中感应电流大小及方向的判断和直线运动v-t图像的综合应用。20、21题考查磁场和电场,分别是磁场的叠加和匀强电场相关推论。各模块试题比例适当。

    两道实验题一电一力,注重考查实验原理,体现探究性。选考部分主要考查气体实验定律、热力学第一定律、光的反射和折射、机械波的传播等。

    生物:继续加强对实验与探究能力的考查

    兰州一中 韩涛

    2018年高考理科综合生物试题总体难度较低,考查的知识点涉及范围也不大,主要有细胞组分,细胞的跨膜运输,细胞的癌变,光合作用和呼吸作用,人体的激素调节和神经调节,孟德尔遗传定律,消毒灭菌技术,基因工程技术,细胞工程技术。本试卷除了直接涉及到细胞癌变以外没有涉及细胞的其他生命历程,也没有涉及生物的变异与进化,植物生命活动的调节等知识。分值分配大体如下:必修一大约27分,必修二大约15分,必修三大约33分。

    试题充分发挥引导教学的导引作用,不断深化考试内容改革,帮助教学纠偏,助力推进素质教育。高考生物继续加强对实验与探究能力的考查,引导中学生物教学过程中重视实验教学,有助于改善当下存在的“黑板上做实验”等模拟实验的教学方式。29题呈现相对完整的实验流程,要求补充关键实验步骤。对实验与探究能力的考查客观上可引导重视实验教学,以推进生物学科素养培育目标的实现。

    试题对生命现象思考深度的考查有利于不同学科综合能力水平考生的区分,有助于高校的梯度选才,还有利于改善目前学生语言表达与文字书写能力整体薄弱的状况。31题以顶级肉食性动物对低营养级动物的影响为素材,考查生态学内容以及科学语言表达能力。此类解释与分析的考查有助于加强语言表达能力的重视与培养。

    地理:加大了开放性试题的比例

    兰州一中高级教师 师颖

    文综地理难易适度,既反映了时代特色,聚焦高考“立德树人”的核心功能,从国内到国外、个人到社会,融会知识、贯通思维,体现出新时代对年轻人综合能力的考查。同时,命题也注重“服务选才”,既考查学生的识记知识,又将家国情怀、全球视野、人地共生等理念渗透入考题。

    一、突出社会热点问题,引导高中地理教学。从企业发展到城市发展,从南极科考到“大数据中心”,从美国龙卷风到“佛手山药”……高考题的关注对象涉及面广,对学生有全方位的考查,这将引导我们的一线教学走向更加注重实践精神、更加注重灵活应用的“活”地理,而不是局限于教科书的“死”知识。

    二、突出区域特征考查,挖掘地理深刻内涵。学生在地理学习中,对于空间的认知,是否树立“格局”观,对地理事物的空间位置关系、形态特征、空间布局方式和相互之间的影响关系等,通过高考题都有所考查,学科思维模式建立后,面对考场上的陌生信息,进行有条理的推理、概括与归纳。例如全国II卷37题以美国龙卷风为案例,展示龙卷风的形成、发展过程及对人类的影响,通过对地理空间动态过程的分析、规律总结等考查学生的逻辑推理能力。

    三、突出综合能力立意,重视创新思维培养。本次考试,加大了开放性试题的比例,考查方式多样,鼓励学生大胆提出自己的看法和见解,有利于促进学生的个性发展。既保证了思维的发散,又使能力目标可测。如43题第2小题要求考生在信息提取加工的基础上,抓住关键点,提出方案策略。

    政治:考查学习能力和学科核心素养

    兰州一中高级教师 王淼

    纵观本次高考政治试题,总体来说,试题贯彻了立德树人的根本任务,体现了基础性与综合性、知识性与时代性及考查观点原则性和设问灵活性的统一,凸显了对考生学习能力和学科核心素养的考查。

    1.试题分值、结构与上年保持一致。与去年相比,今年政治试题分值总体保持稳定。《经济生活》占30%,《政治生活》占24%,《文化生活》占18%,《生活与哲学》占28%。

    2.试题注重对基础知识的考查。没有偏题、难题和怪题,考查了政治学科中最核心、最基础的主干知识。例如:选择题涉猎了价格、关税、宏观调控、对外开放、公民权利、民族关系、大国外交、文化创新、中华文化的国际影响力、矛盾观、人类社会的物质性、人生价值的实现等;非选择题涉猎了税收与财政、党的领导、文化自信、实践与认识的关系、价值观等知识点,这些均是考纲规定的主干知识。

    3.试题凸显育人导向。试题紧扣党的理论创新成果,突出把握正确的政治方向。第39题,以党的十九大报告和新修订的党章有关“党的领导是中国特色社会主义最本质的特征”的重要论断为背景材料,第40题以我国水稻育种专家袁隆平院士为代表的杂交水稻研发团队长期从事杂交水稻研发推广,取得举世瞩目的成就为背景材料。

    4.试题彰显时代性,体现了对核心素养的考查。如第15题,以博鳌亚洲论坛年会上中国人民银行宣布的扩大金融业对外开放的相关举措为背景材料,引导学生关注我国全面提高开放型经济发展水平的趋势和措施;第22题,以习近平在党的十九大报告中论述为背景材料,引导学生关注新时代中国特色社会主义发展战略安排;第23题,以习近平在北京大学师生座谈会上的讲话为背景材料,引导学生感悟如何珍惜伟大时代,做新时代的奋斗者。

    5试题优化了考试内容和考查方式。首先,试题围绕学科主干,突出基础考查,体现了基础性要求。如第12题,将基础知识图形化,考查考生的图形分析能力。其次,试题聚焦问题解决,强调理论联系实际,体现应用性要求。

    历史:注重考查当下热点话题

    兰州一中李 唯啸

    总体而言,历史试题难度适中,避免了“偏,难,怪”,充分体现了国家对历史学科素养的全面要求,对今后的历史备考具有相当的指导借鉴意义。

    首先,重点考查主干内容、基础知识。如26题考查古代帝王削弱相权,加强君权的措施,27题考查中国近代外交观念的转变,32题考查罗马贵族与平民的斗争等,这些题目都非常注重历史发展的基本脉络和时代特征,是老师上课反复强调的重点。这就要求我们在平时通过课堂掌握主干知识,同时善于将其运用于解读新材料新情景,真正做到万变不离其宗。小建议:平时多运用已经掌握的时代特征、历史概念去尝试理解身边的历史信息,充分利用网络、书籍、电视电影等渠道中的历史信息进行相应的锻炼,甚至可以就某一历史事件自己模拟出题的若干角度,真正做到知识的内化。

    其次,历史考查非常注重考查当下热点话题,探寻其历史渊源,体现国家意志。如28、30题均涉及中日关系,42题则考查中国工业化、近代化的艰难起步,47题通过三娘子考查家国情怀及统一多民族国家的形成。历史总是惊人的相似,它总以不同的方式照进现实,从备考的角度,我们需要一边关注时事动态一边思考他们的历史轨迹。如这一年来中美在贸易领域的摩擦,其本质是制造能力的比拼,进而分析我们的优势与劣势及历史渊源,很自然能关注到中国近代化的第一步,而42题即以洋务运动中一个中国近代企业发展的案例,要求考生提炼一个现代化的启示并结合中国近现代史,如果平时对此类事件有着足够的关注和思考,这道题很快就能找到明确的论述方向。

    英语:书面表达由书信变成通知

    兰州一中 牟欣

    2018年高考英语篇章材料的难度水平呈阶梯分布,题目类型多样且难易搭配合理,考查要点覆盖面广,试卷各种难度的试题比例得到进一步优化,通过合理设置选择题的干扰项,进一步提高试题的区分能力。知识点考查覆盖面广,不回避反复考查过的知识重点、难点和易错点。

    今年应用文以表格形式呈现,模拟了生活中学生可能遇到的应用文的真实形式。应用文难度较去年有所提高。不仅需要细心,如twodays是两天,Day2是第二天;还需要注意同义替换,如overnight和twodays的替换。七选五阅读,文章主要关注健康与锻炼的关系。学生如果能从文章总分总的结构特点入手解题,应该感到难度不大。

    考生要得高分甚至满分不仅需要理解细节,更要站在文章中心思想的高度把握个别几个小题。文章介绍一位父亲碰巧营救了自己的儿子,引发强烈的亲情共鸣,让考生在阅读文章内容的同时深入思考在生活日趋便利的今天,更应该关注人与人之间的沟通和交流,引导学生养成良好的思维品质和人文情怀。语法填空介绍了中国近年来根据人民膳食变化调整农作物种植结构,为全球生态环境保护作出贡献。该题很好的体现了考纲对高中英语语法教学的要求。通过语境中运用语法知识,在语篇中正确理解和使用冠词、非谓语动词、名词、形容词、副词及比较级的运用;灵活掌握和运用定语从句及时态。

    短文改错,文章以第一人称回顾了自己童年时在家人的鼓励下和家人游戏的往事以及这种经历对自己后来生活的积极影响。错误设置都是近年来常考的知识点及考生书面表达中常犯的错误,有很强的针对性。如冠词、名词单复数、名词的格、关系代词、形容词和副词的误用、时态、非谓语动词、系动词、比较级等。该题考生得满分不易,但得高分并不困难。特别是在今年考场上出现了对试卷中常规的答题说明“每句中最多有两处错误”改为“每句中最多有三处错误”,在一定程度上给了学生暗示。

    书面表达由十几年来一直忙碌的李华写的各种书信变成了学生会通知,多少还是让老师和考生们有点意外。一方面,考生们准备好的各种书信的开头、结尾和书信格式并没有被考查到,相反,相当一部分学生对书面通知的格式并不是很清楚。另一方面,要点控制性较强,除了时间和地点可以发挥之外,短片内容介绍和欢迎对短片提出意见这两个要点不需要考生有太多的发挥。当然,书面表达也不是第一次考查应用文里的通知,对于时间和地点的表达在去年全国卷二中已有体现。和其他两套全国卷的开放性相比,今年全国卷二的书面表达更像是要点翻译。考生不需要动脑思考素材,只需中规中矩的把该通知的内容翻译准确和清楚即可。

    □兰州日报全媒体记者孙亚斐

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭