手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

请看,“我的高考”!

2018-06-09 00:00:00 智能朗读:

马添翼

马添翼

喇晓芸

喇晓芸

苟景华

苟景华

刘建新

刘建新

李女士

李女士

    2018年6月7日、8日,高考如期而至。当又一批年轻人告别青涩的岁月,开启崭新的旅程,总能勾起我们对逝去流年的回望和喟叹。高考是一种经历,经历之后便会明白,每个人对高考的理解各不相同,美好、痛苦、煎熬、期盼、兴奋、紧张、汗水、泪水……那一刻的心情,那一刻的改变,只有自己能够体会。

    如今,岁月带走了写满字迹的试卷,却没有带走属于我们的青春的记忆。兰州报业指点传媒小编采访了一些高考经历者和高考者的父母,揭开“我的高考”背后的故事,让我们跟随回忆,重温闪耀着汗水和梦想、笑颜和泪光的日子。

    兰州晚报记者王洪山刘怡麟苏晓么栋茂蒲芳文/图

    1981年的高考像一场梦

    人物:苏海洋

    苏海洋今年54岁,1981年他16岁,在懵懵懂懂中参加完了高考,就像一场梦。

    “那时的高考不是你想参加就可以参加的,得先通过各省的预考才有资格。理科类高考要考七门课:政治、语文、数学、物理、化学、英语、生物。第一科考的是语文,依稀记得作文是写一篇读后感。阅读文章是《毁树容易种树难》,我已经不记得自己写了些什么。三天的考试稀里糊涂地结束了,我坐在学校的操场上,望着欢呼雀跃的同学们,心里万分感慨。”苏海洋回忆说。

    28年前的高考记忆犹新

    人物:马添翼

    兰州晚报编委、编辑出版中心主任马添翼对1990年参加高考的情形记忆犹新。他记得,当年的高校招生名额非常少,高考分为两次,如果在5月份的预选考试中失利,就不能参加正式考试。正式考试需要三天,考试之前在不知道招生人数和分数的情况下,要先填报高考志愿。所以,大家都在“蒙”着报。他说,当时班上最高分450多分的同学考到了省内的大学,而班上有位430多分的同学考上了中国人民大学。他感慨,现在的高考和那时的高考相比,无论是从信息透明度、可选择余地,还是招生名额等方面,都越来越进步。

    高考是目前选拔人才的最好方式,系统学习、参与高考这种宝贵的经历,是多少财富都无法换得的。他寄语今年参与高考的学子:不要太高估了高考,但也不要低估了自己的能力,祝愿大家都有一个美好未来!

    那时候考试是不清场的

    人物:李女士

    2018年高考如期而至,在学校门口陪考的家长们,是否还能记得当年参加高考时的模样?岁月如梭,当参加过高考的家长陪着孩子参与高考,两代人的高考有何相似之处?是否存在很大差别?从高考“记忆”的变化中,是否能够体味出时代的变迁?无论时空如何变换,高考一定是人生中非常重要的一个节点,也是人生中十分宝贵的一次经历。

    6月7日,兰州十四中考点外,不少家长在淅沥小雨中焦急等待着正在考试的孩子们。1995年参加高考的李女士说,那年她在兰州一中参加高考,那时候考试是不清场的,她还记得当时有好多兰州一中的学生在草坪上读书,她非常喜欢那种美好的学习氛围。

    现在的高考关注度更高了

    人物:苟景华

    同样是陪考家长,苟景华对记者说,当初他是在通渭县一中参加的高考,并顺利考入庆阳师范高等专科学校。对当时生活在农村的他来讲,上大学是唯一出路。时光荏苒,今年陪着孩子考大学,他觉得现在的高考和他那时候相比差别很大,社会关注度也大幅提升了。

    不会忘记走出考场的那一刻

    人物:刘建新

    刘建新是中和教育港的工作人员,今年的高考让他想起了10年前的他。提起对于高考的回忆,刘建新说:“高考对我来说是中学时代的一个终结。现在我已经想不起来当时考了什么内容,但是我永远不会忘记自己走出考场时,门口焦急等待的父母;不会忘记同学们一起努力读书的样子。虽然随着高考的结束,同学们分道扬镳,走上了不同的方向,但是记忆中那一段美好的时光应该被好好珍藏,成为一辈子的回忆!”

    拒绝父母陪考独自奔赴考场

    人物:喇晓芸

    喇晓芸2011年参加高考,现在,她已经是一名小学教师。高考时,她拒绝了父母的陪考建议,性格独立的她一个人去兰州十四中的考场赴考,并如愿考入新疆石河子大学音乐专业。收到录取通知书后,全家人从兰州送她去学校,参观了她的宿舍。随后,她开始了大学生涯,也留下了一段美好的高考记忆!

    想去工商局工作就学了工商管理

    人物:朱雨龙

    大二学生朱雨龙告诉记者,高考结束后选专业,他懵懵懂懂地选择了工商管理。当时和家人都以为,学了工商管理,就能去工商局。真正学了这门专业后才发现,和之前的理解完全不同。进入大学后,学校更多的是提供了一个相对宽松的学习氛围,足球场、篮球场、图书馆都是他经常去的地方。上大学后,告别了堆积如山的资料书,不用再为不会做题而烦恼;告别了每天纷飞的试卷,也不用再为试卷上的分数而茶饭不思。“走过高三,经历高考,你会发现自己已经成熟了许多;你会发现高三和高考将会是你一辈子难忘的一段时光,自己变得自信而成熟,离梦想又近了一大步!”

    面对高考有个平常心就可以啦

    人物:小苏

    6月8日是2018年高考第二天,不少考生选择独自前来考场,或者三五成群携伴谈笑风生。面对人生中第一场重大考试,他们大多自信、张扬,心态颇好。

    小苏(化名)今年18岁,刚参加完第一场考试的他笑着告诉记者,他发挥得可以,整体不错。就是作文比较难,没看懂什么意思,不过他也按照自己的想法写出了一篇比较满意的作文。

    “高考,就是人生的一场拼搏。不论输赢,问心无愧就好!以后人生遇到的挫折还多呢,面对高考有个平常心就可以啦!”小苏说道。

    ■记者手记

    无高考不青春,今天回忆起来,高考只是快乐生活的结束,艰难旅程的开始。生活需要我们交出的不仅仅是一份高考答卷,而是另一个全新生活的开始。

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭